Если бы можно было себе представить - чисто умозрительно, как того сферического коня в вакууме - гнездо Гарпий, в котором есть только Гарпии и никого кроме Гарпий, зато есть Гарпии всех трех подтипов - Эмоциональные, Рациональные и Заботливые - зрелое (в смысле, осознанное, конструктивное и одновременно хорошо чувствующее себя и мир) существо в этом гнезде не выжило бы. Его бы или заклевали, или затюкали, или задушили эмоциями.

Но вот дети и подростки всех возрастов, кроме доречевого, там бы не просто выжили.
Они бы вполне удачно - с социальной точки зрения - развивались и взрослели, затем - с криками или без - покидали бы гнездо и вполне успешно копировали бы поведение своих воспитателей, пока не встречались бы с первой стенкой или столбом.
После чего, оклемавшись от совершенно нового для них экспириенса - удивительное дело, если в стену войти головой, то, что бы ни стало со стеной, голове-то, блин, больно! - думали бы, как менять поведение. И первое рассуждение, к коему бы они приходили - это та простая мысль, что вероятно, от существ, которые имеют вместо головы десять сантиметров лобовой брони, защищающей GPS, а дальше прикрывающую его затылочную кость той же мощности, и глубоко уверены, что так у всех, а беречь и жалеть себя - это совершенно излишнее занятие, снижающее функциональность и эффективность лучше держаться подальше.
Этим вызываются некоторые проблемы, которые у большинства представителей типа имеются с установлением личных, сиречь внеслужебных контактов, особенно на близкой дистанции. И этим же объясняется странное желание Гарпий сохранять любой контакт, который вышел за пределы деловых взаимоотношений и служебного функционала. И глубокое их убеждение, что "так у всех", что "любой косяк можно простить, а простить - это значит восстановить все отношения в полном объеме, с непременным сохранением всех экономических и ресурсных элементов схемы", что "деньги - мусор, люди - все", что "без ценителей любая победа не имеет смысла" растет оттуда же. Если вам удается (с карандашом в руках, исписав пару общих тетрадей в 96 листов расчетами) объяснить Гарпии, во что влетают ей эти убеждения - странным образом ее коммуникативная и эмоциональная компетентность повышается тоже.

Если нет - по этой схеме в вашем (ОК, ОК, не вашем) наличие Гарпии в НЕвашем родовом гнезде среди НЕваших предков можно угадать до третьего колена с гарантией, до пятого - с некими шансами. Это въедается, знаете ли. Но если у Гарпий это правда работает, хотя нередко кривовато и с глюками, и обеспечивая им массу впечатлений от встречи с неподвижными препятствиями, то существа, не имеющие десятисантиметровой лобовой брони, имеют шансы этот экспириенс не пережить.

А так, в целом - они милы, нередко весьма стильны, любят жизнь во всех ее проявлениях, если не заняты работой, трогательно вовлекаемы в любой интересный проект и крайне, крайне впечатляющи. В общем, очень зрелищные и красивые существа, как в движении, так и в покое - на должной дистанции. Если вы дистанцию не удержите - это будут ваши и только ваши проблемы. Впрочем, возможно не только ваши. Понятие "радиус разлета осколков" никто не отменял, и во всех областях человеческого общения оно тоже вполне применимо.

Ой, апдейт.

Короче, кто не понял: Гарпия - это подросток. В любом паспортном возрасте. И все, что вам кажется странным в поведении гарпии - это всего лишь подростковые особенности, перенесенные в поведение взрослого (не обязательно "зрелого") человека.


(c) knjazna