Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Третий способ формирования представления о последствиях, доступный котикам, и, пожалуй, даже лучше, чем людям - это конструирование ожиданий и опасений.
Должна сказать вам, уважаемые читатели, что кроме столь любезного сердцу многих мышления, которое эти многие так мечтают увидеть в исполнении ближнего (и я обязательно расскажу, почему, и это случится даже сегодня, прямо в этом посте), мозг умеет много чего другого, что, как и мышление, называется "психический процесс" (не путать с патологическим!) и тоже глюкозу тратит в неприличных количествах. Но от мышления имеет некоторые особые отличия, из-за которых эти процессы по завершении дают совсем другие результаты, чем дало бы мышление (которое, впрочем, само окружено тучей мифов и дурацких суеверий, и дает совсем не те результаты, которых от него принято ждать).
Так вот, из этих других психических процессов нас интересует, в первую очередь, воображение. Которое принято представлять неким волшебным и захватывающим полетом фантазии, уносящей сознание в иные миры. И тут, извините, реальность, данная нам в переживаниях, первый раз грубо и в лоб вносит свои коррективы. Есть в психологии такой раздел - тестирование (на Этерну часть френдов ходит, судя по состоянию ленты, - так вот, там не тесты, а вольные фантазии на тему), и в тестировании есть категория методик, которая так и называется: проективная. Вокруг проективных тестов в сети ломается копий столько, что будь они реальны, обломков, производимых в течение месяца даже по ЖЖ, хватило бы на дрова средней семье сельских жителей месяца так на два с половиной-три, причем в холодную часть года. И тому есть свои причины, Но методики от этого менее рабочими не становятся, и вот почему.
Никакая голова не способна вообразить чего-то такого, что ей не было бы знакомо уже в непосредственном и отнюдь не воображаемом опыте. Что воображение может - так это разобрать воспринятое на фрагменты и склеить их в другом порядке. Или собрать в другой конфигурации. А новое от нуля вообразить - никак не получится, это делает другой психический процесс. Траву, только розовую или синюю - можно. А растительность, которая не была бы похожа ни на траву, ни на водоросли, ни на грибы - никак. И так во всем и всюду. Как только заканчивается прямая связь с образцами, известными из опыта - воображение увядает и становится бессильным. Пока она есть - полет фантазии кажется буйным и неудержимым... как у воздушного змея: все дело в веревочке, которая держит летуна за землю, за конкретику опыта.
Вот возьмем позавчерашний случай с Котом. Я собираюсь завтракать, открываю холодильник, что-то оттуда достаю (КотЪ не видит, что именно) и начинаю отрезать кусочки и класть их на хлеб. Что это может быть? с вашей точки зрения - что угодно. С точки зрения Кота - ничего, кроме докторской колбасы, человек, севший за стол, себе на хлеб положить не может. Почему? потому что КотЪ очень любит докторскую колбасу (получает он ее примерно как я соленые огурцы, один кубический сантиметр за один раз, и один раз случается далеко не каждый день). Едва пережив страшный облом (я дала ему понюхать мой бутерброд с авокадо, и вы бы видели его лицо, когда я кроме шуток от этого бутерброда откусила), КотЪ видит, что я опять иду к холодильнику, достаю оттуда банку и беру ложку. Что же там может быть? Естественно, йогурт! КотЪ же так любит йогурт! Ах, это джем... ах, он еще и морошковый... ну да, банка-то литровая, как же КотЪ сразу-то не заметил... в общем, Коты это не едят, это невкусная человечья еда.
Что же произошло в котовой голове, когда КотЪ увидел меня у холодильника? Произошла работа воображения, то есть задействовались привычные цепочки событий, и из них естественным образом, согласно настроению Кота и оценке ситуации котовой головой на текущий момент, была выбрана та, в конце которой находится самое лучше, самое вкусное переживание. И поскольку ситуация (утро, Кота уже кормили, люди никуда не торопятся, делают себе еду спокойно, все хорошо) казалась вполне располагающей к хорошим ожиданиям, Кот их себе и построил.
Если бы я пришла в кухню и начала делать себе бутерброд быстро, и также быстро есть, Кот предпочел бы убраться подальше из кухни, потому что "человек торопится" и "человек сердит" КотЪ отличает с трудом. И знает, что если человек торопится, то сделать его сердитым можно одним неудачным движением лапы ("чулки, сволочь!" или "Кот, уйди из-под ног!"), поэтому нечего лишний раз рисковать. Это обстоятельство - торопящийся человек, который легко может стать сердитым - может поменять весь контекст в голове Кота, и КотЪ вместо ожиданий (открыли холодильник? там может быть колбаса и йогурт! и Коту может достаться вкусненького!) сформирует опасения (быстро ходит, быстро и громко берет и ставит предметы? сейчас начнет говорить с Котом ТОЛСТЫМ ГОЛОСОМ, Кот, пожалуй, пошел).
Видите, как работает воображение? Оно оперирует известными событиями и элементами событий, известными предметами и известными их свойствами, просто собирая их в том порядке, который кажется наиболее логичным для сложившихся обстоятельств.
Кстати: очень мало людей знакомится с партнером по отношениям в очереди к зубному врачу, - а вот на выставке-фестивале-концерте-клубном вечере знакомятся часто и много. Ну по сравнению с очередью к зубному. Даже в травмпункте знакомятся больше. Хотя казалось бы, какая разница.
Свобода воображения? Ага. Прохлада летнего зноя, спокойствие горного потока и жалость Бандар-логов. Именно воображение, опираясь на контекст и перебирая известное, обеспечит индивиду, подумавшему котиком, пролет мимо действительно интересной и ценной перспективы, имевшейся в ситуации. Что скажет человек, если его спросить "как же ты не увидел? не использовал? не спросил? даже головы не повернул?" Ага. Именно это самое. "Я подумал".

И это штатное положение вещей, то есть, думать - в смысле, использовать мышление как инструмент - люди начинают в условиях, в которые никому из читающих это попасть бы не захотелось. Одним из важных слагаемых этих условий является надежное и достоверное отсутствие дружественных - или хотя бы не враждебных - существ своего вида в доступе, лучше до линии горизонта в любую сторону, чтобы режим мышления точно включился. Во всех остальных случаях во-первых, индивид будет делать что угодно кроме включения этого режима, пока он может им не пользоваться, и во-вторых, будет очень страдать от того, что им не пользуется никто другой рядом с ним. Но что же будет, если индивид найдет, совершенно случайно, того, кто способен пользоваться режимом мышления, имея рядом условно не враждебных существ своего вида? прежде всего, попытается отключить ему мышление всеми доступными способами. А если этот трюк не удастся? О, тогда индивид начнет всячески эту патологию прекращать, если не удастся самостоятельно, то с помощью других индивидов. А если и тогда не получится? А тогда... прочно там сядьте... тогда все участники неудавшегося предприятия попробуют пойти к этой патологии в котики. И очень удивятся тому что патология этому отчего-то не рада.

@темы: [knjazna], [теоретический материал]