Рождение разума — это видение сердцем.
Вместо натуры на сей раз у вас я ))
Вообще у меня внутренний котик компетентный и спокойный. В основном. Как любое животное, он не любит быть голодным, больным, невыспатым и невымытым, но в целом он тварюшка довольно толерантная, и даже учитывая, что организм ему достался битый и потрепанный - эмоциональную стабильность (от нее зависит, как и в какие сроки будет решена основная часть задач, решаемая этим слоем психики) он, в основном, держит без проблем. Но иногда случаются сюрпризы, причем совершенно неожиданного свойства.
Сегодня вот, например, стою это я на кухне с утра пораньше, не шалю, готовлю себе завтрак... и вдруг... из радио на меня выпрыгивает новость. Вот эта вот.
Головой если подумать - со всех сторон хорошо.
Преодоление раскола, примирение после многих сотен лет эээ взаимонепонимания - если говорить об этике. Простота расчетов и значительная экономия дорогущей глюкозы мозга на планирование целого сезона года, потому что "плавающая" дата со сложный протоколом расчетов совсем не упрощает утрясание графика дел и событий. А тут целый сезон, потому что дата может выпасть на любое воскресенье из пяти, кажется, недель. Опять же, закупаться-готовить-украшать-прочее - значительно проще. Это если о злободневном.
Со столькими хорошими людьми можно будет праздновать один из самых главных праздников года в один день. Это если про эмоциональное.
... а дурашка-котик внутри меня окаменел и превратил меня в соляной столп. Кроме шуток. И стою это я посреди кухни, в позе новогодней елки, в одной руке нож, в другой вареная картофелина, и не помню, что я делала и зачем. И рот, как выяснилось, открыт. И дышать забыла секунд на 45.
Потому что КРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО МИРОПОРЯДКА. И крутятся в голове всего два слова: "как теперь???".
Головой, при этом, все прекрасно понятно. И что будет лучше, и что будет все не завтра, и что Пасха, вообще-то, следующей весной, и что когда договорятся, всем расскажут, как теперь, и ничего страшного не произойдет. Но то головой. И потом. А котик внутри был в ужасе минут пятнадцать. За эти пятнадцать минут я едва не сожгла яичницу, долго размешивала в чашке чай, в который забыла положить сахар, потеряла и едва нашла ключи, телефон, солнечные очки и проездной, уронила несколько мелких предметов и задала четыре эпически дебильных вопроса.
Вы думаете, это было все?
Позавтракав, я поехала в секретное место за тканью нужного цвета и нужной фактуры (в обычном тканевом магазине фиг найдешь). По дороге (по знакомой дороге) нашла четыре новых варианта маршрута и три новых номера транспорта, заблудилась на Московском проспекте (он прямой, как портновский метр, вообще-то) и добралась до места с опозданием на 40 минут. На выходе из склада еле нашла дверь на улицу. После этого относительно попустило.
Замечу, что все это время я пыталась думать и действовать с обычным для меня уровнем контроля и критичности. И вроде бы спокойно, потому что изменения, конечно, крупные, но угроз-то они никаких не содержат. Получалось - смотрите выше, как именно получалось.
При этом, с вечера мне пришлось экстренно принимать непопулярное решение в отношении гораздо более критичной ситуации (содержание коллизии не так важно, чтобы его тут приводить) и обдумывать его в злую поздноту, переходящую в не менее злую рань. И - без проблем. Потому что котику категория ситуаций, в которой решение приходилось принимать, более чем знакома, понятна и привычна. Принципиально мир стоит на месте в этой области - ну да, неприятное стечение обстоятельств, но даже не неожиданное. И котик внутри меня даже не повел ухом по этому поводу.

А все потому, что думать котиком получается только в рамках привычных для котика обстоятельств, а за их пределами котик сам не думает, и человеку не даст. Замрет и будет так стоять... в позе новогодней елки над пригорающей картошкой. И это еще в лучшем случае.

@темы: [knjazna], [теоретический материал]