Прости им, ибо не ведают, что творят.
Обо что они больнее всего ушибаются.

Пень первый.
Они это определяют как "нежелание развиваться" в другом. И не понимают, как можно этого не хотеть. В самом деле, если есть проблема, если даже снаружи невооруженным глазом видно, что жить ТАК - неудобно, что быть о себе и о других такого мнения - некомфортно прежде всего себе самому, что вот этот стиль общения неудобен и непозитивен, что вот в этот вот режим дня не вписать все потребности, уже не говоря про направленности, что этот тип питания откровенно не подходит, если не сказать прямо "вредит" - ну поменяй ты неудобное на удобное и живи хорошо, вроде бы решение лежит на поверхности и даже содержится в самой проблеме. И ты себя в этом режиме можешь любить сколько хочешь, и у окружающих есть полное право тобой восхищаться и тебя поддерживать, если тебе надо. Казалось бы - возьми и сделай из "плохо" - "хорошо", чего проще-то?
А люди не хотят. Почему-то. И еще и оправдывают свое нежелание обстоятельствами, которые, как мы с вами знаем, прекрасно двигаются в нужную нам сторону, стоит только захотеть и начать делать. И продолжают, блин, засорять пространство негативом, недодавая миру своих талантов и зарывая в помойку свою уникальность. И еще отнимают у других драгоценное время и силы на то, чтобы они, эти другие, могли помогать существовать в негативе и ничего с этим негативом не делать. Хотя понятно и очевидно, что если проблема У ТЕБЯ, то и решать ее должен ТЫ. Минимально при этом привлекая других. Нет, просить помощи не зазорно и даже правильно - но только в том случае, если эта помощь реально коренным образом меняет твою ситуацию. А если ты просишь помощи только затем, чтобы сохранить свое положение, не ухудшить его - ну стыдно должно быть вообще-то. Все справляются и как-то над собой растут, а ты чего?
Не, ребята, болезнь - не отговорка. "Как закалялась сталь" автор писал, преодолевая паралич и подступающую слепоту, герой "Повести о настоящем человеке" без ног летал - а Вы мне хотите сказать, что какой-то артрит может мешать Вам защитить диссертацию, потому что ночью от боли спать невозможно? Ой, а что это Вы бросили аспирантуру?.. Ну вы посмотрите, а? Она УШЛА ЗАЩИЩАТЬСЯ В ДРУГОЙ ВУЗ. Вот и делай людям добро после этого.
Нет, и домашними обстоятельствами не надо тоже прикрываться. Киров вот ночью чертежи готовил на кухонном столе и перед этим всю кухню драил, иначе квартирная хозяйка не разрешала ему заниматься. Чуковский учил латынь, одновременно работая маляром. А вы мне тут про то, что ее отчим все уроки со стола сметает на пол полвосьмого вечера. Успевай до его прихода, или приходи в школу на час раньше... что? Утром никак, потому что сестру ведешь в детский сад? ну я не знаю, ЕСТЬ ЖЕ СПОСОБЫ. Их же НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Ой, а как это - она ушла из дома после разговора со мной...
Они искренне удивляются тому, что человек в состоянии "отстань и дай спокойно сдохнуть" может не хотеть чудодейственного средства, которое может помочь "срочненько за недельку избавиться от этой хвори и прыгать как молодой".
Они напрочь не понимают, как можно сидеть в своей плохой ситуации несколько лет - в ситуации, целый месяц назад осознанной как плохая! - и так и не собраться что-то с ней сделать ЗА ЭТОТ САМЫЙ МЕСЯЦ.
И они никогда не поймут того, зачем надо сделать ситуацию еще хуже, чтобы она после этого стала лучше (отсюда, кстати, их жуткие конфликты с Черными Единорогами).

Пень второй.
Они это определяют (ну кто и когда определяет) как "почивать на лаврах". В общем, оно конечно, и правда то еще занятие. Но состояние "почивать на лаврах" вроде бы не начинается сразу после того как вы полностью выложились?.. ахха... для вас. А для них как раз таки начинается.
Потому что если вы смогли эту нагрузку - надо привыкать к большей, это же очевидно. И вообще - быстрее, выше, сильнее, ты же можешь, почему не хочешь?
Ты написала такую шикарную статью в прошлом месяце, почему не хочешь ничего подобного дать в этом? Да, я знаю, что ты для нее собирала материал три года, но неужели ты занималась только этим? Ох, как неудачно, ну давай хотя бы обзор сделай, вот тебе двадцать книг. Не твоя тематика??? Ах ты, ленивая тварь, вот и вкладывайся в тебя после этого... Ой, а куда это она ВООБЩЕ из профессии? Я же хотел как лучше...
Что ты играешься с этой своей медалью, ты ее получил в марте, уже май начался, повесь на стенку и иди работай, положение "первого номера" еще надо оправдать и защитить. Ох, у него последнее время так плохо с нервами - представляете - бросил в меня кубком зимней городской олимпиады...

Нет, это с ними бывает не часто. И обычно для них это больно, потому что на этом они теряют в том числе и ценные для них отношения. Это если и не стенки (после таких эксцессов Гарпия может собраться и даже продолжать действовать в том же ключе, в отличие от встретившейся с ориентировочным столбом Эмоциональной Гарпии или влетевшего в стену Рационала), то крепкие такие, прочные пни, встреча с которыми болезненна и ... э... несколько выбивает из колеи. Что не мешает им - ну в среднем - после того, как искры от удара разлетятся и поле зрения очистится, вести себя точно так же со следующими опекаемыми.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]