Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:39 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Продублирую сюда, потому как оно, по ходу, скорее типное, чем личное.

22.11.2012 в 10:33
Пишет faolchu lynn:

Чем дальше живу, тем больше угнетает человеческое умение и стремление льстить. Неприятно, когда оно проявляется не только по отношению ко мне (впервые выявленные, такие случаи стараюсь выявлять и проговаривать, во избежание повторений), но и по отношению к другим. Лесть - суть необъективно завышенное признание - разрушает адекватную обратную связь от социума. Выявленная лесть [лично меня] заставляет полностью пересмотреть отношение к человеку, поставить под сомнение все его суждения на свой счет. В конечном итоге она обесценивает всё признание, полученное от конкретного человека, а в самых запущенных случаях регулярного отлавливания лести в отношении себя - вообще все признание, получаемое извне. Единожды солгав, кто тебе поверит, да.
С другой стороны, качественная невыявленная лесть занижает планку требований человека к себе, что логично - зачем куда-то рыпаться, если и так все хорошо. Как сам подход это не всегда плохо в принципе, но почему-то выглядит очень некрасиво со стороны. Обычно.
Лесть по сути - та же ложь, только в отношениях; как и ложь, она часто позиционируется "во благо", но никогда ничем хорошим не заканчивается.

PS: глянула тут в словарь Даля и поняла, что само слово "лесть" здесь не вполне уместно. Исходя из определения (хотя они по жизни уже давно размыты), лесть всегда корыстна, заведомо ложна и преследует собственные цели. Я же имею в виду более общее явление - похвала, не основанная на реальных заслугах; положительная обратная связь, данная "просто так" - по незнанию или неразумию, или еще из каких добрых побуждений.
Не хвалите просто так - хвалите за что-то значимое. И не пару лет спустя, а по возможности вовремя. Тогда похвала останется похвалой, а обратная связь - действующей.

URL записи

@темы: [из жизни], [дискуссии], [люди глазами птиц], [Правила]

Комментарии
2012-11-25 в 02:52 

Безумная Тень
Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Хетта, читать дальше

2012-11-28 в 12:30 

RhyLlynne
Если долго всматриваться в бездну, рано или поздно к вам подойдет консультант.
faolchu lynn, давайте остановимся на варианте, что это была иллюстрация типного мышления?

Представитель типа. Согласен с вашими оппонентами. :)

Хетта, :red:

Слово "похвала" не люблю - подразумевает позицию сверху. А комплименты постоянно делаю по мелочи, повод любой, хоть красивая шапка ) Сделаю чужую жизнь на минутку приятнее )) А с критикой и без меня очередь выстроится.

2012-11-28 в 13:13 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
RhyLlynne, *разводит руками* Каждый пишет, как он дышит.)

   

С высоты птичьего полета

главная