13:15 

Ещё раз о том, что такое правило

niekas
vieni niekai
Когда я стал гарпией, я стал гораздо менее внимательным.

И, вскоре, после некоторого самонаблюдения, это заставило меня предположить, как вообще Правило устроено.

Насколько я понял, гарпия в принципе подсознательно (а, возможно, и не только подсознательно?) осознаёт, что настоящих законов, по которым работает мир, она не видит в силу ограниченности своего внимания.

Вот и приходится как-то навёрстывать.

И так гарпия начинает подмечать закономерности: что с чем связано, кто что как обычно делает, что как обычно происходит. И придавать им гораздо больше значения, чем придают им другие типы.

Вроде что-то подобное было у Княжны не помню где: будто бы как только этот процесс запустился, он наматывается как снежный ком. И гарпия (или другой представитель линейки) всё больше и больше уделяет внимания выявлению закономерностей (и наблюдению за соблюдением уже выявленных), вместо того чтобы смотреть на мир беспристрастно и во всей полноте.

Прав ли я?

@темы: [Правила], [вопросы], [дискуссии], [мир внутри], [мир вокруг]

Комментарии
2018-08-04 в 13:37 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
niekas, вот что-то такое цепляющее в этой фразе есть: настоящих законов, по которым работает мир, она не видит в силу ограниченности своего внимания. Это как в старой статье про одного хорошего персонажа: а что, если я ошибаюсь (и как по мне, то гарпия рационального подтипа там узнается за версту).
Одна мысль - а что, если я ошибаюсь? Что, если исходные посылки неверны, если расчеты велись с неэквивалентными преобразованиями, если принятое решение не есть правильное? Значит, я действительно тот, как обо мне все думают? Одна возможность ошибки свергает разум с высокого его пьедестала. И превращает в ничто. Вся кажущаяся сила и неограниченное могущество становятся мыльным пузырем, способным лопнуть от малейшего прикосновения...
Отсюда типная тревожность - как справедливо говорила Княжна, совсем не тревожным нам просто невозможно быть, с такой-то системой координат.
Но отсюда же и взлет гарпии - за счет того, что нам труднее всего принять в себе: за счет своих слабостей (ошибок) и готовности работать с изменяющимся миром. В моей голове все больше и больше утверждается мнение, что гарпии взлетают тогда, когда Правило перестает быть определяющим ограничением и становится внутренней структурой, от которой возможны естественные отклонения.

Так что мне кажется, что вы правы.

     

С высоты птичьего полета

главная