Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Знаете, я по ходу рассказа про то, как котиком думают звери и люди, хочу вам сказать еще кое-что важное, хотя и малозаметное.
КотЪ у нас такой умный, среди прочего, еще и потому, что он живет дома и с рождения дом менял всего один раз: когда его с передержки взяли от мамы и домой принесли. А все остальные пять лет он жил в одном и том же месте и общался с одними и теми же людьми. Его миску никогда не переставляли, она находится всегда в одном и том же месте кухни. И лоток по квартире не ползает. И переноска, в которой он ездит в клинику, всегда находится на одном и том же месте в коридоре. Любые изменения в жизни дома, даже самые незначительные с нашей точки зрения, КотЪ контролирует, а некоторые старается не допустить - например, блокируя сумку (сумку он не одобряет, потому что стоит ей появиться, как в течение нескольких дней после этого я куда-то исчезаю из дома надолго, а потом еще и пахну неведомой пакостью).
И поскольку изменений в жизни дома с точки зрения Кота не особенно много, он может выучить и использовать большое количество вариантов ситуаций - и вариантов поведения в них. Ну как - большое: для головы размером с небольшую чайную чашку - и правда до фига. И пока условия не меняются, известного будет хватать с запасом. Но.
Если, не дай бог, условия изменятся - например, мы придумаем в квартире делать большой ремонт, возьмем Кота в охапку и с ним вместе эвакуируемся подальше от бетонной пыли, акриловой краски и прочих достижений химической промышленности - некоторая часть всего, что КотЪ знал и умел, окажется для него непригодной. А если условия изменятся еще сильнее... тут я нашего Кота в пример приводить не буду, а приведу в пример известную мне по рассказам кошку Бяку, которая от неудачных хозяев попала к удачным. И эти удачные хозяева пять(!) лет (!!) учили кошку тому, что в этом доме кошка не отвечает за упавший в другой комнате предмет, за дурное настроение хозяев и за погоду за окном. И методично, раз за разом, после каждого происшествия размером с гулькин нос, вынимали кошку из-за унитаза, куда она убегала прятаться. Пять лет.
То есть, я о чем пытаюсь вам сказать: КотЪ, если ему случится оказаться в других условиях, будет или пытаться применить известные ему схемы с другими людьми (скрести холодильник, глядя на гостя, он периодически пробует), или попытается забыть освоенный им трюк, если он работает не со всеми людьми. Пока что он уяснил, что мужчины - это хорошая компания, но они не дают еду. Вообще никогда (потому что прецедентов не было). И это, вообще-то, хороший способ построить линию поведения с малознакомым человеком. Ага, гость мужского пола? Гладить и хвалить котика. О, гостья? Поделись сыром, а? И никогда наоборот.

...*вздыхая* вот и люди тоже. Ну, не все, но порядочный процент.
-Все мужчины...
-Все женщины...
-Ребенок должен...
-Они должны понимать...
-Всем известно, что...
...такое впечатление, что они точно знают, где стоит миска, и когда в эту миску что-то положат. И готовы за это мурчать тому, кто в миску что-то кладет. И кроме как мурчать тому, кто кормит, ничего делать не согласны и даже думать на эту тему не хотят. А особенно интересно это выглядит тогда, когда миски в обозримом радиусе не то что нет - нет никаких косвенных признаков ее наличия, и даже наоборот: все приметы указывают на то, что здесь, в этих условиях, кормушка появиться не может даже теоретически. Не говоря уже о том, что регулярно наполняться она не будет в этих условиях ну вот просто никак. Не с чего. Но чем меньше обстоятельства будут указывать на такую возможность, тем более активно порядочный процент людей будет пытаться проявить, кхм, договороспособность и сознательность в котиковом варианте.

Потому что в дикой природе, между прочим, расклад выглядит вот так,
если говорить про котиков. На фото - та самая киса, про которую я несколько постов назад вам рассказывала. И если бы только киса. Там еще одно существо есть в кадре, и у него тоже программа поведения, представляете? (за палец в кадре прошу прощения, торопилась очень). А теперь представьте себе скорость обсчета вариантов возможных траекторий цели (для Кисы) и вероятных траекторий угрозы (для мышки). Впечатляющая интенсивность да? Совершенно неудивительно, что они абсолютно неподвижны, именно поэтому. Все чем можно было думать (ну или что у них вместо этого) обсчитывает варианты развития событий - и поведение для каждого варианта.
И даже растения... а вот что растения? Вот каким словом назвать то, что они делают, когда они приспосабливаются? думают? но у них даже с нервной тканью как-то не очень, я уж про мозг не говорю. Они делают то же самое, что и киса на фотографии. И тоже, что и мышь, которая от кисы под поребриком прячется. Отвечают вариабельностью поведения на вариабельность условий среды. А КотЪ, при всей его сообразительности, на изменение условий отвечает скандалом и паникой. Потому что это нечестно.
Но Кота я понять могу: в конце концов, у нас договор: мы его кормим, лечим и заботимся о нем, а он нам верит, любит - и тоже, по-своему, заботится о нас. И поскольку весь ресурс не очень большой его головы занят нами и всем, что с нами связано, если еще и условия начнут меняться, Коту будет слишком тяжело.
А когда то же самое делают люди, мне хочется пойти и поискать того, кто им ставит миску. Я так даже делала по молодости (это называется умным словом "конспирология"). Тайной ложи не нашла ни разу, зато явной лажи было - хоть лопатой греби, всех сортов и в любом количестве. Увы, миски нет. Во всяком случае, по итогам всех разговоров с теми, кто так поступал в расчете на то, что миска найдется, получилось, что 1) миска не нашлась 2) это нечестно 3) надо так сделать еще раз, вдруг в этот раз миска найдется. В итоге из этих разговоров я вынесла следующую, примерно, мысль: когда люди так делают, они не знают, где миска, а намерены ее таким способом найти. А когда они принуждают других присоединяться к этим странным действиям, это они надеются что миска скорее найдется, если толпа будет побольше. Но миска не найдется.
И знаете, что будет дальше? Дальше в рамках этой же прекрасной стратегии искать будут того, кто может все исправить (а найдут - того, кто во всем виноват). И вы это уже видели в этом журнале. В 2011 году в самом начале. По метке "общность и общество", это персонаж по имени "подставляющий близкий". И рядом с таким человеческим котиком есть только один способ выжить. Ну то есть до сих пор нам был с вами известен только один. Этот способ - стать тем, кто может все исправить. Волшебным средством. Вундервафелем.
Но есть и два других. И один из них мы даже обсуждали, давным-давно, когда речь шла про Драконов. Ну и вот, он нам опять понадобился по ходу описания разновсяческий нечеловеческих способов существования в человеческими силами созданной окружающей среде. И мы начнем про него говорить уже прямо завтра.

@темы: [knjazna], [теоретический материал]