Коту не повезло, он то ли простудил шею, то ли что еще, мы уже две недели пытаемся выяснить с ветеринарами, что с ним, и как его лечить. Проблема выглядит так: при попытке открыть рот, кусать, лакать или вылизываться, он получает конкретную такую судорогу шейных мышц и мышц челюсти с одной стороны Кота. Левой, если это важно, но по-моему, совершенно неважно, будь она хоть левая, хоть правая, одной стороной пасти не очень-то пожуешь. Периодически эта гадская судорога с ним случается просто при неудачном повороте головы. Разумеется, кормить Кота приходится людям, потому что сам он не может сообразить, что надо кусать правым углом пасти, а не всей пастью, как это делают нормальные коты, эта идея в его голову не помещается, головы маловато. И поэтому он решает, что просто не хочет есть. И решение это он находит всякий раз после очередного неудачного опыта. Вчера это было раза три только над миской. А вечером я достала колбасу и стала делать себе бутерброд.
- Хмм, колбаса! - сказал КотЪ.
- Да не вопрос! - сказала я.
И запихнула ему в пасть маленький кусок с нужной стороны. Потом второй, чуть побольше размером, чем первый. Он начал увлеченно жевать, кусок в пасти переместился, судорога пошла очередной чертов раз... и КотЪ решил, что ему разонравилась колбаса. После чего пошел сокрушаться в угол из-за того, что он, дурацкий кот, мало того что есть вкусную еду не хочет, так теперь еще и колбасу разлюбил. Третий кусок я принесла ему в угол. Он грустил и отворачивался. И сокрушался своей некачественностью. Принимая на себя всю ее тяжесть и ни с кем не пытаясь ее разделить.
На улице вчера был парад таких "дурацких котиков", которые все из себя некачественные по причине странного состояния небесных сфер на этой неделе. И страдали они не потому, что погода тяжелая (хотя она и правда такая). А как раз по причине собственной некачсетвенности и недоступности для них многого прекрасного и полезного и даже хотя бы желательного и необходимого. А погода и прочие обстоятельства, например, перепад с 24 градусов до 15 и отсутствие при этом хотя бы ветровки, что вы, что вы, совсем ни при чем. Это просто котик некачественный весь, а не холодно, или больно, или, может, поесть забыл.
А вот в соседнем доме во втором подъезде живет кошка-террористка. ей все люди должны. Во-первых, кису должен погладить каждый, кто подошел к скамейке перед дверью в подъезд, когда киса там сидела. Во-вторых, если вы к скамейке подошли, то сумки-пакеты и прочую ручную кладь, которую вы носите с собой, будьте любезны предъявить кисе на осмотр, пока пакет не вскрыт одним движением лапы. Все это делается с умильной миной и с мурчаньем, слышным, по моим ощущениям, на половину двора. Киса хорошая? Киса же с вами и специально для вас хорошая? Ну вот и вы ведите себя хорошо. А если вы будете кису огорчать, не оправдывая ее ожиданий - как она, между прочим, оправдывает ваши - вы будете за это наказаны. И нечего мимо скамеек ходить, когда они не вам принадлежат. А что за пределами дорожки от подъезда начинается сразу проезжая часть - так это всяко не проблемы кошки, которой принадлежит эта самая скамейка.
На почте у нас есть такой же человеческий котик, и вот она-то и будет героем моего рассказа сегодня. Граждане, если вы думаете, что вы метеопаты, потому что руки ваши кривы и голова мутна на каждую перемену погоды и магнитный фон выше 3 баллов, а самооценка валяется где-то в углу на полу и подобрать ее у вас нет сил - выдыхайте! сейчас я расскажу вам, что такое настоящая метеопатия, и вы поймете, что с вами еще все очень хорошо. Нет, это не значит, что после моего рассказа вы срочно должны перестать обращать внимание на то, что с вами происходит, совсем наоборот, мудрость и правильность вашего поведения остается настолько же качественной, но пока ваша метеопатия остается вашей проблемой в большей степени, чем становится проблемой окружающих вас людей, ваш невидимый подвиг остается вашей маленькой тайной. Френд, в журнале которого лежат истории под общим названием "показалось, что подумал", такое наверняка тоже видел, и явно больше десяти раз за жизнь, но или забыл, или не отнес к той же категории явлений - тем не менее это именно оно.
Так вот, про почтового котика. Она, на самом деле, очень хороший работник: четкий, точный и стремительный. Глядя на нее, я поняла, что такое система "флайледи" в действии. Она может оформлять одну посылку, перемещаясь по служебному помещению отделения, одновременно искать несколько других посылок, и параллельно у нее найдется доля внимания для того, чтобы проинструктировать людей, заполняющих квитанции в окне выдачи или продать пакет/посылочный ящик. И все это она делает котиком. Почему я так в этом уверена? потому что один раз я ее видела в процессе какого-то надкошачьего осознания при встрече с каким-то новым для нее документом. Это было ОЧЕНЬ. ОЧЕНЬ. М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О. Зато очень дотошно и въедливо. А котиком у нее все очень быстро и четко, с шутками и прибаутками.
Но. Бывают дни... Как сегодня вот, например. Мне сегодня надо на почту за бандеролью, и я, не поверите, боюсь. Потому что там этот котик. И у нее на голове погода. И это значит, что ей сегодня кажется, что все про нее думают (а за створкой окна выдачи так прямо и вслух говорят) что она работает медленно, хамит посетителям и вообще плохая и некачественная вся. И она на каждую претензию, которая ей показалась, попытается ответить. Каждому, кто подойдет к окну. Подробно и в красках. С объяснением причин, по которым все именно так, а не иначе. Работает она в такие дни ничуть не медленнее и не менее точно, чем в другие. Дело только в ее настроении. И в количестве нервной энергии, которую придется потратить на то, чтобы получить почтовое отправление именно в такой день. Ну и в том, какими именно обвинениями и упреками это будет сопровождаться в данный конкретный раз.
На нашей почте есть еще два котика, и на первый взгляд может показаться, что они совсем другой породы. С них станется в два лица вдумчиво смотреть на заполненную почтовую квитанцию, потом спросить "а вы все заполнили"?, потом прочесть квитанцию еще разик, потом заняться сличением паспортных данных с указанными в квитанции (тоже медленно и побуквенно), потом поискать почтовое отправление, не найти его и предложить прийти завтра, потому что завтра будет сменщица, так вот она точно знает, где это лежит, а они найти не могут, уже всюду поискали.
На самом деле это одна и та же разновидность человеческих котиков: те, которым быть хорошими важнее, чем сделать хорошо. Просто у котика первой почтовой дамы в "быть хорошим" попало "сделать работу хорошо", а у котиков двух других почтовых дам - не попало, ну вот звезды так сошлись, теория вероятности так сработала. А различия есть между Котом и Кисой из соседнего дома и у вчерашних людей (которые мне попались дружно кучей в районе одной из центральных станций метро) с почтовыми дамами.
Эта разница называется "локус контроля". У Кота он внутренний. А у Кисы из соседнего дома - внешний. И у людей разница называется так же. Не думают, на самом деле, ни те ни эти люди. А если что-то из описанного вы случайно приняли за мышление - так это под влиянием личных симпатий к какой-то стратегии поведения из перечисленных в посте.