Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:07 

О детях и их воспитании. Живой пример типного восприятия?

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Тема сложная и спорная, потенциально крайне холиварная, но тем более значимая, поэтому постараюсь быть осторожной и прошу не воспринимать все на свой счет, даже если он у вас есть. Я ничего не имею против вас лично.
Мне интересно, насолько изложенное здесь характерно для восприятия типа, а насколько - продукт воспитания в конкретно взятой моей семье.


Вводная, послужившая причиной размышлений по теме.

Собственно, после этого я начала прицельно отслеживать поведение детей и их родителей, их реакции на делаемые замечания и вообще отношения родителей и детей. Про гиперактивность и лабильность нервной системы детей как бич двадцать первого века молчу, но вот реакция родителей озадачивает. Почти все молодые мамы (а по моему опыту, как ни странно почти все приходящие в аптеку мамы - молодые, от 20 до 30 лет) допускают такое поведение детей, которое с моим (не самым строгим) воспитанием не согласуется в принципе. Допускается (а порой и поощряется) такое поведение, которое в принципе раньше считалось неприличным - бегать, кричать, перебивать разговор взрослых, требовать исполнения своих требований, мешая взрослым. И почти никто из мам не реагирует действием - элементарно придержать ребенка за руку, взять на руки, объяснить, и добиться выполнения просьбы - только словами, только дистанционно.
Обсуждали эту проблему в семье, но ни к какому выводу, кроме полного согласия по всем пунктам того, что у меня дома предположительный гарпятник с легким привкусом мышей я придти не смогла.

Очень хочу услышать еще мнения по поводу ситуации и вообще.

@темы: [Правила], [дискуссии], [из жизни], [люди глазами птиц]

Комментарии
2012-11-27 в 03:05 

Навия
Юная нечисть.
faolchu lynn, нет, идея, в принципе, здравая - если не запрещать, а объяснять опасность, не возникнет привлекательного "запретного плода". Нет "нельзя, потому что маленький" - нет желания "взять", чтобы казаться взрослым, нет "нельзя. потому что нельзя" - нет желания пойти наперекор и интереса "что там такое запретное-то интересное и привлекательное". Опять же, многие запреты растут из необоснованных родительских страхов, желания оградить от реального мира, синяков и шишек. Отсутствие таких запретов - во благо. А вот непрепятствие попытке лезть под танк - таки эээ... сомнительной благости деяние. Но, как положено, любое хорошее изобретение всегда используется во вред :nope:

2012-11-27 в 10:05 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Вставлю свои пять копеек гарпийного материнского опыта: с рождения ввела три правила "можно", "нельзя", "опасно". "Можно" в комментариях не нуждается, "нельзя" относится к действиям с отдаленными последствиями и обсуждается, объясняется и т.д. "Опасно" - ручки одергиваем, жмемся ко мне, объясню потом. К полутора годам правила были усвоены. С сыном можно было появляться в любых общественных местах без стыда за его поведение и каких-либо проблем.

2012-11-27 в 12:39 

vieni niekai
Виви О., и каким типом стал ребёнок?

2012-11-27 в 14:17 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
niekas, Драконом-Робеспьером-ЛЭВФ (по психейоге)

2012-11-27 в 16:42 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Прочитал дискуссию, не могу не озвучить двух моментов.

Первое. На мой взгляд, не имеет смысла говорить об обществе в целом, не учитывая, из кого оно состоит. Общество мегаполисов на наибольшую часть состоит из ши. Это утверждение построено на том, что говорит об этом Княжна, а также на наблюдениях. Поэтому они статистически реже осознают необходимость социальной адаптации, поэтому бестии, коих пока ещё меньшинство, выдавливаются на края спектра и выглядят на среднем фоне либо крайне осознанно и успешно, либо неадаптантами.

Второе. Если мы говорим о массовых закономерностях, связанных с ши, то знания о физиологии нервной системы нам в помощь. Мегаполис - очень стрессогенная среда, чем он больше, тем стрессогенней. Гибель империи - очень стрессогенный период. В таких условиях, тревожность становится основным состоянием жителя мегаполиса, вне зависимости от каталога. Чем ши, в данном случае отличаются, так это тем, что им труднее классифицировать источники тревожности по глобальной важности, всё решается физиологически.
То есть, в среднем (не хочу говорить конкретно о тех женщинах, которые попались faolchu lynn, поскольку не знаю ничего о них), у матерей нет Правила, альтернативного Правилу: "Ребёнку не должно быть позволено то, что угрожает ему и создаёт неудобства другим людям", у них есть уровень тревожности, до которого ситуация не добирает и тогда не недо делать ничего, или добирает, и тогда её надо прекращать.
Это особенно заметно вне мегаполиса. Скажем, летом я отдыхал в месте, где много (увы) русских туристов, и было видно ну очень отчётливо, что мамочки начинают срочно и судорожно извлекать своих чад из бассейнов или волн не когда реально что-то произошло и не по какому-то заранее определённому плану типа "купаешься отсюда и до обеда", а когда уровень тревожности по поводу того, что ребёнок в воде наконец дошёл до нужной точки.

Я ни в коем случае не хочу обидеть никого из ши.

faolchu lynn, ещё раз спасибо за сообщество, у вас интересно, хотя и понятно, что пока только благодаря вам, к сожалению.

2012-11-27 в 16:53 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Весенний Туман, большое спасибо за первый пункт комментария - вы вот тут очень хорошо сформулировали то, о чем мы пытались договорится с Тенью, но по-моему так и не договорились. Во всяком случае, я пыталась выразить именно эту мысль, если бы не трудности с подбором правильных слов.

И спасибо за спасибо.)
Мне очень приятно.

2012-11-27 в 17:13 

vieni niekai
Весенний Туман, в Москве бестии не меньшинство. Возможно, что даже уверенное большинство, но загадывать не буду.

2012-11-27 в 17:21 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
faolchu lynn, )
niekas, если рассматривать какую-нибудь милую тусовку вокруг блогов, или при каком-нибудь учебном заведении, или ещё что-нибудь такое слабоэлитарное, то конечно. А если постоять за прилавком магазина (кроме Додо и всяких таких, они тоже тусовочно-слабоэлитарные) день, или постоять на любой станции метро минут тридцать днём, или посидеть на детской площадке пару вечеров, то я вас удивлю, наверное.
Вообще ваша категоричность почти по любому вопросу меня удивляет.

2012-11-27 в 17:24 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Весенний Туман, niekas, *предотвращая возможное* Чуть-чуть осторожнее. Просто, на всякий случай.
Категоричность не есть плохо, но личное мнение все-таки лучше обосновывать фактами.

2012-11-27 в 18:27 

vieni niekai
Весенний Туман, мы пришли к такому выводу в разговоре с человеком с ником.... а впрочем, неважно, с каким ником, вы всё равно не знакомы, в общем, с одной бестией с запротоколированных семинаров (2008 год). То есть это не моя личная идея, которую я буду отстаивать, потому что мне хотелось бы, чтобы она была верной. Я готов вам поверить, что дело в нашем круге общения. Да.

Только теперь следите за руками. Если в «слабоэлитарной» среде много бестий, значит, у бестий таки бывает среда общения, где они не выглядят белыми воронами, потому что составляют в ней уверенно большую долю.

2012-11-27 в 20:18 

Безумная Тень
Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, а мне казалось, что пришли...

Весенний Туман, спасибо за формулировки))))

niekas, у бестий таки бывает среда общения, где они не выглядят белыми воронами, потому что составляют в ней уверенно большую долю.
То есть вы считаете, что Бестии на фоне друг друга не кажутся белыми воронами?
(На всякий случай: это не ирония и не сарказм, мне действительно интересно; Линн, нам с этой темой остаться тут или свалить в другую/другое соо?)

2012-11-27 в 21:05 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, niekas, Весенний Туман, а давайте я сейчас отдельную тему создам.

2012-11-27 в 21:25 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
2012-11-27 в 23:30 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Безумная Тень, рад, что вам понравилось.)

2012-12-21 в 18:52 

Счастливый Ветер
Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
оооо...японская вроде система образования, когда ничего не запрещают...

2012-12-21 в 19:50 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Счастливый Ветер, а чем и как она должна правильно заканчиваться - кто-нибудь у нас думает?
Еще, по-моему, такое есть не только в европе, но и в мусульманских странах. Кто-то мне рассказывал, что маленькой дочке можно ВООБЩЕ ВСЕ, даже наглость и нарушение субординации в отношении родителей - но только до определенного возраста, что-то около 11 лет. Потом - в паранжу и вперед, во взрослую жизнь. Если я ничего не перепутала.
Ну то есть как у собак практически.

2012-12-21 в 20:12 

Счастливый Ветер
Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
никто не думает. а еще никто не думает, что у нас менталитет другой и подобное малость не для нас.
да, где-то так...мусумальнские страны - там действительно что-то до 10-12 лет, а япония - до 5 вроде.

2012-12-22 в 14:07 

Безумная Тень
Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, я рассказывала и в треде выше поминала.

2012-12-22 в 14:11 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, я не перечитывала тред. Извини.

   

С высоты птичьего полета

главная