Прежде всего честь мундира для Гарпии-рационала - это совершенно не то же самое, что личное достоинство. Эти понятия у них могут существовать как бы в разных слоях и быть по разному наполнены. И честь мундира - это то, что бережется и защищается ЛЮБЫМИ средствами, включая, при необходимости, и неконвенционные, в ЛЮБЫХ ситуациях, включая общение с домашними.
До того как Гарпий начнет летать, он старается соответствовать тем требованиям, которые, по его мнению, приближают его к идеалу. Со всей дурацкой мочи старается. И добивается этого. После чего - взлетает. То есть, насчет добивается - скорее, осознает цену усилия и способность окружающих оценить результат. Предвзлетный вопль, издаваемый ими, сводится к цитате из "Трудно быть богом", вложенной Стругацкими в уста Руматы Эсторского, арканарского дворянина и прогрессора Земли "Зачем вам подорожная, хамье. Вы же неграмотны". Вот это, между прочим, и становится причиной взлета - осознание того, что эти, которые требуют того, сего, третьего и двадцать пятого, в жизни сами не повторят даже треть, более того, в половине случаев не способны отличить результат от его видимости. Вместе с этим осознанием приходит и понимание истинной цены внешней оценки, да.
После того как Гарпий взлетает, он обучается защищать себя (сначала как попало, потом все лучше и лучше) от негативной оценки извне. Летучий Гарпий сам кого угодно оценит и выставит на торги, если сочтет нужным. Но вот не принимать оценку значимых окружающих Гарпия-рационал по прежнему не может.
На их мундире вместо шеврона намертво вшита надпись "Я прав и имею право". Это род войск такой - правоимеющие, они же, если вам везет оказаться в числе их близких - правораздающие. Лично для вас, ахха. Поэтому внешне их поведение и результаты их деятельности выглядят всегда очень презентабельно. Для подавляющего большинства окружающих, для начальства и для коллег. Я бы сказала, пугающе презентабельно. Случайная лажа, допущенная в процессе работы - это катастрофа. Ошибка должна быть немедленно устранена, и если получится, то лучше бы вместе со свидетелем. Впрочем, свидетеля можно нейтрализовать еще двумя способами - занять его его собственными проблемами (как это нет? Будут!) или присвоить его (включить в ближний круг и добиться его хорошего отношения).
Отношения же с ближним кругом...
"Милый, ты в этом месте неправ. - ДУРА!!"
"Доча, а ты не забыла сделать... - Мама, блин! Я и так делаю (далее списком), можно СЕЙЧАС мне не морочить голову? - Золотко, я спрашивала про твою утреннюю пакость для похудения, которую ты себе смешиваешь с вечера. - ..."
"Папа, мы собирались в зоопарк. - Сейчас пойдем...(И идет. С двухчасовой давности микроинфарктом. И ложится в больницу на следующий день)".
В общем, под мундиром оно вполне себе живое, умеет чувствовать, переживать и ошибаться. И ОЧЕНЬ не любит, когда это кому-то заметно.
(c) knjazna