Номос важнее предрассудков.
Тема сложная и спорная, потенциально крайне холиварная, но тем более значимая, поэтому постараюсь быть осторожной и прошу не воспринимать все на свой счет, даже если он у вас есть. Я ничего не имею против вас лично.
Мне интересно, насолько изложенное здесь характерно для восприятия типа, а насколько - продукт воспитания в конкретно взятой моей семье.


Вводная, послужившая причиной размышлений по теме.

Собственно, после этого я начала прицельно отслеживать поведение детей и их родителей, их реакции на делаемые замечания и вообще отношения родителей и детей. Про гиперактивность и лабильность нервной системы детей как бич двадцать первого века молчу, но вот реакция родителей озадачивает. Почти все молодые мамы (а по моему опыту, как ни странно почти все приходящие в аптеку мамы - молодые, от 20 до 30 лет) допускают такое поведение детей, которое с моим (не самым строгим) воспитанием не согласуется в принципе. Допускается (а порой и поощряется) такое поведение, которое в принципе раньше считалось неприличным - бегать, кричать, перебивать разговор взрослых, требовать исполнения своих требований, мешая взрослым. И почти никто из мам не реагирует действием - элементарно придержать ребенка за руку, взять на руки, объяснить, и добиться выполнения просьбы - только словами, только дистанционно.
Обсуждали эту проблему в семье, но ни к какому выводу, кроме полного согласия по всем пунктам того, что у меня дома предположительный гарпятник с легким привкусом мышей я придти не смогла.

Очень хочу услышать еще мнения по поводу ситуации и вообще.

@темы: [Правила], [из жизни], [дискуссии], [люди глазами птиц]

Комментарии
26.11.2012 в 12:49

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Ой, у меня о-очень много эмоций на этот счёт, чуть меньше слов и совсем нет времени, бо на работу бежать. Но спасибо за тему.
26.11.2012 в 12:54

Прости им, ибо не ведают, что творят.
Хетта, ну хотя бы написала бы в двух словах, а то ведь интригует.)
Если будет время и слова, буду рада выслушать. В любом случае.
26.11.2012 в 13:26

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Птица с человеческим лицом, ага, я потом постараюсь внятно сформулировать.
Но это просто очень много личных букв к нынешнему поколению родителей. И к предыдущему - тоже.
26.11.2012 в 18:22

Зелёная кошка
С большим интересом прочитала, мне нравится, когда так подробно и внятно описывают жизненные сценки - любые, ну кроме физиологических процессов, пожалуй.
Я пока плохо опознаю типы и не могу сказать точно, была ли в моей семье гарпия или нет. У меня лично для полноценного обсуждения не хватает такой информации:
- насколько много было гарпий среди тех, кто воспитывал теперешнее 20-30 летнее поколение
- действительно ли "детоцентризм" (восхищение ребенком, а не строгое отношение к нему) - это черта нового времени, а не моя придирчивость к происходящему.
Моя мама, по типу которой у меня были в разное время разные предположения, в ужасе от современного воспитания и современных детей. В общественных местах она практически "чайлдхейт".
26.11.2012 в 20:02

Юная нечисть.
Я за собой такого поведения не припомню. Более того, я смутно припоминаю, что, вроде бы (при общей балованности и капризности) к истерикам склонна была не особо. Но. сами понимаете, возраст до 5-6 лет помнится не досконально, не факт. что их не было в количестве...
Поведение родителей в данном конктретном случае вызывает у меня недоумение. Аптека таки не то место, где безопасно отпускать детей. Тем более с открытыми шкафами в зале. Ну мало ли что там стоит максимум зубная паста. Дитяте в 2 года с трудом понимает, что зубную пасту не едят... Ну, например. И вообще к виденным на улице молодым мамам много букв. Главным образом плана "что это делает рядом с ребенком?!"
26.11.2012 в 21:00

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
В отношение детей придерживаюсь странного мнения: детям можно все, что им не вредит (при осмыслении понятия "вредит" нужно учитывать, что ребенку еще жизнь жить, что он человек, а не собачка/кошечка и заводится для себя самого и будущей самостоятельной жизни, а не для угождения родительским хочу и тяги к опеке). Поэтому мам из описанной сценки... хочется... ммм... в общем, побеседовать с ними хочется. На тему того за что они так своих деток не любят.
26.11.2012 в 21:21

Номос важнее предрассудков.
goblincat, Безумная Тень, Навия, судя по комментариям, у меня складывается впечатление, что это нифига не типная, а скорее общеадекватная логика. (Ну либо просто мы все, тут собравшиеся, по этому признаку пересекаемся.) И что это не я перфекциоидеалист, а таки мамочки невменяемые.
Если я правильно поняла общий настрой.

Интересно, что в процессе обсуждения с семьей мы эту проблему сформулировали в том числе как "люди, которые не готовы, не умеют и не хотят принимать правила жизни в социуме" - в их предельном проявлении. То есть классическое "мне можно все" безо всяких обязанностей и ответственности за происходящее. То есть классическое уже "есть мои желания и они должны исполняться любой ценой" - сиречь, общая для всех современных обществ проблема ориентированности на конкретного человека, на его индивидуальность, а не на то, как этот человек будет жить среди других людей. Условно типная фишка, кажется, кстати, но я пока не готова развивать эту мысль.
Интересно, как бы эту же проблему сформулировала та мамочка либо близкие ей по духу. Наверняка там был бы какой-то обоснуй, потому что в ее глазах явно читалась некая значимость, воспитательная ценность такого подхода.
26.11.2012 в 21:23

Зелёная кошка
Интересно, что в процессе обсуждения с семьей мы эту проблему сформулировали в том числе как "люди, которые не готовы, не умеют и не хотят принимать правила жизни в социуме" - в их предельном проявлении. То есть классическое "мне можно все" безо всяких обязанностей и ответственности за происходящее. То есть классическое уже "есть мои желания и они должны исполняться любой ценой" - сиречь, общая для всех современных обществ проблема ориентированности на конкретного человека, на его индивидуальность, а не на то, как этот человек будет жить среди других людей

Для меня это - ужас. Может, это и типная фишка, не знаю.
26.11.2012 в 21:27

Номос важнее предрассудков.
goblincat, для меня не столько "ужас-ужас", но однозначно подлежит выдалбливанию в мозг исправлению, по мере возможности. Во избежание личных проблем как минимум.
26.11.2012 в 21:29

Зелёная кошка
faolchu lynn, исправлению в себе или других?
Для себя я четко различаю, где индивидуальность, где патология, где правила :D
26.11.2012 в 21:34

Номос важнее предрассудков.
goblincat, в себе у меня слава богу ТАКИХ проблем нет и не было никогда.)) Ну во всяком случае я не припоминаю, да и извне жаловаться никто не жаловался. Подлежит обязательному исправлению в среде близких (ну во всяком случае я работаю над этим, в том числе через регулирование дистанции в отношениях, то есть некоторые близкие с таким подходом сильно близкими быть перестают), а в среде дальних - коррекции по-возможности, хотя бы на уровне поведения по отношению ко мне. Ибо, как я писала в тексте про ситуацию, когда ребенок разобьет стекло, мне, как отвечающему за ситуацию, будет уже все равно, почему и кто это допустил.
Вот это кстати я бы взяла за подтипное - проще, реально проще продолбать дырку в голове собеседника, но таки предупредить ситуацию, чем спустить проблему на тормозах, зато потом разбирать ее последствия.
26.11.2012 в 21:40

Зелёная кошка
faolchu lynn, спасибо, возможно, что это и подтипное. У меня не всегда на практике хватает сил для такого подхода, но в целом он мне нравится.
26.11.2012 в 21:46

Номос важнее предрассудков.
goblincat, ну, так получилось, что мы, птицы, сильные. Не все и не всегда это осознают, но почти все реально могут больше, чем о себе думают.
На самом деле я всегда полагала, что это нормально в целом, такой подход, тем более, что по ощущениям не слишком чревато по затратам энергии; и только сравнивая с другими людьми, другими характерами, осознала, насколько я выносливее - и в таком смысле, и чисто физически. Иногда от этого страшно и неуютно, особенно когда осознаешь, что уровень требований к другим придется занижать, а самому, соответственно, делать больше.

27.11.2012 в 00:28

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, если я правильно понимаю, то подход "ему [ребенку] ж потом с людьми жить!" формируется у всех, кто так или иначе столкнулся с проблемой собственной социолизации. Или хотя бы задумался о возможных проблемах в этой области.
Не знаю насколько я ошибусь, предположив, что подобных подход формируется у большей части княжновских типов, но думаю, что не сильно.
27.11.2012 в 00:33

Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, не знаю, как с соотношением больше-меньше, но думаю, что есть типы, гарантированно этим не озабочивающиеся либо имеющие очень своеобразное представление о нормальной (для себя) социализации. Теоретически они должны стоять в первых рядах при выкладке каталогов, потому как Княжна их выкладывает "по проблемности".

Апд. кажется, надо уточнить, что имеется под "столкнулся с проблемами собственной социализации". Если именно проблемами, то например у моих родителей с этим проблем не было, да и свою юность я назвать проблемной не могу, разве что совсем с натяжкой, стартовый конфликт с матерью - но и он решен к обоюдному согласию. А если с социализацией как таковой, то таки наоборот, все мы в ней более-менее успешно реализовались.
Я бы сформулировала скорее как "столкнулись с проблемами социализации у значимых окружающих" и это было бы логичнее - научившись на чужой ошибке, легче пытаться именно избежать собственных.
Но возможно я не права.
27.11.2012 в 00:44

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, именно что "теоретически", я тут на практике столкнулась со Сфинксьим "нормально" и теперь нервно икаю, бо очень напоминает о Теньем "нормально - все" (том самом когда мы киллдозер косплеем). Хотя на тему воспитания детей я со Сфинксами не беседовала. Только с Василиском, РацГарпией (мимолетно), Драконом и парой неопознанных предположительно Бестий. (знакомые Ши и Оборотни, кстати, предпочитают на сию тему не говорить, не знаю с чем связанно)
При этом от тех же Драконов (которые теоретически самые проблемные в плане социализации) я слышу по теме поста вполне себе здравые рассуждения, в том числе и формулировка про кошечек/собачек - Драконья.
27.11.2012 в 00:59

Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, давай сверим формулировки, ага? Мне почему-то видится... ошибочным основание, на которое ты ставишь вот это рассуждение. Ну или я не могу в него до конца въехать.(
Как это вижу я:
Есть Ши, Бестии и Оборотни. Есть разные линейки, то есть разные стратегии поведения.
Некоторым типам проще социализовать себя в обществе - у них по дефолту завезены нужные рецепторы для встраивания в правила социума - достаточно только вложить в эти рецепторы актуальные нормы и правила. Как правило, это типы, принадлежащие каталогу Бестий - исходя из заложенного в нас схематического, алгоритмического мышления. Но при этом, у бестий разных линеек рецепторы-предустановленные правила будут разными, у кого-то это будут именно что Правила, а у кого-то что-то совершенно иное. И мера социализации будет у нас всех разная.
А некоторым типам в принципе сложнее встроить себя в систему общества - это скорее всего будут Ши, с их лабильностью, ситуативностью и необходимостью рассматривать каждую новую ситуацию по контексту. Но при этом и у них бывают товарищи, склонные более к упорядоченному системному мышлению, которым по сравнению с прочими Ши процесс встройки будет даваться легче.
Про оборотней не знаю, не скажу ничего. Но в любом случае основную проблему социализации (но не факт отсутствия\наличия ее) надо будет искать на пересечении каталога и линейки.

А как это видишь ты?
И я кажется потеряла мысль, а при чем тут дети? *___*
27.11.2012 в 02:00

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, уточнение определенно не лишнее) Прости, не сразу заметила апдейт.

Простыня
27.11.2012 в 02:09

Номос важнее предрассудков.
По пунктам. Один - ок, это сводит на нет разницу в формулировке.) Два - полностью да, именно поэтому я говорю о социализации только как о "процессе усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе" (Википедия). Поэтому мне кажется, что в конце у тебя таки путаются понятия социализации и успешности. Или я тебя таки не поняла. Осознала, да.
Бестии могут быть успешными, а могут и не быть - это уж личное дело, как повезет. Бестии могут быть социализованными, а могут считать себя социализованными. И вот тут есть две большие разницы в том, как они с обществом воспринимают друг друга, думаю, нет необходимости расшифровывать в чем? Я бы сказала, что самая успешная линейка в плане социализации это Норма как раз. Ну и Соц.приспособляемости. И на третьем месте с натяжкой ставила бы Правила - но только если повезет и личное Правило совпадет с общепринятым. В общем-то по-моему это основное условие успешной социализации в социуме без потерь качества себя.
27.11.2012 в 02:20

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, могут путаться, более того, скорее всего путаются.
Да, Норма, насколько я понимаю, выглядит наиболее социально приемлемой, про Соц.приспособляемость не скажу не наблюдала. Про Гарпий - полное и безоговорочное да.
Есть подозрение, что можно было бы покопаться в смысле понятия "быть социализированными" (мне упорно кажется, что это то самое, что я называю "быть социально приемлемыми"), но так как к теме поста это не относится смысла не вижу.
27.11.2012 в 02:25

Номос важнее предрассудков.
По-моему это очень похожие понятия, да.
Я только не очень поняла, а как мы сюда вышли от исходной темы и что из этого следует? Оо
27.11.2012 в 02:27

Юная нечисть.
faolchu lynn, где-то проскальзывала идея воспитания ребенка без запретов, дабы он вырос без комплексов/творческим/нужное вписать. Где и чья это идея была - не скажу, но была. Вот вы наблюдали, похоже, приложение этого подхода к ребенку при помощи не совсем здравой головы родительницы (при совсем нездравой голове дети до более-менее значимого возраста обычно не доживают - мир таки полон опасностей, высоких этажей, чайников с кипятком и розеток с током... :nope: ). Ну а еще таким подходом проще маскировать собственное нежелание следить за ребенком ("Это не я безалаберная мать! Это... Это методика воспитания такая!!"). Тот факт, что "без запретов" означает объяснить опасность/отвлечь от занятия - мимо мозга таких дам, как правило, пролетает на сверхсветовой.
27.11.2012 в 02:30

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, вышли кривыми путями, как истинные герои. А к теме поста оно относится очень просто и почти прямо: в топике ты пишешь о том, что тебе кажется не приемлемой существующая социальная норма. То есть то, что приемлемо социально не приемлемо с твоей точки зрения (с точки зрения твоего Правила).
27.11.2012 в 02:33

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Навия, данная идея замиствавана у китайцев и (возможно) у персов, там ребенку до определенного возраста разрешено все, что ему не вредит. Чем старше становится детеныш, тем больше на него налагается ограничений и запретов. Система выглядит простой и вкусной, но как вы верно заметили включает в себя массу подводных камней о которых большинство просто не задумывается.
27.11.2012 в 02:33

Номос важнее предрассудков.
Навия, то есть эту идею (как бы) придумал и воплотил человек, на которого в детстве свалилось слишком много запретов, и от противного решили от них избавиться. А реализовалась она по принципу "заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет".
Меня только всегда смущал один момент: неужели ни у кого из ярых приверженцев метода нет воображения, чтобы представить себе цепочку в развитии. Хочу обнимите меня прямо сейчас и плевал я на вас; хочу вот эту игрушку из магазина; хочу играть, немеделенно, в больнице; хочу в музее пальцем ковырять стаую; хочу пять тысяч на поездку в клуб завтра; хочу вот этот мобильный телефон (и плевать, что чужой); хочу сто тысяч, а чо они лежат в кассе ничейные, как это их еще и защищают? - колония строгого режима.
27.11.2012 в 02:35

Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, кстати, та же схема работает у собак. Просто наблюдаю ее как раз. Только у них более резко.
Щенкам - можно все. Как только щенок достигает определенного возраста, его начинают строить, причем все, причем очень активно.
27.11.2012 в 02:42

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, ммм... у китайцев оно тоже резко и сурово: до двух (кажется) лет - бог, до трех - император и т.д.
У персов, к стыду своему, не помню( помню только что девочкам до 7ми можно чуть ли не совсем все (вспоминается одно милое создание лет 4-5ти ползавшее в прямом смыслу этого слова по отцу-мулле), потом до 12ти тоже многое можно, а в 12ть одевай хиджаб, магне и чадор потому что женщина, а не дитя.
27.11.2012 в 02:44

Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, вот именно поэтому я - за здравое среднее арифметическое. В средней-то европейской полосе зачем нам хиджаб? не, нам хиджаб не нужен... (почти цитата)
27.11.2012 в 02:48

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
faolchu lynn, ну... хиджаб довольно удобная штука, а вот чадор точно лишнее.
А если серьезно, то мне кажется правильным не запрещать, а объяснять последствия ребенкиных "хочу", оно не только воспитывает, но и думать приучает. Причем, как ребенку, так и родителя.
27.11.2012 в 02:59

Номос важнее предрассудков.
Безумная Тень, абсолютно согласна.
Но русский бог на то и русский, чтоб было все - иль ничего. (с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail