Прости им, ибо не ведают, что творят.
Сначала - одной фразой. Из-за которой все проблемы с ними.
Вот эта фраза: "Социальная стигматизация - это стыдно, вредно и очень плохо. И всегда справедливо и заслуженно".
Хотя, конечно, словами они это не говорят и не думают.
Но.
Чем тема значимее для представителя типа, тем больше шансов, что он вылезет со своим мнением и оценкой там, где его не ждали и по большому счету он там вполне себе лишний.
И этим представитель типа нередко вызывает на себя как минимум шквал банановой кожуры.

Дело в том, что уникальная типная особенность сохранять в себе позицию первичного "ДА" по отношению к миру вынуждает их - ну большинство по крайней мере - верить в конструктив даже там, где его никогда не лежало и лежать не могло. Больше того: обозрев место, где они способны конструктив искать, представитель любого другого типа будет уверен, что если вот сюда даже нарочно и с неким умыслом этот самый конструктив положить, он тут немедленно испортится. Просто от пребывания в этом месте. И конструктивом быть перестанет.

Боюсь, что моими словами, без иллюстрации, будет все-таки непонятно. Кто прочел предыдущее нелирическое отступление, тот помнит ссылку вначале, по ней есть прекрасная иллюстрация описываемого свойства типа. Вот она.

Я лично не принадлежал к тем, кто пережил первичный шок, шок поступления наиболее болезненно. Это не раз подтверждали и мои непредубежденные товарищи. И все-таки при следующем эпизоде я мог только усмехнуться.

Несмотря на запрет покидать бараки без особого распоряжения, один мой знакомый коллега, прибывший сюда неделей раньше, прошмыгнул к нам на следующее утро после прибытия. Он хотел нас успокоить, просветить, утешить. Похудевший почти до неузнаваемости, он торопливо, с более или менее убедительно наигранной живостью, бросал нам фразы: «Не бойтесь! Не бойтесь селекции! М. (главный врач лагеря, эсэсовец) считается с врачами!». (Это было неправдой. Не буду вдаваться в подробности, но теперь я это знаю: врач одного блока, сам заключенный, человек лет шестидесяти, рассказал мне, как он умолял этого М. вызволить его сына, которому предстояла газовая камера. И тот холодно, жестко отказал.) «Об одном прошу вас, одно советую, – горячился этот коллега, – брейтесь! Если удастся – брейтесь каждый день! Чем? Ну, хоть осколком стекла! Отдавайте последний кусок хлеба, чтобы кто-нибудь вас побрил! Выбритый мужчина выглядит моложе, и щеки ведь розовеют, когда их поскребешь. Только не болеть, не выглядеть больным! Хотите жить – производите впечатление работоспособного. Достаточно самого маленького упущения – и все пропало! Ну, допустим, у вас там с ботинком что-то, и вы чуть-чуть прихрамываете. Стоит офицеру СС это заметить, и газовая камера вам обеспечена. Знаете, кого у нас называют „мусульманин“? Скорбная фигура, опустившийся, тощий, больной вид, – сразу видно, что к тяжелой работе не способен. Его-то раньше или позже, скорее раньше, и отправят туда, в газ. Поэтому еще раз – брейтесь! Стойте и ходите прямо! И тогда можно не бояться газа… Да, вы-то здесь всего 24 часа, а я уже знаю и я уверяю вас, вы можете не бояться газовой камеры, разве вот один, – и он указал на меня. – Ты ведь не обиделся? Я говорю открыто. Самое большее – этот, – он снова кивнул на меня, – попадет под следующую селекцию. Так что успокойтесь»…

Это предельное выражение качества в предельной ситуации, конечно. И в нашей повседневной жизни так бывает редко. И невозможно сказать по этому эпизоду, был ли именно этот человек представителем типа.
Но - любого из представителей типа можно рано или поздно застать за вот такого рода объяснениями:
ничего страшного не происходит,
все происходящее наверняка имеет какой-то смысл и несет какую-то пользу, если уж этот порядок установлен
примениться к обстоятельствам и жить относительно хорошо можно в любой ситуации, и даже в ситуации похуже чем эта,
если человек это зачем-то делает, то не может же он просто так вгрохать столько сил и времени в бессмыслицу, а значит, в его действиях есть какой-то смысл, и главное - понять, зачем он это делает, и тогда можно стать соучастником какого-то полезного дела
самое главное - не делать ошибок и не упускать ничего важного в следовании объявленным правилам, а для этого просто нужно понять необъявленые требования и при помощи этого знания достроить систему до непротиворечивой и конструктивной.

Нет, САМО ПО СЕБЕ это свойственно не только Заботливым Гарпиям. Но только им это свойственно в явно небезопасной и враждебной ситуации БОЛЕЕ ОДНОГО РАЗА. Все остальные, ломаясь об "НЕТ" социума или внешнего мира, очень четко полагают для себя предел, за которым искать смысл и конструктив, искать "ДА" в ситуации и поведении человека можно переставать. И при первых замеченных подозрительных признаках -
-желании человека или возможности в ситуации присвоить чужой ресурс или присвоить Другого целиком и использовать его как ресурс;
-намерении человека отказать Другому в праве планировать и достигать какого-то осмысленного результата;
-ситуации, выстроенной таким образом, чтобы результат было невозможно получить в принципе,
-однозначно очевидном намерении человека находиться в неосмысленном и деструктивном процессе и сделать так, чтобы в нем же находились все, кто есть в радиусе разлета осколков;
-желании Другого обесценить чужой результат, даже не делая попытки его присвоить
- большинство даже людей а уж тем более Нелюдей, (по определению уже как минимум один раз евших эту еду) начинает проверку, осознанную или не очень, на то, а конструктивна ли ситуация и партнер по общению в принципе, и есть ли какой-то смысл в том чтобы в ней (или с ним рядом) продолжать находиться.

Но не Заботливая Гарпия. Эти способны искать полезное "зачем" в ситуации или действиях Другого даже тогда, когда, кроме пепла, никаких других условий для поиска не осталось, и пепел лежит ровным слоем. Казалось бы, все очевидно и абсолютно ясно... Не-а. Пока весь пепел до песка не перекопает - не успокоится. Причем, если первый раз так делают все - ну или почти все, у кого хватило запаса дожить эту ситуацию до такого этапа, то Заботливая Гарпия сделает так и пятый, и пятнадцатый раз. Тогда как остальным хватит и первого раза, чтобы долго собирать себя в пакетик-кулечек и потом еще дольше думать, как из вот этого, которое в кулечке-пакетике, можно сделать что-то, похожее на жизнь, и можно ли вообще, и имеет ли это какой-то смысл. Но только эти, обнаружив, что смысла конкретно в этом раскладе не было и не планировалось, могут с первозданной открытостью отнестись к очередной ситуации, не включая "презумпцию недоверия", прошитую, так между прочим, в инстинкте самосохранения.
И только эти, получив негативный опыт более одного раза, способны потащить за собой воспитанника в ситуацию, которой они - вот так - доверяют.

На этих двух глюках социального навигатора они чаще всего и теряют отношения со значимыми или ценными людьми: или в значимые у них попадают... хм... личности с очевидно деструктивными наклонностями, или они тащат ценных в ситуацию, в которой выжить можно если только чудом, и убеждают их в том, что за весь вот этот бардак ответственность надо брать на себя, если хочешь выжить и получить результат (которого, кстати, сюда не клали и даже не обещали положить).


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]