Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Утро у нас сегодня было таким...
Как выглядят серьезные действия кошки по защите своей жизни, я сейчас расскажу.
Когда моему сыну было пять лет, родители завели себе кошку, неожиданно для них самих, с кошками так бывает. На дачном участке у них жила уличная кошка, никак не бравшаяся домой, и эта кошка родила двоих котят. С материнским инстинктом у нее было так себе, и котят она начала третировать, как только они отцепились от сосков и стали как-то есть из миски. От миски она их гоняла, до тех пор, пока одна из котят не умерла, вторую родители забрали в дом и выходили. Кошечка проявила сообразительность и на улицу из дома выходить отказалась, то есть, между открытой дверью и ящиком с песком выбрала ящик с песком так уверенно, что вот просто ни минуты не подумав. Родители долго думали, как же с ней быть, ее же нельзя оставлять в доме, кошке чтобы прожить зимой нужны охотничьи угодья, а она еще маленькая, и на улицу как-то не хочет... и решили забирать.
Короче. Десять часов выпихивания котенка размером чуть больше театральной сумочки-клатча из-под каждого предмета мебели и быстрого, пока она назад не юркнула, задвигания щели дровами привели к тому, что прелестное кошачье дитя двух с половиной месяцев от роду на когтях поднялось (по рассказам очевидцев - взлетело за полсекунды) по деревянной общивке стены на потолок, и, вися вниз головой, сверкало на всех Жуткими Зелеными Глазами и ШШШШШипело. Когда дитя с потолка снимали и запихивали в корзинку (три раза порванная в полоски марля, сложенная в четыре слоя), оно прокусило насквозь ладонь матери и ноготь на пальце (тоже насквозь) отцу, ЕВПОЧЯ. Кошкины земные дни завершились лет 14 назад, но случай тот помню, и вам рассказываю. Случай интересен тем, что в подобное поведение в исполнении пяти центнеров крокодила можно поверить легко и просто; и предсказать такое поведение существа, весящего пять центнеров и имеющего довольно примитивный мозг, тоже несложно. Но в исполнении двухсот граммов котенка, этот трюк, согласитесь, несколько озадачивает, если не знать такого слова "аффект".
Котики, конечно, существа, наделенные не очень крупным мозгом, но этот мозг более новой модели, чем у гребнистого крокодила, поэтому котики обычно стараются сначала договориться по хорошему, потом хотя бы по-плохому (если скверно воспитаны - то наоборот, сначала по-плохому, а потом, если не вышло, то по-хорошему, поэтому плохо воспитанные котики живут меньше и менее хорошо), и только потом, если случилась совсем беда-беда и надо уже спасаться кроме шуток и по-взрослому, в котике просыпается внутренний крокодил. После того, как из древних глубин маленького существа, весом не более 5 кг (ну хорошо, хорошо, пусть даже 9), всплывет древнее зло, привыкшее весить на два порядка больше, и понаделает дел, сколько сможет таким некрупным телом, котики обычно чувствуют себя скверно: лежат и дрожат. И очень мерзнут. Это последствие аффекта.
И внутри человека ситуация ничем не отличается... почти.
Знаете, как сознание воспринимает аффект? Как затемнение или выцветание картинки в поле зрения, ватную тишину или грохочущий гул в ушах... а дальше ничего. А потом сознание возвращается в истрепанное и обессиленное тело посреди мира, по которому пронесся тайфун или цунами.
Вот так это может выглядеть для людей, смотрите (и, пожалуйста, до конца)

Bear by Nash Edgerton: VICE Shorts

это самый простой сюжет с участием внутренних крокодилов всех, с кем провзаимодействовал няшный котик героя ролика. И она та же самая, что у Кота: существо, устроенное сложнее, чем крокодил, склонно сначала все-таки просить не трогать его внутреннего крокодила за хвост. Пока есть кому просить. Да, кстати: так происходит не потому, что она нервная дура (посмотрите на реакцию парамедика или врача в конце ролика), а потому что... прочнее там сядьте, сейчас сюрпризы будут.
Человеческий котик умеет прятаться в эмоцию как в домик, чтобы продолжать быть котиком, потому что так проще. Это другая эмоция, не та, возникновение которой может разбудить крокодила, но ее хватает, чтобы быть глубоко уверенным, что если ты няша и нечаянно, то законы физики и УК не сработают в отношении тебя.
Человеческий котик, который привык жить рядом не с человеком, а с другим котиком, который при этом все время няша и нечаянно, знает, что внутри него есть гребнистый крокодил, и очень его боится. Почему-то от этого крокодил просыпается чаще.
И теперь финальное, чтобы вам понятнее было. Точнее, веселее. Впрочем, сейчас вы поймете, что между "веселее" и "понятнее", в общем-то, и разницы нет никакой.
Тот котик, который няша и нечаянно, если его взять за шкирку и спросить, что это было и зачем - зажмурившись и подобрав все лапки, скажет вам "я подуууумал...". Что это не важно, что к нему это не относится, что такой маленький он не мог наделать столько шума и произвести столько разрушений - и так далее. К "думать" это имеет некоторое сложное отношение, чуть ниже расскажу, какое.
Тот котик, который знает, что любая близкопробежавшая няша может нечаянно все, что угодно вообще, и сейчас опять случится затмение, а потом мир будет разрушен непоправимо и навсегда - каждый раз, когда к нему подходят достаточно близко, будет делать эээ странные действия. И тоже скажет "я подумал".
В обоих случаях это не мышление и даже не додумывание, это такое додумывание с очень сильным опережением, и этот фокус называется "ожидания". Ожидания бывают двух типов, положительные (так и называются, ожидания) и отрицательные (они называются опасениями). Но к мышлению это относится очень дальним краем.
В цикле по ссылкам, которые я давала в предыдущих постах, вы этого не найдете, потому что сударь в отдельный пост это не выделял. Но по всему циклу это проходит фоном, такой специфической подкладочкой. Я выделяю, потому что с моей точки зрения, это отдельная важная форма вместомышления. Доступная и котикам и людям.
Крокодилам тоже свойственно формировать ожидания, и даже реагировать на несовпадение реалий с ожиданиями. Но обсуждать или осмыслять происходящее они не умеют. И в котике внутренний крокодил просыпается только тогда, когда котик понимает, что дело серьезно и договороспособность тут ничем не поможет. А в человеке все еще сложнее.

@темы: [knjazna], [теоретический материал]