Тема сложная и спорная, потенциально крайне холиварная, но тем более значимая, поэтому постараюсь быть осторожной и прошу не воспринимать все на свой счет, даже если он у вас есть. Я ничего не имею против вас лично.
Мне интересно, насолько изложенное здесь характерно для восприятия типа, а насколько - продукт воспитания в конкретно взятой моей семье.Вводная, послужившая причиной размышлений по теме.Случился у меня на работе случай давеча.Точнее, ситуация.
Дано: аптека, я за первым столом беседую с клиентом и двое девочек двух-трех лет, сопровождаемых мамами, в зале. Одна из мам постарше (ближе к сорока, думаю) одна лет на 5-10 моложе плюсминус.
Важно: несмотря на то, что аптека закрытого типа (все препараты убраны в стеклянные стеллажи и шкафы-накопители под ними), не все шкафы-накопители закрыты; что-то неудобно каждые пять минут в течение смены открывать-закрывать, несколько пустых шкафов не закрываются в принципе по техническим причинам - нет замков.
Девочки, едва зайдя в аптеку, начинают носиться из угла в угол, проверять все шкафы на закрытость, хлопая дверцами, при этом довольно сильно шумят. Я (совершенно привычно и спокойно, местами даже полушутливо, зная, что по первости для детей это нормальное явление, ну, условно) делаю детям замечание, мол, кто это тут у нас бегает и шумит, дверями хлопает, ай-яй-яй. Дети сказанное игнорируют. Мамы, поглощенные в процесс разглядывания витрин - тоже. Я какое-то время жду реакции, девочки ускоряются и увеличивают громкость. Я повторно делаю замечание, на сей раз - мамам. Одна из мам нежным голосом с придыханием произносит "Катя! не надо трогать дверцы!" продолжая рассматривать витрину (девочка в соседнем зале ее в принципе могла и не услышать вообще за своим уже почти криком). Вторая мама выдает не менее гениальное "Считайте, что у меня на спине табличка "Я заплачу за все, что они сломают". Я слегка впадаю в ступор. (Клиентка, с которой я разговариваю - тоже.) Через несколько секунд я впадаю в панику, осознав, что детей останавливать никто не собирается, а если ребенок вдруг уронит на себя стеклянный шкаф или хотя бы просто разобьет дверцу (теоретически такая опасность существует, а значит, я обязана ее учитывать), то мне будет уже все равно, кто виноват, в том, что ребенка не остановили вовремя. Через две минуты препирательств на повышенном тоне, одну из девочек уводят (в процессе чего у нее случается истерика), а вторая переключается на наблюдение за процессом истерики через стеклянную дверь аптеки (процесс, кстати, при закрытой двери слышно аж мне на кассе, на расстоянии метров десяти). Клиентка, с которой мы разговаривали пребывает в глубоком фэйспалме. Оставшаяся в зале мама проходит ко мне на кассу, оплачивает покупки и в процессе завязывает диалог (честное слово сама, я к тому моменту уже поняла, что ее лучше не трогать). За точность диалога в цитатах не поручусь, но смысл сохранен.
Мама: Вот все-таки почему у вас шкафы не все закрываются? Мы к вам подгода уже ходим, и каждый раз нам говорят, чтобы мы не трогали шкафов, что они не закрываются. Почините их, что ли.
Я (скрывая раздражение): К сожалению, у нас нет технической возможности их починить. Кроме того, аптека не рассчитывает на то, что дети будут эти шкафы лезть и проверять, закрыты они или нет. Как бы считается, что дети в чужом месте должны держаться рядом с родителями...
Клиентка выражает лицом солидарность, но стоически терпит.
Мама: Ну вы же понимаете, что ребенку в таком возрасте невозможно объяснить понятие "нельзя" и вообще нельзя ничего запрещать. В два года ребенку можно только запрещать то, что опасно для жизни. Открывать шкафы же не опасно для жизни, как я могу это ей запретить?
Вот у вас есть дети?
Я: Пока нет, но я помню как воспитывали меня, благо это было не настолько давно. У нас в семье вообще была кодовая фраза "как в музее" - заложив руки за спину полагалось смотреть на предметы, не трогая их руками. Специально для общественных мест типа магазинов, аптек, музеев и галерей...
Мама: Вы в три года ходили по музеям?! К слову сказать, да, ходила с двух с половиной лет; а с полугода в конструкторское бюро, где работала бабушка. И вообще, будут у вас свои дети, тогда и посмотрите.
Я теряю дар речи, зато не выдерживает Клиентка.
Клиентка: У меня есть дети. Ей 11 лет.
Мама: И что, она у вас в 11 лет понимает слово нельзя?
Клиентка: Вы о чем вообще?! Она у меня самостоятельный человек, ходит в шестой класс гимназии, сама ездит в гимназию и добирается домой. Я с ней с детства как со взрослой общаюсь.
Мама: Ну вы прямо идеалисты...
Занавес.
Пребываем обе в капле.Собственно, после этого я начала прицельно отслеживать поведение детей и их родителей, их реакции на делаемые замечания и вообще отношения родителей и детей. Про гиперактивность и лабильность нервной системы детей как бич двадцать первого века молчу, но вот реакция родителей озадачивает. Почти все молодые мамы (а по моему опыту, как ни странно почти все приходящие в аптеку мамы - молодые, от 20 до 30 лет) допускают такое поведение детей, которое с моим (не самым строгим) воспитанием не согласуется в принципе. Допускается (а порой и поощряется) такое поведение, которое в принципе раньше считалось неприличным - бегать, кричать, перебивать разговор взрослых, требовать исполнения своих требований, мешая взрослым. И почти никто из мам не реагирует действием - элементарно придержать ребенка за руку, взять на руки, объяснить, и добиться выполнения просьбы - только словами, только дистанционно.
Обсуждали эту проблему в семье, но ни к какому выводу, кроме
полного согласия по всем пунктам того, что у меня дома предположительный гарпятник с легким привкусом мышей я придти не смогла.
Очень хочу услышать еще мнения по поводу ситуации и вообще.