Коту, несмотря на свинское поведение сегодня, полагается премия - за помощь и работу иллюстративным материалом к написанию этого поста.
Вообще-то он ведет себя исключительно интеллигентно. Но иногда... сегодня вот например... Кое-кто (не я) сначала напах на всю кухню сосиской из микроволновки, а затем сосиску вынул, положил на стол и ушел с кухни. КотЪ сосиску ХОТЕЛ. Видимо, врожденная порядочность в нем долго боролась с порочным желанием, но в итоге сосиска победила.
И несмотря на то, что он еще не очень верит в свои лапы после едва залеченного артрита, несмотря на то, что сосиска была горячая, несмотря на то, что на стол нельзя - сосиску КотЪ спер. И понимая, что кара будет неизбежна, попытался успеть удрать с места преступления - но так, чтобы обидно не было, то есть с сосиской внутри. Был пойман ровно в тот момент, когда, подавившись большим куском сосиски, не мог уйти с места: занят был, сражался с приступом тошноты. С почти заглоченным куском ему пришлось расстаться, некоторое время он скорбно нюхал линолеум, на котором лежала сосиска, потом мы пол вытерли - и опять ушли с кухни (повторив ошибку, да, ну не день гениев сегодня, что же поделаешь). Вернувшись в кухню через четыре минуты, мы опять увидели сосиску на полу.
Да, потом Коту было стыдно: вопрос "кто сосиску спер" поверг его в смущение, и он убежал прятаться и стыдиться, хотя его никто не наказывал. Но желание было сильнее его, пока сосиска пахла. Я знаю, что ему стыдно до сих пор: он ни разу после этого не попросился на ручки за сегодня, хотя уже вечер, и ни разу не пришел с мячиком.
Если бы КотЪ умел говорить, и я бы его спросила - О КотЪ, зачем же? - он бы ответил нечто очень для нас интересное. Но КотЪ говорить не умеет, поэтому давайте поищем примеров человеческого поведения в этом же стиле и посмотрим, какими словами оно описывается. Конечно "я подумал" тут тоже будет. Разумеется, никакого отношения к мыслительному процессу это "подумал" не имеет. А про что же оно?
А смотрите:
"Меня так распирало от радости, что я подумал, что ничего страшного не произойдет, если я немножко пробегусь и в дверь выйду кувырком, там же холл за дверью, пришел бы на руки, прокатился бы и инерцию погасил, места достаточно. Ну и вышел... дверью в лоб лиректору училища, а ДядьСаша тот еще был кряж, 150 кг рабочей массы, он меня в полете за шкирман поймал, и... в общем, дальше было грустно. Но не исключил!"
И сюда тоже посмотрите.
А теперь на это:
"Да знала я все. Просто мне очень хотелось нормально выглядеть, и я стала бегать в зал перед работой, вместо завтрака. Я думала, что чем тяжелее, тем лучше будет результат, и так радовалась - тому, что недоспала, тому, что тяжело дается... а вес сначала встал, а потом назад пополз. А потом я жрать стала почему-то по вечерам"
А теперь туда

А теперь я расскажу, как это относится к провинности Кота и почему сударь по ссылке у себя это делит на два разных поста, а я сложила в один.
КотЪ прекрасно знает, что он может, когда ему надо, делать некотоые вещи незаметно для людей. Особенно хорошо ему удается прятать мячики и игрушечных мышек в обувь и под подушки к людям, и застать его за этим занятием ни разу не удалось пока. Также он знает, что когда в кухне никого нет, то и сказать ему, что он не прав, находясь на столе, некому. И он уверен, что ему хватит времени спереть и сожрать сосиску не потому, что он уже делал это все, а потому что
1) он очень сильно хочет сосиску (и не может удержать в голове, что такой кусок одним глотком не сожрать)
2) стащить сосиску с тарелки, в общем, дело-то минутное, это и котиной головой понятно
3) по отдельности все необходимые элементы расклада КотЪ уже в опыте имеет.
под влиянием силы желания они склеиваются в уверенность в том, что - можно. (Вот я их вместе и показываю, потому что работают они, как правило, именно дуплетом, эти две ошибки... ну пусть мышления, что ли)
Именно под влиянием обоих действующих одновременно факторов КотЪ уверен в том, что он успеет стащить, и сожрать тоже успеет. Нет, это не мышление. Это эмоциональный стимул опирается на положительный опыт в похожих ситуациях.

Люди тоже так делают. И обломы у котов и у людей в случае ошибки (вызванной всегда одним и тем же: высокой степенью привлекательности цели) происходт по одной и той же схеме: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ПОХОЖЕЕ ДЕЛАЛ МНОГО РАЗ - ЗНАЧИТ, ПОЛУЧИТСЯ. В случае с людьми еще бывает вариация "очень хочется, видел, как похожее делает другой/другие, я не хуже - значит, должно получиться".
Для котиков эта вариация работает только в том случае, если получилось у менее крутого и более слабого котика. Тогда котик уверенно пробует - и иногда даже преуспевает. Люди за последние лет так сотен пять-шесть научились тому, что даже если тот, у кого есть желаемый результат, по какому-то параметру хуже желающего, это еще не гарантия того, что результат настолько легко достижим, как хотелось бы. Счастья это людям не прибавило, зато от некоторых бед уберегло.

Кто сказал "от сильных эмоций люди глупеют"? Ну да, и коты тоже. И собакам не везет точно так же. Эмоции вообще-то не затем даны, чтобы ими думали. Хотя названо это будет все тем же волшебным словом.