13:40 

рабочий вопрос

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
насколько цепкая память у ЗГ лет 50 условно педагогической породы?

ЗГ - начальник нашего летнего лагеря. в летнем лагере она работает с подростками (а мы - с младшими детьми). мы - это гельвин и лиса. а еще мы делаем ролевые игры на весь лагерь.

лагерь, вообще говоря, для детей с особенностями. некритичными - бывают гораздо тяжелее дети - но заметными.

история конфликта: мы с лисой после большой полнодневной сложносюжетной ролевой игры планировали на общем круге сделать деролинг. ЗГ имела другой план: прослушивание передачи о классической музыке, которую делал слепой подросток. нам не удалось настоять на том, что деролинг нужно сделать заранее. получилась не очень красивая сцена.
также получилась глупость: 80 человек в ролях (Англия, 12 век) слушают Прокофьева. то есть автор передачи тоже не получил нужного внимания.

после мероприятия выяснилось, что ЗГ по причине недостаточного образования не видит в деролинге особого смысла, и что один раз она уже на это нарывалась в более критичной ситуации (она не провела деролинг после расстановок, и один из заместителей заболел). я сделал ЗГ очень стыдно и цвета она была пунцового.

через три дня ЗГ вела себя, как обычно.

жабы - существа злопамятные. лисы - существа ранимые.

но следующим летом нам опять ехать работать в этот лагерь...

вопросы: насколько хорошо ЗГ запомнила ситуацию? как именно она могла ее запомнить - как конфликт за власть и внимание группы или как организационный конфликт? насколько хорошо запомнила ЗГ то, что я сделал ей стыдно, и сможет ли она хотя бы на будущее соотносить "стыдно" и "деролинг надо проводить"?
потому что еще одна ситуация вокруг безопасности участников лагеря - и я ее прилюдно опозорю.
запись создана: 23.11.2013 в 13:02

@темы: [птицы глазами людей], [вопросы]

Комментарии
2013-11-25 в 03:13 

ginnan
Моя наставница, явная гарпия, отнесла бы ситуацию к разряду "я напортачила, но вмешались умные мужики и помогли все разрулить". Т.е. она знала, что временами лажает феерически, и воспринимала парней из числа студентов в качестве подправляющей и корректирующей силы. И это давало ей возможность летать, не особо задумываясь, не налажает ли. Потому что было кому подстраховывать. Не знаю, насколько это частый случай с гарпиями, однако мой знакомый рацгарпий совершенно спокойно относился к тому, что я биолог, а значит специалист в своей области, и нормально воспринимал корректировку и растолковывание нюансов. Мой третий знакомый гарпий, судя по всему, так и не взлетевший, воспринял бы это, как ваше желание выпендриться перед ним и возможно перед группой - и спрятал бы камень за пазуху. ИМХО все зависит от расклада, который из твоей системы координат фиг угадаешь. Я бы не грузилась и спокойно ехала работать. Распрягая бы возникающие ситуации по факту, как уникальные.

Есть еще полезная фишка с гарпиями. Перед началом совместной работы проговорить нюансы словами через рот. Мол у тебя такое правило - деролинг после того, как людей куда-то ввергли. Можно например привести аналогию с просыпанием, когда человек спит "близко к поверхности" и выдергиванием из глубины. Насколько второе плохо. Это любой поймет. А гарпия оценит, что другие тоже играют по правилам. И скорее всего примет их к сведению.

2013-11-25 в 12:19 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, обязательно оговорю заранее.
тут в том и лажа (моя), что я был настолько убежден в ее профессионализме и в том, что она это правило знает (ну расстановщик же с пятилетним стажем!).
это официальное правило ТБ в любых психотехниках, в которых существуют надетые на людей роли, неважно, РИ это, расстановки, психодрама или еще что-то.

2013-11-27 в 16:12 

ginnan
Tanuki сочувствую. Может нашему брату-ши стоит поучиться одной фишке у рацгарпий. Не знаю, личное это или типное, но знакомый мне рацгарпий со справкой априори считает людей идиотами. При этом искренне может их любить и уважать. Это помогает ему избегать вышеупомянутых граблей.

Кстати, я на них умудрилась наступить не далее как вчера. читать дальше

Поэтому чем дальше в лес, тем больше я убеждаюсь, что прав друг-рацгарпий. Люди по жизни - нелогичные идиоты, пусть они трижды специалисты. А идиотизм ведет к травматизму на рабочих местах и к никчемному героизму. "Прораб - прохрипел, едва дыша, крановщик - скажи в Первом отделе, Васька не виноват, и ты тоже, прораб, ты велел вешать по две плиты, а я, идиот, подцепил шесть... - и испустил дух. Хорошо, что при разговоре были свидетели - рассказывал мне потом прораб, уже на пенсии. А то посадили бы, как пить дать, это еще до Никитки было..."

2013-11-27 в 16:56 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, да! это презумпция вменяемости, правильно! я с ней и так борюсь....

2013-11-27 в 16:56 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, да! это презумпция вменяемости, правильно! я с ней и так борюсь....

2013-11-27 в 23:18 

ginnan
Tanuki: в одной сцепке с этим идет "фальшивая ясность". Это когда более-менее понятно, но до конца не докручено, не щелкнуло. Обьясняется при помощи старой универовской шутки. "Ну студент тормоз попался. Обьясняю, обьясняю, сам давно все понял, а до него не доходит.". Курсив мой. Короче, грабли здесь для обоих. С одной стороны специалист, который растолковывает что-то, что он понял, но не докрутил до состояния кристальной ясности. С другой - в какой-то мере заинтересованный слушатель. Первый не может достаточно доходчиво растолковать. А второй ленится докрутить или доспросить. Многие, очень многие немцы страдают именно вторым недугом. Здесь ооочень не принято задавать глупые вопросы, давая понять, что тебе что-то неясно.

Обрати внимание, при этом предполагается, что оба - вменяемые люди. Но если твой собеседник - гарпий с правилом "думай, что несешь, не вздумай терять лицо из-за непродуманных реплик", с ним становится дико тяжело работать. Как я понимаю, это профвывих у некоторого числа птичек, которые работают в педагогике.

В подобной ситуации я бы по своему обыкновению взяла власть над ситуацией (возможно и запрещенным способом, цель оправдывает средства) и растолковала бы птице пару нюансов. Начав с классической фишки, которую мне подарил новый семинарист с физфака. Он начал разьяснять задачу, после чего запнулся, внимательно посмотрел на группу и выдал: "Если у девушки в первом ряду становятся стеклянные глаза, это значит что она не поняла чего-то самого простого вот прям щас. И зависла. Девушки, дорогие, если я выясню, что это было и растолкую, то вам мгновенно станет понятно все остальное. Вы же умницы!.. Спрашивайте, я вам отвечу, что такое синус!.. " Тем самым попытавшись проломить защиту и спровоцировать активную обратную связь. Ясно, что можно не рассказывать это в явном виде, но попросить человека задавать вопросы, проясняя странности и нестыковки, можно. Может собеседник и идиот, но коммуникация при этом получается более вменяемой.

2013-11-27 в 23:54 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, у меня "ложная ясность" - совершенно отдельное явление. верный спутник ОСТРОГО стресса.

кстати, вот еще это хотелось бы у Гарпий узнать.

2013-11-28 в 18:14 

ginnan
Tanuki у меня наоборот, ложная ясность - верный спутник расслабленности и пофигизма. Я обычно вникаю в нюансы. Но все-таки не всегда и не во все. Стресс как правило - актуализация внимания. В состоянии легкого стресса у меня состояние ложной ясности не наступает вообще, так и буду бродить в трех дивных соснах, пока не докручу до щелчка. Я могу видеть лес за деревьями, либо полагать, что вижу лес за деревьями, только в режиме спокойного внимания. Это не означает, что я не в состоянии действовать в состоянии острого стресса. Еще как!.. Но. Действовать на основе стереотипов, молниеносных оценочных суждений, который могут привести к феерическому лажанию. Но по статистике процентов семьдесят попадает в точку. А поскольку я приучена работать в системах, о которых не имею достаточного обьема инфы, чтобы чувствовать себя комфортно, то такие вещи всегда идут на грани фола. Подозреваю, драйв здесь от желания взять власть над ситуацией. Во что бы то ни стало. Ибо гоблин, ага.

Присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы узнать, как с этим у гарпий и других подвидов ши.

     

С высоты птичьего полета

главная