Рождение разума — это видение сердцем.
Вот хотела про другое рассказывать и приберегла специально случай, чтобы проиллюстрировать эту тему, но жизнь, как всегда, внесла свои редакторские правки. Бьянка вчера привезла Кота из ветклиники слегка озадаченная: КотЪ впервые зарычал на врача. Знаете, этот низкий раскатистый утробный звук, похожий на собачье рычание, который коты (и некоторые кошки) издают в крайней степени неудовольствия, последнее предупреждение "еще почти по-хорошему". Всю дорогу в такси до клиники он мирно спал в переноске и никак не проявлял беспокойства, был вполне флегматичен во время ожидания приема, а вот в кабинете, когда открыли переноску медсестра прикоснулась к нему руками в перчатках... Со слов Бьянки, было примерно так: она открыла переноску, медсестра всунула туда руки, кот басом сказал "УУУУУ", медсестра уважительно сказала "ооо!" и руки убрала. Бьянка заверила, что КотЪ не кусается - и КотЪ кусаться не стал. Когда ему промывали катетер и делали внутривенный укол, он вел себя вполне прилично, и выматерился только когда катетер опять прятали под повязку. Зато по дороге назад... Он сказал все, что думал про переноску, про клинику, про такси, и про нас заодно. А потом ушел страдать на балкон. Вечером пришел ко мне - то ли мириться, то ли за сочувствием. К переноске он потерял интерес полностью, и сегодня, когда его повезли на консультацию в другую клинику, в переноску пошел без возражений вообще совсем. То есть, смотрите, что вышло: изначальная неприязнь Кота к процедурам, клинике и переноске, обращенная на переноску, сместилась с переноски даже не на клинку, а на признак начала процедуры: место со специальным запахом и специальной обстановкой, и чужие руки, прикасающиеся к нему именно в этом месте.
А вот о том, почему это так произошло и зачем так работает у Кота голова, я дальше расскажу.

И вот, кстати, про катетер-то. Неделя капельниц и внутривенных уколов. Катетер Коту ставили в переднюю лапу, достается он очень легко. Самое сложное - повязку размотать. Так вот: за ту неделю, что он ходил с этой мешающей штуковиной и с бинтом на лапе, он попытался от нее избавиться, и то не очень активно, только один раз. Но зато всячески предостерегал нас от того, чтобы мы трогали повязку, в том числе даже (!) показывая когти. Перемотать ее пришлось только в первый день, и то не полностью. И еще один раз он по рассеянности начал эту лапу вылизывать, я его остановила одним, буквально, движением пальца. Это я про контроль и критичность к своему состоянию, если что.
Вы остановитесь в этом месте и вчитайтесь: существо общим весом 5 кг, в шерсти от носа до конца хвоста, с мозгом, который уместится в кофейной чашке, способно понять, как эта мешающая ему пакость в лапе связана с тем, что его перестало крючить от судорог и оно может снова самостоятельно пить и есть. И несмотря на все неприятности, которые ему доставляет наличие в лапе этой штуки и намотанного поверх нее бинта, КотЪ не позволяет ее трогать. И предупреждать о том, чтобы к этому месту не прикасались, он начинает при первых распознанных признаках попытки: при прикосновении к повязке. При этом (как бы странно это ни выглядело) на мотивированность Кота защищать повязку и катетер от прикосновений работает и его неприязнь к процедурам. То есть, два разных, противоположных даже, отношения складываются и усиливают поведение, направленное на реализацию этих противоположных мотивов, представляете? Вот так странно обобщения тоже могут выглядеть, и от того, что человеческой головой (размером с футбольный мяч) понять эти вроде бы простые природные закономерности, работающие внутри котовой головы (размером со среднюю сахарницу) может и не получиться, особенно если внутренний котик человека не обучен видеть, как разнонаправленные векторы усиливают движение в одном направлении и - что особенно важно - верить увиденному (впрочем, об этом следующий постом), это работать не перестает.
Потому, что у природы есть такой закон природы... (с) вот из вредности не скажу, чья.

И теперь про закон природы. По этой метке этак с месяц назад я упоминала про крокодила Элвисa, который есть в каждом котенке, и, конечно, в любом взрослом котике он есть тоже. Так вот: как обобщения, так и уточнения служат котику для того, чтобы общаться с крокодилом. Обобщения нужны, чтобы успеть разбудить крокодила до того, как спасаться станет поздно, а уточнения нужны затем, чтобы не разбудить его зря, а то котиком столько не скушать, сколько крокодил тратит каждый раз, когда побежит. И если обобщения и уточнения произведены верно, крокодил просыпается точно тогда, когда пора защищаться или бежать... ну или умереть красиво. Но вот с "произведены верно" все не так просто, как хотелось бы. Как в этом месте можно наошибатсья, это же просто сказка. Страшная. Не на ночь совсем. И в ней нет ни одного цензурного слова, включая предлоги.
...А самое нам интересное в этом месте знаете что? То, что эти решения, как котики, так и человеки (ну да, потому что эти решения принимаются котиком) принимают один раз и очень надолго (перерешить без помощи специалиста и не под влиянием падения на голову тяжелого предмета бывает очень и очень непросто даже если желание такое есть). И каждый раз потом, действуя в рамках однажды принятого решения, говорят "я подумал". И изнутри оно, ну правда, именно так и кажется! Потому что эмоции проходят видимый и понятный ряд трансформаций (само это уже должно бы насторожить, но настораживает как раз другое: неизвестность и неспособность сделать следующий шаг в цепочке), и проходят его гладко и быстро (и тут бы тоже стоило дернуться, но какое там! процесс же бежит! значит - все нормально), и в итоге известное и понятное (а то, что если процесс бежит понятной дорогой и к известному результату - это цирковой трюк внутри головы, а не мышление, никого не волнует), так что иллюзия мысли-то вполне достоверная. Если не приглядываться, так особенно.
И давайте в этом месте поставим галочку.
Наиболее достоверной (для внутреннего котика, разумеется) имитацией размышления является проговаривание вслух заученного рассуждения (можно без понимания проговариваемого), знакомого слушателю более чем наполовину.
Обратите внимание, что "знакомое" и "понятное" равны друг другу не всегда, и что в выделенной фразе написано именно слово "знакомое". Вы видите, как красиво под этим словом расположились грабли? "Подумать" же равно "сделать понятно", это же всем известно, да? А "понятно" - это же почти как "знакомо", потому что и то и другое не страшно, и различие только в форме подсказки о том, что с этим надо делать, верно же?
Ага, всем котикам это известно. Особенно человеческим. Те котики, которые с хвостом, хотя бы иногда способны "понятно" и "знакомо" разделить. Хотя у них, у менее развитых, на самостоятельное решение простых задач по разделению знакомого и понятного уходит в среднем от полугода. Котовая-то голова меньше человеческой. С другой стороны - а толку в этой разнице, если человеческая голова используется в режиме, свойственном котикам не в самые удачные их дни?

@темы: [knjazna], [теоретический материал]