Номос важнее предрассудков.
Ах, что я нашла!
Есть такая дама, широко известная в узких кругах - Светлана Миргородская. Мастер ароматерапии, один из лидеров марки эфирной косметики Styx, шеф-редактор брендового их журнала "Эфирный мир", автор многочисленных статей и книг по теме аромалогии - и не только.
У меня с ее текстами всегда были очень трудные отношения: с одной стороны она говорит вроде бы правильные вещи, но как она их говорит... ее тексты всегда ужасно лично-окрашенные, безапеляционные, бескомпромиссные и очень... навороченно-образные. Для меня эта образность слишком навязчива, застревает в зубах. Впрочем, подозреваю, это просто нелюбовь к зеркалу, отражающему неприглядные твои черты. Но сегодня я нашла текст, из которого, если выкинуть оттуда все лишнее, у меня получился почти программный манифест Заботливых Гарпий.
Хотя во всем остальном эта женщина меня все еще пугает.
В общем, предлагаю вниманию - на мой вкус - образец в палату мер и весов.
Разумеется, я могу ошибаться. Тем более, что личное отношение к ее эмоциям делает мне неутно и сбивает ощущение глубокого внутреннего родства с тем, что она говорит.
По возможности в комментариях повешу акценты на некоторые моменты, показавшиеся мне определяющими.
Портрет дамы.


"Блеск иллюзорного шика: о том, что лучше доверять, а потом проверять, чем жить под гнетом подозрений.

@темы: [заботливые гарпии], [биографические сноски], [мир внутри], [люди глазами птиц]

Комментарии
20.12.2012 в 01:27

Номос важнее предрассудков.
Буквально парой строк, тезисно - почему? Не по тексту (в тексте жирным выделено показавшееся мне самым значимым), а по самой форме подачи текста.
Про категоричность я уже сказала. Она действительно производит впечатление абсолютно уверенного в своем мнении человека.
Очень своеобразная подача мысли: подмена своим мнением общественного "все мы знаем", "право слово", "известно что" - не знаю, насколько это типно для гарпий в целом, но знаю, что себя я на этом отлавливаю слишком часто, чтобы не отсекать такого в других.
Своеобразный подбор слов, направленный на (или являющийся прямым следствием) объективизации пространства: адекватный, реальность, правда/истина и тому подобные.
При этом за образец адекватности выдается выстраданное свое мнение. Оба слова - ключевые и выкинуть их нельзя; в данном контексте "страдание" стоит понимать как "пережитый опыт".
Двойственное отношение к собственным постулатам: с одной стороны "судить и осуждать нельзя, ибо" - с другой стороны вполне себе осуждается не стыкующийся с этим принципом подход. Не знаю, как это сформулировать словами сейчас, но очень хорошо понимаю, откуда берутся такие двоемыслия и почему это вовсе не двоемыслие по сути.
Больше побудительного наклонения: "хочешь - делай, не хочешь - сам дурак не ной". По-моему это предельная форма проявления сказанного Княжной про социальную стигматизацию, которая "всегда больно и всегда заслуженно, хотя сами ЗГ такими словами это не думают". Ну то есть я понимаю эту мысль как-то так.
Навскидку - вот.
Буду рада услышать комментарии и мнения со стороны.
22.12.2012 в 03:58

Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
интересная штука...
22.12.2015 в 10:20

На мой взгляд, Вы расчленяете, крушите, дробите на части некое целое, что представляют собой тексты Светланы Миргородской. Целое - из эмоций, действий, смысла, результата, достижений... Весь ее текст для меня представляет, как ни банально будет это сравнение, пронесшийся сквозь меня "обалденный" аромат мгновения жизни, мгновения сопричастности с действительностью...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail