Рождение разума — это видение сердцем.
Ничего сложного в этом нет, деятельность себе как деятельность, чем-то сродни чистке грибов, вышиванию, заточке ножа или пересадке цветов. Эффективность этой деятельности будет зависеть от ряда параметров, и про этот ряд параметров я скажу пару слов.
Прежде всего скажу, что часть этого ряда уже лет сорок как учитывать не принято, а принято считать неизменным и одинаковым у всех по умолчанию в любой момент времени. От этого происходит много вещей вчуже забавных, особенно когда вам лично не приходится эти вещи наблюдать в непосредственной близости от себя и оплачивать из собственного кармана. И вещи эти за последние лет так двадцать уверенно вошли в обиходную норму и комфортно в ней расположились, став частью реалий нашей жизни. Воют от этого, правда, шесть из десяти средневстреченных, но дальше горестных воплей дело не идет все равно. Вероятно, не идет потому, что стимул пока не накопился в достаточно количестве, ну да увидим, куда денемся. Ну и поскольку учитывать его не принято, то и называть его я тоже не стану - зачем же лишний раз дразнить гусей :)
Еще частью параметров из этого ряда принято пренебрегать в силу политкорректности - правда, я до сих пор пока не знаю, кто и, главное, зачем ее так понял (зато подозреваю, кем этот термин был понят именно так), но хотя бы как неодобряемая тема эти параметры все еще видимы. Эта часть параметров связана с заданными природой возможностями мозга. И пока речь идет о сравнении возможностей головы размером со средний футбольный мяч и возможностей головы размером со среднюю чайную чашку, это еще вроде бы терпимо, а вот как только сравнивать приходится две головы одинакового формата - начинаются проблемы. И их принято считать проблемами этического характера. Хотя, например, в инструкциях к домашним косметическим приборам, в разделе "противопоказания" такой пункт как "ограниченные физические и умственные возможности" я находила.
Третья часть ряда обсуждается как раз очень интенсивно во всей литературе по саморазвитию. И в общих чертах эти параметры описываются как "количество задач, одновременно решаемых мозгом, включая неразрешимые и те, которые не требуют решения на самом деле". Там найдется и тревожность, и вовремя не остановленная рутинная деятельность, и какие-то регламенты, которые давно пора бы прекратить выполнять, и много чего еще.
И - все три части: и разобранная по костям в двадцати направлениях по ста пятидесяти схемам, и названная вопреки приличиям, и неназванная вовсе будут влиять на качество мышления. Точно так же как они будут влиять на качество деятельностей, с которыми я сравнила мышление в первых строчках поста. При одном значении этих параметров вышивка будет кривой-косой и неаккуратной, в грибном супе будут не только грибы, а заточенный нож буде резать хуже, чем до заточки. Ну и результаты мышления будут по качеству соотносимы с состоянием головы примерно так же. И вот тут пора бы задать вопрос: почему так?
А вот почему.
Мышление само по себе штука не цельная, а составная, состоящая из пакета процессов. Пусти любой из них вкривь и вкось - и вместо мысли на выходе будет нечто неудобосказуемое. Из каких процессов оно там состоит, это не так и важно, на самом-то деле, важно, что качественное мышление на выходе дает качественный и практически применимый результат. И вот тут, господа и дамы, лежат самые пакостные грабли - с укороченной ручкой. Потому что для того, чтобы проверить, а качественный ли результат был в итоге процесса мышления получен, надо думать еще раз. Причем с самого начала. А все из-за того, что результатом мышления может быть, на выбор, одна из трех категорий (больше мозг ничего не производит в этом плане).

Это:
- Понятие. Форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом ил группой слов.
Нева - река, Ладога - озеро, Балтика - море, совокупность листьев и веток, торчащих из одного места - куст, картошка - еда, поганка - еда один раз, каменный уголь - не еда вовсе...
Вот примерно так это и должно выглядеть в результате какой-то работы головой.
Бывают общими и единичными, конкретными и абстрактными.

- Суждение. Форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями, утверждение или отрицание чего-либо.
Нева впадает в Финский залив, финский залив - часть Балтики. Никакого нет резона у себя держать бизона, так как это жвачное грубое и мрачное. Чтение - отличное занятие на случай, когда нет ничего поинтереснее.
Это все примеры суждений, то есть попыток проследить взаимосвязи между чем-то и чем-то и выразить их в словах.
Бывают истинными и ложными

- Умозаключение. Форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод.
Ильина дня (2 августа) без грозы не бывает. Если женщина много читает и тратит время и деньги на самообразование в зрелом возрасте, то личная жизнь у нее явно не задалась. Судя по колебаниям курса валют, нам светит платить за транспорт больше, чем мы привыкли, уже в ближайшем будущем.
Вот примеры того, как суждения и понятия, объединяясь в цепочки, становятся умозаключениями, а сам процесс плетения этих кружев тоже имеет свое название: рассуждение .
Бывают индуктивными, дедуктивными и по аналогии, но это уже неважно.

Важно вот что: это тоже можно сделать котиком. Для этого надо всего лишь, вместо того, чтобы приложить немного внимания к тому, что делаешь (как когда вы вышиваете гладью и ищете место под следующий стежок, или когда вы счищаете шкурку с масленка и смотрите на то, что под ней и едят ли это вообще, или ему место в ведре с отходами, или когда вы ведете нож по бруску, следя за тем, чтобы рука не ездила и угол наклона не менялся в -дцатый раз точно так же, как в первый) - сделать как привычно. Внутренний котик порядок знает и прекрасно справится. А чего бы не справиться, дорога знакомая, уже как минимум один раз ею шли... Вот только при проверке результатов практикой выяснится, что вместо результата в руках неудобосказуемое нечто, ничем не полезное, и скорее даже наоборот, в актуальных реалиях, которые как-то вдруг вокруг, и недобро ухмыляются. И остается только разводить руками и недоумевать: это же самое понятие, суждение, рассуждение, умозаключение прекрасно сработало в прошлый раз. Как же так неудачно вышло, ах какая досадная незадача, ох, блин, какая лажа, но рассужение-то верное! но суждение-то истинное! но понятие-то то самое! ну да. Верное, истинное, то самое. И что? за пределами мышления это все - только мячики для котика, и не больше. А актуальные реалии играть не расположены, они законы природы, у них свои пути и интересы

Простой вывод: мышление - это все как обычно, только с приложением внимания к каждому своему действию и к окружающим реалиям после каждого действия. Плюс остановка на сверку реалий с понятиями, на генерацию суждений, рассуждений и умозаключений, необходимых, чтобы сориентироваться и выбрать следующее действие, затем опять действие, с приложением внимания - и опять оценка изменений. И так - пока итоги процесса не будут хотя бы отдаленно напоминать исходно запланированные. Только это очень страшно, потому что ответственность за выбор маячит рядом и гнусно ухмыляется, грозя, что больше никто не почешет, не погладит и не даст вкусняшку, и придется жить самостоятельно (с точки зрения котика - одиноко и неприкаянно) всегда в этом злом недружелюбном мире.
Можно и без этого. По крайней мере некоторое время. В конце концов, это только вопрос цены и переносимости этой цены для вашего личного бюджета сил, нервов, денег и времени. Котик порядок знает и справится. Другие котики ему охотно в этом помогут. А даже если и нет - он же няша и нечаянно, а значит, может надеяться, что последствия не наступят. И просить кого-нибудь как-то весь этот кошмар разгрести и не показывать бедной маленькой пушистой пуське. А если никого не найдется - ну, значит, он плохой кот и так ему и надо. Так просто, правда же?

@темы: [knjazna], [теоретический материал]