Прости им, ибо не ведают, что творят.
Как и в случае с предыдущими подтипами, физическое здоровье и дефицит ресурса необходимы для формирования Заботливой Гарпии.
Если ресурса будет вдосталь всякого, на все случаи жизни, то ничего у вас не получится.
Проще всего, конечно, растить Заботливую Гарпию, взяв младшего ребенка в большой семье, и установив в этой семье такой порядок взаимодействий, чтобы дефицит ресурса полностью или почти полностью покрывался вложениями усилий членов семьи:
Самая дешевая картошка, да, но мы ее просто внимательно чистим. Самый простой стиральный порошок, но если перед этим замочить белье в холодном содовом растворе... Нет-нет, никаких генеральных уборок, да и когда нам - мы просто метем дом мокрым веником каждый день, столько раз, сколько человек в нем живет, плюс по разу на каждого гостя. Да, всю квартиру.
При этом нужно неукоснительно соблюдать правило "лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели заколотый бык и при нем ненависть". Члены семьи должны любить друг друга и хотеть друг другу добра. Искренне, постоянно, и каждую минуту. И стремиться устроить друг другу хоть маленький, но праздник, хоть пустяковый, но повод для улыбки - при любой возможности.
Итак, режим первый вложиться в ближнего сейчас, чтобы сделать назавтра хорошо ему, а посредством этого - и себе.
Таких Заботливых Гарпий полно среди детей военного времени, растивших самих себя, пока отцы воевали, а матери работали.
Есть вариант посложнее.
Берем единственного ребенка в неполной семье и маму, которая настроена сделать все от нее зависящее, чтобы у ее чада сохранилось и было развито как можно больше возможностей реализации. Или такого же папу. А денег в эту ситуацию не берем совсем. Или берем минимум. Зато берем бабушку или дедушку, которые готовы вкладываться во внука/внучку по полной, исходя из интересов его развития. Все взрослые в этой семье должны не просто знать слова "самовоспитание" и "самодисиплина", но это должны быть два понятия из ежедневного обихода взрослых, их стиль взаимоотношений с собой и с миром. Чтобы ребенок не знал, как бывает иначе, лучше всего до школы. А в школе наблюдал бы и сами иные варианты, и их итоги - и делал выводы сам. В семейном стиле.
Режим второй, если одной фразой вложиться в себя сегодня, чтобы получить результат завтра.
Есть вариант еще посложней.
Берем семью - нормальную семью: любящих родителей, любимого ребенка (или любимых ребенков) - и помещаем эту семью в ад. Спитак после землетрясения, Грозный в 1995, Нью-Йорк в 2003 - вполне подойдут. И аккуратно, чтобы не вызвать естественного сопротивления, доводим для всех членов семьи простую мысль: кроме вас, из этого ада сделать если не рай, то что-либо приемлемое для жизни некому, поэтому, господа и дамы - вперед, это в ваших же интересах. Главное, чтобы ребенок или ребенки к моменту помещения в ад не успели войти возраст пубертата со всеми его прелестями, и убеждение - со всеми крепящимися на него моделями поведения - успело как следует врасти в картину мира.
Режим третий кроме меня, никто не построит мое будущее, и делать это надо начинать сейчас.
Вариант тяжелый в исполнении и требующий очень серьезного везения: берем ребенка, желательно у любящей и понимающей мамы - и увозим его от мамы в детский коллектив. Где крепим ведомым к более старшему или сильному лидеру. И фиксируем эту пару так, чтобы она оставалась парой на время всего цикла жизни коллектива (это в среднем месяц-два, потом или начинаются разброд и шатания, или условия будут меняться - потому что детский коллектив так живет). То есть, лагерь отдыха или спортивные сборы подойдут просто замечательно. Если условия предполагают непрерывное проживание детского коллектива вместе (как в интернате), то фактором, меняющим жизнь коллектива могут быть соревнования, выступления, конкурсы - что угодно, переключающее внимание детей с вопросов иерархии в коллективе на внешнего оппонента и вопрос превосходства над ним. То есть, жизнь этого коллектива должна проходить в постоянном напряжении сил и с очевидной перспективой отсева не справившихся с нагрузкой. НО: при этом командный результат должен учитываться каждому члену команды - так чтобы те, кто обеспечивает фундамент для этого результата, "труженики тыла", ведомые - тоже получали свои бонусы за победу пары или группы.
Режим четвертый мой способ побеждать - создать победителю все условия для победы.

Вероятно, представители типа в коментах расскажут и про другие варианты. Общим местом схемы является откровенная негодность или неценность настоящего без вложения усилий в приготовление из этого настоящего хоть сколько-нибудь сносного будущего.

Почему это может быть плохо? Судари и сударыни, так может быть, а может и не быть, но если сил для выживания в определенной среде требуется много, жизнь начинает напоминать кросс в рай по горящему мосту или летнюю страду перед зимними вынужденными длинными выходными - когда некогда обращать внимания на мелкие шероховатости, а они накапливаются, накапливаются и... а стоит перестать бежать - и огонь тебя догонит. Или "не успеешь оглядеться, как зима катит в глаза" - в общем, с тем же результатом. То есть, на горящем мосту передвижение иначе чем бегом как-то и правда не очень адекватно смотрится, да и дачник от крестьянина отличается достаточно сильно - именно тем, что дачник пашет зимой, чтобы отдыхать летом,а крестьянин наоборот.

Но. Чем жестче были условия воспитания Гарпии, тем глубже врезано в память и убеждения, что останавливаться нельзя, что "хорошо" никогда не бывает "долго", что если не позаботиться о "завтра", то его не будет. И простая мысль о том, что если все "сегодня" вложить в "завтра" без остатка, то "завтра" может настать не для нас - в эти головы не входит. И они страшно удивляются
-тому, что человек может уволиться с работы после сердечного приступа и настаивать на увольнении, когда ему как аргумент против предъявили перспективу повышения всего через год довольно небольшого увеличения нагрузки.
-тому, что люди могут устроить истерику в ответ на закономерное предложение пойти и приготовить себе обед после рабочего дня вместо того чтобы сидеть, тупо уставясь в пространство.
-тому, что человек может взлететь на потолок в ответ на предложение "смотри на мир оптимистичнее"
и прочим несовершенствам людей и мира.
Хотя, к их чести, они способны, хотя и не сразу, признать за другими право жить плохо, думать о других, о себе и о жизни в целом гадости, есть всякую дрянь, протрачивать свои возможности и перспективы в праздности и вести себя разрушительно и неумно. Но их это все равно тревожит, и тем сильнее, чем большие трудности в процессе взросления пришлось преодолеть их семье.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]