Тема сложная и спорная, потенциально крайне холиварная, но тем более значимая, поэтому постараюсь быть осторожной и прошу не воспринимать все на свой счет, даже если он у вас есть. Я ничего не имею против вас лично.
Мне интересно, насолько изложенное здесь характерно для восприятия типа, а насколько - продукт воспитания в конкретно взятой моей семье.


Вводная, послужившая причиной размышлений по теме.

Собственно, после этого я начала прицельно отслеживать поведение детей и их родителей, их реакции на делаемые замечания и вообще отношения родителей и детей. Про гиперактивность и лабильность нервной системы детей как бич двадцать первого века молчу, но вот реакция родителей озадачивает. Почти все молодые мамы (а по моему опыту, как ни странно почти все приходящие в аптеку мамы - молодые, от 20 до 30 лет) допускают такое поведение детей, которое с моим (не самым строгим) воспитанием не согласуется в принципе. Допускается (а порой и поощряется) такое поведение, которое в принципе раньше считалось неприличным - бегать, кричать, перебивать разговор взрослых, требовать исполнения своих требований, мешая взрослым. И почти никто из мам не реагирует действием - элементарно придержать ребенка за руку, взять на руки, объяснить, и добиться выполнения просьбы - только словами, только дистанционно.
Обсуждали эту проблему в семье, но ни к какому выводу, кроме полного согласия по всем пунктам того, что у меня дома предположительный гарпятник с легким привкусом мышей я придти не смогла.

Очень хочу услышать еще мнения по поводу ситуации и вообще.