Понятно, что роль, через которую Гарпии себя определяют, довольно значима для них. Более того: без помощи роли, точнее, без обратной связи извне, от окружающих, Гарпия вообще себя не ощущает. Или ощущает через раз. А с ролью они связаны тоже опосредованно, через Правило. То есть, связь с собой у них реализуется через два промежуточных звена: роль и Правило, вместо одного промежуточного звена – или роли или правила – для большинства остальных существ. Вплоть до того, что в «фазе Золушки» они постоянно сталкиваются с предметами обстановки и окружающими… э… элементами пейзажа. Жизненная активность Гарпий связана с количеством положительной и отрицательной обратной связи из окружающей социальной среды очень сильно, но вот закономерность этой связи для каждого подтипа будет своя. Эмоциональ в этом отношении самое просто устроенное создание. Ее активность прямо пропорциональна количеству одобрения, которое она получает. Но. Даже не так: НО!!! Если вы думаете, что активность и конструктивность – это всегда одно и тоже, то 1) скорее всего, вы Ши 2) вы неправы. По крайней мере для Гарпий-эмоционалей это не так.
Гарпия-эмоциональ, выражаясь образно, летает «от столба до столба», определяя правильность движения по количеству столкновений с ориентирами. ДО столкновения с ориентиром она летит по некой прямой (или не прямой) траектории, определенной Правилом, для выхода на ориентир; но узнать его, не расшибив себе об него лба, она не в состоянии. Поэтому цивилизованно договариваться с ними по значимым для них или для вас вопросам практически нереально. Для того чтобы Гарпия-эмоциональ вас услышала, вам рано или поздно придется на нее наорать. Особенно если до этого вы предпочитали слушать ее. Ощущая себя… никак не ощущая себя, короче - они пытаются закрыться Правилом (и построить вас под него) всякий раз, когда вы обращаетесь лично к ним.
При этом, если вы ее не слушаете и уверенно выплевываете Правило за Правилом в ответ на ее высказываемые потребности, она будет готова вас слушать, даже если высказываемые вами правила противоречат друг другу. Особенно если они друг другу противоречат. И даже если они внутренне противоречивы. Точнее, особенно если это так. И она будет готова не только слушать вас, но и принимать предлагаемые вами условия, даже самые абсурдные. Вот вменяемый и обдуманный договор – это непосильная задача, для них, а бредофарс и бардак они принимают легко и без внутреннего напряжения.
… А знаете, почему? А потому что собеседник или партнер, твердо стоящий на абсурдной позиции – это лучший ориентир для Гарпии, чем собеседник или партнер, готовый смещать границы для ее удобства. То есть, ей так и так будет неудобно, вопрос только, внутреннее (страх потеряться без ориентира) или внешнее (дискомфорт моральный или физический) это будет неудобство.
(c) knjazna