Если уж речь идет о "лечить", то Гарпию-рационала, точно так же как и "холодного" гэльвина, перед тем как начать лечить, надо еще поймать и зафиксировать. Чтобы он не удрал. И точно так же, как и "холодный" гэльвин, Гарпия-рационал - предмет забот скорее ветеринара, чем врача. Причем ветеринара, обученного работать в заповедниках и заказниках с дикими животными. Потому что как-то понимать, что именно стряслось с пациентом, нужно 1) через неявное сопротивление, выражающееся в диапазоне от замалчивания симптомов до примитивного отказа говорить о проблемах. 2) предварительно его поймав и затащив на осмотр разве что не в ловчей сетке 3) не давая ему удрать, пока осмотр не будет окончен. Впрочем, можно проще - дождаться момента, когда он свалится с ног, и подходить уже спокойно . Копирайт метода принадлежит bastard5, на практике метод впервые проверен на гэльвине, им же. Впоследствии я неоднократно с успехом применяла этот метод к Гарпиям. Он правда работает.
Лечить их, кстати, немногим легче, чем ставить диагноз. Если легче вообще. Именно они свято уверены, что если уж таблетка съедена, то она непременно подействует и снимет все симптомы, мешающие жить, ПРЯМ ЩАЗ за один раз. Именно они безмерно удивляются тому, что некоторые вещи лечатся курсом приема лекарств и никак иначе. Именно они воспринимают новость (каждый раз как в первый раз) о том, что кроме таблеток, есть еще диета и режим, как сообщение о существовании людей с головами собак или кошек с крыльями. Так реагируют, к счастью, не все - но достаточное количество представителе типа. То есть, достаточное для того, чтобы сделать выводы о типных чертах, которые могут и так тоже проявляться. (Мне уже понятно, что в меня сейчас полетят предметы разного размера веса и степени жесткости и угловатости, но из песни слова не выкинешь, ребята: среди вас таких хватает). Так что если Их Непреклонность все же заболеет, то лучшая забота для него может выглядеть со стороны довольно жесткой системой требований строгого врача или сиделки к капризному ребенку. А иначе толку не будет никакого.

Их болезни - в основном болезни раннего переутомления, накопленного месяцами активной интеллектуальной работы в режиме "больше чем мог, но меньше чем хотел". Соотвественно, это будут
-Проблемы почек, этакие вялотекущие инфекции мочевыводящих путей и отеки, эти бесконечные отеки переутомлений, принимаемые за "лишний вес", с которым гарпии сражаются - правильно, увеличением физической нагрузки и известным приемом "меньше надо жрать". Что, разумеется, не работает. Точнее,работает на коротких отрезках времени с немедленной потерей эффекта после прекращения самоистязаний, и обеспечивает строго противоположные результаты на длинной дистанции.
-Проблемы желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей и проблемы печени, связанные все с теми же бесконечными стрессами переутомлений и лишней ответственности, то бишь сосудистой, в общем-то, природы. Ну изначально. Потом-то там почти что угодно может нарасти, вплоть до гепатоза.
-Злые многочасовые мигрени, плоды недосыпа и излишней тревожности.
-Сердечные хвори, связанные все с тем же переутомлением, например, ранние экстрасистолии и аритмии.

Еще они коллекционируют ранние инсульты и инфаркты (первый мой знакомец этого подтипа словил свой первый инфаркт в 17 лет).


(c) knjazna