Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:46 

Самооценка: зависть, обесценивание, сравнения.

Чеширко
Та еще лампочка!
Я сейчас говорю о личном опыте, насколько он в точности согласуется с типологией я не знаю, так что это скорее пост на поговорить и понять что типное, а что личное. Ну и попытка оживить сообщество.

Самооценка Гарпии представляет собой сложившуюся систему, дело, в общем, частично в воспитании: "Не хвалите. Почти никогда не хвалите, а если все же придется, делайте это так, чтобы ваша детка понимала, что сказанные слова - пустая форма и ничего не значат. Окружающие могут истечь медом и патокой, но вам, если вы хотите вырастить действительно Гарпию и именно эмоционального подтипа, следует всю радость от достижений детки следует оставить при себе и никогда не показывать этого."; Частично в жизненном опыте и тех самых окружающих. Почти всегда найдется взрослый, который решит открыть ребенку глаза на мир или заранее утешить, молчать они не могут: "Ну, ничего что худая, некоторым нравится", "Мужчины не собаки на кости не бросаются", "Зато красивая", "Зато умненькая". И ребенок, который не думал еще ни о чем таком тут же чувствует, что что-то не так, иначе с чего бы взрослым утешать? "...Теперь, подходя к зеркалу, я отчетливо видела не "великую балерину будущего", а костлявую жердь с торчащими коленками, синяками под глазами и крысиным ртом, в котором вместо десятка выпавших молочных зубов торчало всего четыре новых (два сверху и столько же снизу)... Потом много чего еще случилось в жизни, но я всегда твердо отвергала лестные отзывы в свой адрес, трактуя одобрительные комментарии или комплименты исключительно как дежурные ласки, предваряющие манипуляции материального надувательства или духовного изнасилования."

И, как показывает практика, самооценка изначально не очень. Все попытки ее поднять больше на похожи на работу с членом импотента: разовые заходы смешны и бесполезны. Хорошие качества, которые у ГЭ уже есть она либо в упор не замечает (Что правда?! Этот навык есть не у всех? Ты шутишь, это элементарно), либо обесценивает (Ну и что? Да кому он нужен, лучше б...), либо сначала не замечает, а после указания обесценивает. Все, что ниже планки и не потребовало заметных усилий не считается.
Это, впрочем, совершенно не мешает завидовать чужим врожденным бонусам. При чем, что смешно, ГЭ никогда так не завидует чужим результатам (разве что в формате: почему я так не могу?!), так как они заслуженные и выстраданные. А вот чужие врожденные бонусы, те, что "от природы", вызывают ту самую черную зависть.

Из-за всего вышеописанного, нередки случаи, когда мнение Гарпии и ее окружения о том, за что следует хвалить, кардинально не совпадают.

Относительно адекватно ГЭ способна принимать похвалу от Авторитета, правда, Авторитет, по умолчанию, хвалить должен редко, а в сироп не растекаться никогда.

Очень смешно выглядят попытки поднять Гарпии самооценку за счет сравнения: никогда так не делайте (разве что, за исключением сравнения с давним соперниками)! ГЭ все равно сочтет, что сравниваете вы ее с какими-то лузерами, которых непонятно где и как нашли, потому что таких не бывает (не взирая на то, что вне самооценки, мир гарпий полон мудаков). И вообще равняться на слабых — ущербная позиция. Сама ГЭ сравнивает себя исключительно с великими, при чем без скидок на возраст (ну и что, что он на 20 лет старше?! Наверняка, в моем возрасте...) и биографию, из-за чего очень страдает. Леди Гага в 22 выпустила дебютный альбом, а мне уже 23: жизнь кончена! При чем сравнивает в конкретных аспектах, если указать ГЭ, на то, что у леди Гаги нет мужа, а у Гарпии прекрасный муж и второй ребенок, Гарпия отмахнется и скажет: ну мы же не о семье говорим! В плане семьи, поверьте, она сравнивает с себя с совершенно другими людьми, крайне успешными.
запись создана: 02.11.2013 в 23:01

@темы: [дискуссии], [теоретический материал], [эмоциональные гарпии]

Комментарии
2013-11-03 в 14:34 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Всё так. С поправкой на вне самооценки, мир гарпий полон мудаков - это скорее личное. Мир гарпии может быть полон и самых замечательных людей, просто временами эти замечательные люди ведут себя, как слабоумные, но это их почти не портит.

2013-11-03 в 17:57 

Чеширко
Та еще лампочка!
Хетта,
простите, а вы какой из типов? Или это вопрос скорее личных правил?
У меня просто весомый трабл в жизни: я плохо принимаю людей, но при этом выслушиваю их негативные мнения, а потом хожу и думаю: ну и что, что мудак, а может он в чем-то прав и со стороны виднее?) (потому что вдалбливали, что сторонняя оценка важна, так как ты сам можешь в себе до фига чего не увидеть)

2013-11-04 в 08:16 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Чеширко, я Эмо. И мне кажется, что этот конкретный вопрос - именно из сферы личных Правил.
То есть вот это вдалбливали, что сторонняя оценка важна, так как ты сам можешь в себе до фига чего не увидеть, как мне кажется, вполне типное.
Но, скажем, для меня в круг мудаков входят только "Злонамеренные" - сознательные нарушители Правил. А остальные, как правило, люди хорошие.

2013-11-08 в 23:48 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
мне встречались или гарпии, у которых мир был полон мудаков, или гарпии с полным запретом на негатив к другим людям. почему-то или-или.

2013-11-08 в 23:49 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
мне кажется, это точный и внятный пост.

2013-11-09 в 00:22 

Чеширко
Та еще лампочка!
Весенний Туман,
спасибо))

Ну, если нет запрета на агрессию, то все, нарушающие хотя бы явные и очевидные правила, при чем к ним могут относится одновременно "не бросать мусор на улице" и "не предавать своих", — мудаки.

   

С высоты птичьего полета

главная