Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

Об особенностях взлета, когда в небе уже есть летающие с мегатонной ИМХА

Дракон(?), ИЛИ, ЛФЭВ
Итак, рядом есть РацГарпий (как и я). Есть представления о мире, которые в Нарнии смотрелись бы весьма круто, но в нашей реальности (ну и моей реальности тоже) не всегда ей адекватны. В некоторый момент чье-то поведение резко не вписывается в его представления о прекрасном и тогда по его версии он начинает объяснять и приводить аргументы почему другой неправ, а он прав, довольно логичные, для Нарнии, аргументы. И довольно часто люди как бы соглашаются, из чего им делается вывод, что аргументы классные. На самом деле первое, что происходит - это то, что данный конкретный РГ включает гнев насколько сил хватает и уже в гневе выдаются "аргументы". Метод работает, не поспоришь, только это не объективная правота, а победа ИМХА через агрессию.

В детстве об этого РГ была выучена тактика, что с гневающимся человеком лучше согласиться (потому что тогда, в 4 года, адекватно ответить было нереально, вроде бы, как мне кажется), а потом поступать молча как сам считаешь нужным, или как получится. Или просто не попадаться на глаза в тех вопросах, где может быть несогласие и гнев.

Проблема в том, что стала очевидной необходимость уметь таких людей на месте возвращать в реальность (ага, в ту, которая устроит меня). Вопрос в том как это делать, на что надо быть готовым и т.д.
запись создана: 21.12.2013 в 10:25

@темы: [рациональные гарпии], [птицы глазами людей], [вопросы], [Правила]

Комментарии
2013-12-23 в 01:51 

RhyLlynne
кавай и непреклонность
Меня очень похоже растили, только мать ЭГ, так что мои выводы, возможно, нужно корректировать с учетом этого.
Сделать все мягко - нереально. Только передавить. Стоять на своем, не отступать, находить нужные аргументы, давить, делать все по-своему и всегда быть готовым к драке, потому что дело это долгое, и границы ваши будут прощупывать всегда. Вообще всегда, со временем слабее, но палец в рот класть не стоит даже спустя годы.
Увы.
По-моим наблюдениям самое сложное - заставить себя так себя вести и не давать слабины.

2013-12-23 в 02:03 

Навия
Юная нечисть.
dkmnr, эм... поясните? Я не совсем понимаю вашу ситуацию. Возможно, для вашего случая найдутся примеры, которые гарпий будет считать авторитетными, например.

2013-12-23 в 02:22 

Дракон(?), ИЛИ, ЛФЭВ
Навия, Ну, я так понимаю с отцом я контакт потерял довольно рано (из-за агрессивности) и в контакте больше остался с матерью. Она тоже кто-то из бестий, пытается все успеть по требованиям отца, но как-то не успевает. Она на каждую проблему выдавала "а если дергаться, то будет еще хуже". Сидят гопники под окном - прогонять нельзя, окна разобьют. В троллейбусе полез кто-то в сумку кошелек воровать - молча терпеть, а вдруг он ножом. Кто-то задирается на улице, пусть даже слабый - однозначно приманка, рядом есть кто-то большой, который по шапке надает, лучше в сторону отойти. Мне такой подход был дико неприятен, но я этого иррационального страха набрался прилично тогда. "Побеждать нельзя, у побежденного всегда есть в запасе кто-то сильнее тебя. Всегда. И он обязательно применит его против тебя". А если ты сдался, то тебя не тронут, пожалеют. Да, любая из этих ситуаций теоретически может существовать, с какими-то шансами, но, блин, не все же сразу! Да, я понимаю, что есть критические ситуации, когда у тебя нет возможности что-то противопоставить и цель просто понести наименее возможные потери, но я у нее научился тому, что каждая ситуация конфликта является такой. Избавляться от этого было трудно. Потому что хоть факты и говорили об обратном, говорили они как-то неубедительно, ведь я верил в то, чему научился от родителей.

2013-12-23 в 02:31 

Навия
Юная нечисть.
dkmnr, ыыыы... *узнает проблему в профиль* У меня то же, но с властью/правами. Видимо, кому чем по шапке прилетело... Но у вас круче - у вас глобально так. Пожалуй, остается убедить, что "мы тоже не лыком шиты и у нас латы-бронированные стекла на окнах-друг-генерал милиции и вообще крутой чувак и таких целая рота и здесь самый крутой". Будьте готовы к тому, что получится не сразу и не полностью (тревогу матери за свое дитя в принципе нельзя ничем убрать, наверное). Ну... валерьянки еще давать можно. :hmm: И да, как-то найти примеры, когда побежденных не жалели, а ногами, по почкам и в гробик.

2013-12-23 в 02:59 

Дракон(?), ИЛИ, ЛФЭВ
Навия, Знаю как минимум один пример, где мама за дочу относительно спокойна, не знаю кто они по КЛ, по соционике доча - Напка.

И да, как-то найти примеры, когда побежденных не жалели, а ногами, по почкам и в гробик.
Это же отберет последний шанс на спасение!

Она в принципе для себя решила так: я тут по хозяйству все делаю, а проблемы решают мужчины, и еще им про все-все опасности сообщу, а то они какие-то беспечные, а мне их потом выхаживать.
Не знаю, не верю я что у них сильно что-то в психике поменяется, оставил я их в покое со своими "погрессивными" идеями, помогаю по мере возможностей, но не тащу к просветлению.

2013-12-23 в 09:10 

Навия
Юная нечисть.
оставил я их в покое со своими "погрессивными" идеями, помогаю по мере возможностей, но не тащу к просветлению.
dkmnr, вообще насильно тащить к просветлению - дело чреватое печальным концом (хорошо бы не окончательным) тягловой силы в ближайшей больничке с разными диагнозами (у кого что первым ломается). В идеале с таким должен работать психолог/психотерапевт, самостоятельно править что-то в человеке - чревато, опять же, поломками. В принципе, вам нужен исключительно механизм взаимодействия в ситуациях - наименее ресурсозатратный и наиболее эффективный.
Она в принципе для себя решила так: я тут по хозяйству все делаю, а проблемы решают мужчины, и еще им про все-все опасности сообщу, а то они какие-то беспечные, а мне их потом выхаживать.
dkmnr, это подозрительно напоминает мою бабушку. Мы с мамой с ней периодически цапаемся, потом "миримся". В данном случае единственный выход - забить на чувства второй стороны в конфликтной ситуации и избегать конфликтных тем.

   

С высоты птичьего полета

главная