Рождение разума — это видение сердцем.
КотЪ вчера очередной раз проиллюстрировал. Я бы и записала, но набежали другие котики и вместо того, чтобы писать пост, я весь день потратила на то, что КотЪ так замечательно вчера проиллюстрировал. Но про волшебный экспириенс этого дня я вам не буду рассказывать, расскажу про Кота.
КотЪ, как я уже говорила, умеет выполнять некоторые трюки - ну в смысле, не то чтобы это можно было прям так показывать в цирке, но это сложная последовательность движений, не имеющая для него сама по себе никакого смысла и заученная только как способ коммуницировать с людьми. Так, например, за кусочек особенно вкусной Коту человечьей еды, он должен перейти с табурета на табурет через колени сидящего человека. Ну не то чтобы должен - иногда и так перепадает, но он в курсе, что если так сделать, то вкусняшку точно дадут. Но с трюком есть сложность: чтобы он удался, три табурета должны стоять в ряд и человек должен сидеть на среднем, иначе трюк не выполнить, последовательность нарушается. Есть номер попроще: если встать передними лапами на колено человеку и начать махать одной свободной лапой в воздухе в направлении желаемого, есть шанс, что человек поделится, а если это сделать при свидетелях, то шансы растут, потому что другие люди могут, увидев, проникнуться - и усилить просьбу Кота голосом. А если нужно, чтобы люди дали еды вне времени кормежки, то надо попросить вежливо (забраться на руки и обмурчать), потом спрыгнуть на пол, сказать специальное "мяяяяа", дождаться, чтобы человек бросил то, чем занят и подошел к Коту - а после этого сразу пойти на кухню и сесть перед миской. Если человек почему-то не внял, можно поскрести лапой холодильник. Это всё - известные Коту способы попросить очень желаемой еды, желаемой еды, интересной еды, и просто еды. Для других потребностей и желаний у Кота есть другие коммуникативные средства.
И вот, вчера Бьянка приготовила себе на завтрак яичницу. КотЪ, покормленный до того, вдруг нарисовался в кухне и начал интенсивно там крутиться. Потом вспрыгнул на табурет и сел мордой к столу. Поскольку КотЪ раньше не проявлял интерес к этой еде, мы и не включилсь. Кот, тем временем, спрыгнул на пол и сел носом к миске. В миске было, но было не то: обычная котовая гречка с мясом там была. КотЪ поскреб лапой холодильник - и получил от Бьянки отповедь в ключе "А не охренел ли ты, дорогой, перед полной миской еды просить". Яичница, тем временем, стремительно исчезала, и КотЪ запаниковал. Он забегал по кухне, поскреб холодильник, потом стенку мойки рядом с миской, потом пришел ко мне и начал трясти меня за штанину. Потом запрыгнул на другую табуретку, рядом со мной, наступил лапой мне на колено и отошел, повторил это раза три. Я задумалась. Подумав, предложила Коту то, что у меня было: сыр. Сыр КотЪ взял, но без интереса. Тарелка с яичницей, тем временем, стала тарелкой из-под яичницы и перекочевала в мойку. КотЪ расстроился. Растроившись, он сел перед плитой и стал печальным взором смотреть на сковородку из-под яичницы. И тут меня осенило. Бьянка, говорю, он же яичницу хочет. Зажигаю газ под сковородой - КотЪ встает и делает круг почета вокруг моих ног. Я достаю из холодильника яйцо - КотЪ въется вокруг и всячески выражает степень значимости происходящего. По мере приближения готовности яичницы пищевое "мяяяяяа" звучит все более длинными сериями, вплоть до пяти повторений в серии. Когда яичница наконец готова и перевалена на блюдце со сковородки, Кот ставит лапу мне на колено и начинает махать второй лапой в воздухе в направлении блюдца. Бьянка говорит "ого!", я говорю "ага", сажусь на свой табурет и начинаю отделять ему кусок на другое блюдце - он вспрыгивает на табурет и проходит через мои колени (охренеть, как вовремя: в руках блюдце с горячей яичницей и нож, под блюдцем котовая морда, ронять всю яичницу на Кота крайне нежелательно), после чего лезет мордой в блюдце. Я говорю - подожди, и... он повторяет трюк еще раз. Получает, наконец, яичницу, съедает, урча, несколько кусочков, и... обнаруживает, что яичный белок, поджаренный на сливочном масле - это слишком нажористая еда для Кота. Поместилось в него меньше, чем он рассчитывал. Он бросает на блюдце взгляд, полный скорбного укора - и уходит из кухни. Если не знать суть драмы, а смотреть глазами наивного наблюдателя - очень смешно.
Суть драмы такова. К нам у него претензий нет, мы поступали "честно", то есть, в ответ на условное действие со стороны Кота, мы выдали комплектные условные действия, которых он и ждал от нас по договору, который мы же ему и предложили: вкусняшка за трюк. Сначала он попросил ее как интересную еду (сесть к миске, если не поможет - поскрести холодильник), но когда получил от Бьянки выговор, сообразил, что это не еда (ну раз за эти действия оно не выдано), а вкусняшка, и просить надо иначе. А пока он соображал, вкусняшка кончилась, и он было расстроился, но тут я сообразила, чего он хотел (с его точки зрения - увидела, что он готов попросить нормально) и стала делать вторую порцию! Ага! - решает КотЪ. Люди-то и правда договороспособны, это КотЪ протупил! И по мере готовности яичницы он начал просить ее "правильно", усиливая просьбу все более сложными действиями из знакомых ему - вплоть до получения желаемого. С нашей стороны поведение было "честным": предсказуемым и понятным, комплектным к имеющимся у Кота способам на это поведение влиять.
А вот желаемое повело себя "нечестно", вопреки ожиданиям: вкусняшка, которую КотЪ просил так долго, оказалась неожиданно нажористой, и удовольствие длилось недостаточно долго по сравнению со всем временем ожидания и усилий по получению желаемого. КотЪ обиделся на яичницу, - и сегодня, когда я себе готовила яичницу, дернул хвостом и с кухни свалил, едва ею запахло.

Когда котиком думает человек, слово "честно" он использует так, как его мог бы использовать КотЪ вчера, если бы он это слово понимал. Но мы Кота этому слову не учили - хотя бы настолько мы ответственные хозяева. А люди друг друга учат. И "честно" для таких случаев значит "в соответствии с лучшими ожиданиями и представлениями о дружественном ко мне отношении". И здесь есть место (размером с хороший танцпол место) для разных интересных... кхм. Мнда. Ну у Шекспира это называлось "Комедия ошибок" - и это действительно смешно, когда вы в этом не участвуете и не находитесь в радиусе разлета деталей объектов и брызг субстанций. Но найти такое место, которое не перекрывалось бы никаким радиусом возможного разлета чего-нибудь - это же не просто задача, а задача из задач. Планета, если так посмотреть, населена настолько плотно, что нет ни одного клочка земли, где любой, кто перед собой такую задачу ставит и решает ее... э... в рамках географической или хотя бы топографической парадигмы, не оказался бы в зоне чьих-либо интересов. С соответствующими перспективами. И это имеет прямое отношение к тому, как воспитать и сформировать Сфинкса и к тому, как Сфинкс думает (то есть - что Сфинкс внутри себя делает такое, что определяется этим словом для представителя типа).
И теперь я прекращаю речи про Кота, он достаточно поработал напримером в этой и так большой интерлюдии, и начинаю рассказывать про то, как котиком думает человек, и что из этого проистекает для нас интересное в рамках основной темы этого журнала.
В этом месте КотЪ передает вам всем привет и отправляется просить у людей ужин, а я прощаюсь с вами, надеюсь, до завтра (если блин завтра еще что-нить не произойдет) - и до окончания рассказа про то, как люди думают котиком.

@темы: [knjazna], [теоретический материал]