Он сумел почти открыть переноску по дороге из ветклиники. Рассуждение шло - протекало, точнее - в четыре этапа и заняло в общей сложности полгода. Сначала он просто не любил переноску, потому что именно в ней его возят в клинику. И обходил ее в коридоре по другой стене. После какого-то очередного визита к врачу, он сначала начал облеживать переноску снаружи, а еще через примерно неделю мы заметили, что он забирается внутрь и подолгу лежит там. А иногда даже и спит. Нам бы насторожиться, но мы не отнеслись всерьез. Ну спит и спит, теперь и в переноске, еще одно укрытие у Кота. Через примерно месяц интерес к переноске у него пропал, тут-то мы снова в клинику и поехали. После возвращения он несколько дней подряд подходил к переноске снова и прицельно исследовал вход. После чего подходить к переноске перестал. Зато стал активно открывать все двери и шкафы в доме. А в предыдущий визит в клинику я заметила, что он высовывает лапу сквозь решетку, закрывающую выход из переноски, и ощупывает место соприкосновения решетки и стенки. И вот, в этот раз он нащупал недозакрытую защелку, и сумел ее отпихнуть настолько, чтобы просунуть наружу морду. И чуть ведь не вышел прямо в такси, Гудини хренов.

Так же точно выглядит рассуждение на уровне предметной (или наглядно-предметной) деятельности и у людей, только в разы быстрее (я чуть ниже расскажу на примерах, как оно выглядит у людей). Человеческий ребенок двух лет решает задачу по преодолению любого запирающего механизма в среднем за две-три недели, не использовав при этом ни единого слова даже внутри головы. И человеческий ребенок возвращается к задаче по несколько раз в день самостоятельно, а не раз в полторы-две недели с дополнительной мощной мотивирующей стимуляцией. Коту - взрослому животному со сформированным мозгом и компенсационными бонусами выданными за недоступность некоторых возможностей, выданных от природы - потребовалось полгода времени. И дополнительные стимулы в виде ограничения его свободы и постоянного подтверждения усвоенной закономерности "переноска - клиника".
Кроме наглядно-предметной формы рассуждения (в педагогике и психологии развития скажут - мышления, и будут, гхм, правы не вполне), бывает еще образное (или эмоционально-образное) и абстрактное. Коту оба эти варианта недоступны, и доступны никогда не будут, в котовую голову эти процессы не поместятся, у Кота мозг для них маловат. И рассуждения ему доступны только на уровне конкретных действий с предметами, а сосредоточиться на рассуждении он может только пока работает свежеполученный стимул, и внимание не убежало.

То, что люди делают в этом режиме, в современном просторечном языке называется словами "затупил и втыкаю". Но единой мысли в голове нет, организм в состоянии эээ восковой гибкости (нас толкнули - мы упали, нас подняли - мы пошли), но! едва нужные штуки попали в руки, они как бы сами собой складываются в единственно верном порядке вообще без участия действующего лица - хотя вроде бы и его руками. Где при этом мозг? На месте мозг, работает, все с ним в порядке. А что рефлексия до процесса не дотягивается - так это так специально устроено. Чтобы не прерывать процесс этими всеми "а могу ли, а хочу ли, а туда ли, а того ли...". Более пафосно это можно назвать специфическим трансовым состоянием и устроить вокруг этого странные пляски, привязав туда творческий процесс, вдохновение и что угодно еще. Перепутать это с мышлением, особенно людям творческим, очень просто: оно действительно рядом лежало, рассуждение - это часть мышления, не поспоришь. Но увы: половина яблока - это не яблоко. Так что опять не срослось: не мышление. Но для котика - вообще-то потолок, выше не бывает.
Рассуждение на уровне образов вы все видели неоднократно: рисунок, мелодия, стихотворение, танец - это все оно. ПРОЖИТЬ таким образом нечто насквозь и выйти обновленным к какому-то новому, немножко отличающемуся, себе - можно. Но мысль в этом процессе участвует только как пассажир, это аттракцион (или приключение, кому как) для эмоционально-чувственной сферы.
Поэтому ни то, ни другое - ни трансовое состояние, свойственное работе подсознания в процессе решения предметной и конкретной задачи, ни работа эмоции в процессе проживания коллизии или эксцесса - к мышлению собственно относить не принято. А физиологически оба эти варианта, по большому счету, как раз способы избежать мышления в процессе решения какой-либо жизненной задачи. И чертова уйма организмов на планете обходится без этого странного излишества.
Да и люди, если так по честному, тоже без него обходятся в большинстве своем легко и непринужденно. Нелюди - те другое дело. Но прежде чем говорить про то, как с этим обстоят дела у нелюдей, конкретно у Сфинксов, вам предстоит прочитать - а мне написать - еще две истории про котиков. Без них понятно не будет, извините. Надеюсь, вам еще не до оскомины надоела кошачья тема в этом журнале