16:01 

Гарпии и Правила

Henryshen
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
Здравствуйте всем, я пролётом с вопросом в целях осмысления:
Дорогие Гарпии, расскажите пожалуйста о вашем, субъективном восприятии Правил и их роли в вашей жизни(и о мировосприятии вообще, что считаете важным). Если можно с примерами и указанием подтипа - я буду счастлив просто абсолютно.
Я просто очень хочу понять всё это изнутри: как работает такая система.
запись создана: 19.04.2017 в 14:18

@темы: [вопросы], [заботливые гарпии], [люди глазами птиц], [мир внутри], [птицы глазами людей], [рациональные гарпии], [эмоциональные гарпии]

Комментарии
2018-03-22 в 18:40 

Навия
Юная нечисть.
Ну э... Они есть.
Я бы сказала, это скорее сложносочиненное дитя шаблона и алгоритма. Полетная карта. Проложенный маршрут. Препятствия на маршруте бесят. С возрастом алгоритм становится сложнее - разветвляется, появляется навык облета препятствий, оператор множественного выбора. Новые правила встраиваются... с трудом.

2018-03-24 в 15:54 

О. Дым
Снусмарла Зингер
Кажется, я не очень понимаю вопрос.
Что значит "субъективно воспринимаю"? В смысле - метафоризирую как-то? Или ощущаю в теле, в голове?
Или речь о том, чтобы привести какие-то конкретные примеры Правил и их реализации?
Или всю-всю систему описать?

Я бы попробовала, но сначала написала длинный развернутый коммент, а потом подумала, что это может он вообще не про запрос.

2018-03-24 в 21:50 

Henryshen
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
Навия, Ээээ... Сложна(((
Но всё равно спасибо за ответ)
О. Дым,
Кажется, я не очень понимаю вопрос.
Что значит "субъективно воспринимаю"? В смысле - метафоризирую как-то? Или ощущаю в теле, в голове?

Это значит: "как оно в жизни работает вообще?"
Как это можно увидеть, насколько они осознаны, где чаще всего вылазят - вот это всё.
Или речь о том, чтобы привести какие-то конкретные примеры Правил и их реализации?
Или всю-всю систему описать?

Вот всё-всё вот это и особенно последнее)))
Я бы попробовала, но сначала написала длинный развернутый коммент, а потом подумала, что это может он вообще не про запрос.
А вот это зря) Информация - она нужна, важна и помогает лучше понять всё это изнутри.

2018-03-24 в 23:46 

О. Дым
Снусмарла Зингер
Henryshen, ок, вроде поняла.
Я сначала коммент с развернутым примером написала, уже полностью не восстановлю, но дополню другим.
Я рацгарпия худо-бедно в полете.

Так получилось, что мне сейчас интересна тема полового поведения людей и нелюдей, поэтому сначала про это.
Мои друзья порой попадают в ситуации "Ой, мы случайно оказались в одной постели" (не со мной, а с третьими лицами). "Ой, мы напились вместе, у нее не было денег на такси, и хотя мы расстались, и договорились друг с другом не спать, я ее уложила рядом с собой на кровати, а потом оно вот, а теперь мне ужасно больно" или "Ой, он меня потрогал за коленку, подышал в ухо, и хотя у него есть девушка, которая одновременно и декларирует свободные отношения и ревнует, мне было очень, очень сложно отказать, и я ужасно зла, что и он и девушка все делают таким запутанным".
В обоих этих случаях мои собеседники, ценные для меня, в среднем умные взрослые (не)люди находятся в видимом мне воочию эмоциональном раздрае и приходят ко мне за... вот тут я не очень могу понять точно за чем, ну точно как-то выговориться и утешиться. И больно бьются. Потому что хотя с годами я научилась головой понимать, что они правда не специально и не очень осознанно так сделали, что им правда сейчас больно/страшно/неприятно, у меня есть Правило и я все никак не могу понять, почему они просто не могут этим Правилом воспользоваться и жить без этих проблем.
Правило можно вербализовать примерно так: "Не спи с людьми, с которыми это может быть проблемой (они несвободны, их партнеры не дают добровольного информированного согласия, они дали понять, что не хотят вступать с тобой в ту форму отношений, в которую хочешь ты и т.д.) и не создавай ситуаций, в которых возникает неоднозначность исполнения этого правила".
И в моем исполнении это значит, что я всегда отслеживаю тонкую грань уместности - позвать кого-то домой (как это воспримет визави), оставить/остаться у себя на ночь, не спать в одной постели, вызывать такси, не оказываться слишком близко, не поднимать сексуальные темы в разговоре, не вступать ни в какой вообще физический контакт etc. Нравящийся мне визави может последовательно напаивать меня до самых безобразных вертолетов, у меня может быть сколь угодно неудовлетворенное либидо, но резьбу у меня от этого не сорвет и правило будет огнем в мозгу гореть, даже если у меня пятерится в глазах. И у меня не будет ни доли секунды сомнений, поступиться им или нет. Ни секундочки вообще. Сказать "нет" для меня совсем не сложно.

У этого правила есть очевидный и тяжелый для меня минус. Я не способна к промискуитету и каким-либо случайным отношениям, хотя в моей среде почти у всех отношения, даже долгие, прочные и прекрасные, начинаются именно с этого, а не с переговорного стола. Поколение тиндера, кидалтов и карьеристов.

При этом нельзя сказать, что у меня вообще во всем железная сила воли. Там где Правило по какой-то причине не сформировалось, я могу обдоговариваться с собой, что не ем сладкое или встаю всегда в семь, или еще что, но все равно буду как все срываться и попадать в ситуации "ой, так получилось".

2018-03-25 в 00:15 

О. Дым
Снусмарла Зингер
Всю-всю систему я описать не могу, потому что ее, положа руку на сердце, нет.
Я много внимательно посмотрела на гарпий, которые мне попадались, и они не совпадали со мной в Правилах или местах их приложения, и я ни разу не видела, чтобы правила действительно охватывали вообще все-все или обладали идеально соблюдаемой закономерностью.
Их довольно много, достаточно, чтобы так или иначе производить снаружи впечатление очень организованного, строгого к себе и другим, очень самостоятельного человека, который хорошо понимает по крайней мере свою жизнь и прекрасно держит себя в руках. Но, если поскрести, окажется, что, как я выше писала. не вся жизнь ими пронизана, а только отдельные лоскутки крепко прошиты.
В моем случае они обычно легко вербализуются и легко объясняются и обосновываются стороннему человеку. Могу предположить, что среди авторов книг по селфхелпу гарпий должно быть немало. Но осознавать их специально мне самой обычно нет никакой необходимости, потому что работают они на уровне рефлекса.
Правило всегда, насколько я вижу и понимаю, находится в рамках социально одобряемого и не особенно выделяющегося поведения. Это не может быть что-то, считываемое как эксцентричное поведение. Я знаю несколько гэльвинов, которые зимой и летом ходят в одной и той же одежде и не носят верхнюю, терморегуляция такая. Это вроде как повторяющееся поведение, основанное на очень простом принципе, но совершенно себе не могу представить, чтобы гарпия себе такое правило могло взять. Другое дело Правило "Солдат израильской армии спит с автоматом, а я всегда ношу с собой рабочий ноутбук".

2018-03-25 в 01:59 

Навия
Юная нечисть.
Пожалуй, присоединюсь в чем-то к
Правило всегда, насколько я вижу и понимаю, находится в рамках социально одобряемого и не особенно выделяющегося поведения.
причем
Но осознавать их специально мне самой обычно нет никакой необходимости, потому что работают они на уровне рефлекса.
Лично я с трудом осознаю, что у меня есть какие-то правила вообще - есть... некий паттерн поведения, который, скорее всего, достаточно стабилен и может быть зафиксирован в результате длительного наблюдения. Есть приверженность к обзаведению такими паттернами. Хм.
Вот сегодня с удивлением узнала, что уместность действия - это не только мое правило.
Хм. Вообще это правило применимо не только в поведении, но я этим моментом пользоваться могу только в состоянии глубокого недосыпа, а в нем чисто физически долго бегать проблематично. Но по крайней мере с текстами и языками - довольно результативно

     

С высоты птичьего полета

главная