Рождение разума — это видение сердцем.
КотЪ у нас нонче хворает и лечится. КотЪ принимает таблетки. Таблетки можно давать только после еды - ну такие таблетки, что не стоит их натощак; категорически, причем, не стоит. А вокруг еды у Кота построено довольно много регламентов, вот, например, кисломолочные продукты (которые он очень уважает) - это еда людская, и поэтому она бывает только из рук людей, или, на худой конец, в человеческой посуде. А котовую еду надо утром просить у конкретных людей, а днем можно у любого человека, кто под лапу подвернется. Так случилось, что конкретные люди, которые дают коту завтрак, сегодня ни свет ни заря подскочили и из дома убежали. Кот обалдел, поскреб дверь (входную, между прочим, хотя дома еще оставалась я). Я вышла, спросила - коту еды? Обычно он после этого уверенно направляется на кухню исполнять круг почета перед холодильником, но не тут-то было. Он пришел к рабочему месту человека, от которого привык получать завтрак, забрался на компьютерный стул, лег мордой к двери, подобрал под себя все лапы и отказался уходить. Я сказала - ну как хочешь, и пошла досыпать. Через два часа КотЪ пришел ко мне... вы думаете, за завтраком? Если бы. Он прекрасно знает, что раньше 14 часов я в кухню не захожу. Он пришел спать на моем одеяле. А таблетку надо дать, между прочим. Она ежедневная. В общем, в свое обычное время я пришла на кухню завтракать, и вот тогда КотЪ за компанию угостился творогом - и получил, наконец, таблетку.
Он ПОДУМАЛ (ну насколько его головой это можно сделать), что если люди, всегда дающие Коту завтрак, убежали, то завтрака сегодня можно не ждать. И поступил соотвественно. И сейчас он спит на моем диване и ждет их. И на все предложения еды в любом знакомом ему словосочетании не ведется. Это не очень страшно, потому что люди вечером вернутся, таблетку я дала, а КотЪ вполне упитанный зверь и день на диете ему не повредит. Но сам ход котовой мысли оказался довольно удобным примером к тезису, который я и хотела с вами обсудить.
Потому что если люди начинают... как бы это так сказать... думать котиком, вот, - то получается что-то вроде того, что там описано или похожее.
Причем, когда котиком думает КотЪ (а чем ему еще думать? у него вся голова размером с сахарницу, другие стратегии в ней просто не уместятся), то три человека последствия его решений как-нибудь да разгребут. Не больше чем за неделю. А вот если "котиком думают" люди, то последствия оказываются гораздо более весомыми. Пост, на который ссылка, - часть цикла, цикл весь составлен из примеров такого мышления, причем моей помощи (о которой автор там предупреждает) было не так много: я просто два-три поста последила, чтобы когда человек пишет, он думал человеком, а не котиком. И описание части вариантов практического применения этой тактики принятия решений (когда решения принимаются котиком), мне кажется, получилась вполне внятной. То есть - из этих постов можно вычитать, КАК ВЫГЛЯДИТ поведение человека, который принимает решение котиком (или песиком, я расскажу, если к слову придется) и К ЧЕМУ ПРИВОДИТ такая стратегия. А вот о том, КАКИЕ ВНУТРЕННИЕ ДЕЙСТВИЯ и по каким причинам нужно выбрать, чтобы так получилось, я и собираюсь предложить вам поговорить.

Так вот, примеры мышления Кота и обоих людей по ссылке - это одно и то же действие, и то, что напрашивается вместо мышления первым делом в обстоятельствах, похожих на знакомые: использование известного регламента. Слово "подумал" для этих случаев будет обозначать "распознал и назвал ключевые признаки ситуации, в которой понятно, что делать". В случае, если распозначание было правильным, вопросов не возникает. В случае, если распознавание было неверным или фатально неверным, всегда находится кто-то, кто задает вопрос "ты же видел... знал... сам сказал... ПОЧЕМУ?" - и ответ на этот вопрос начинается со слов "я подумал". Хотя вернее было бы сказать "я додумал" - но это может несколько подкосить и расшатать уверенность в разумности использования регламента в следующий раз, когда обстоятельства покажутся похожими. И простимулирует, о ужас, тратить дорогущую глюкозу мозга на сравнение (хотя бы) известных ключевых признаков с реальными обстоятельствами. А регламент не для этого запоминался. А как раз затем, чтобы глюкозу не тратить - мало ли зачем она может пригодиться. А тут все известное и понятное... ну или почти известное...

Додумывание - это процесс сведения решаемой задачи к известной, с целью хотя бы уменьшения затрат на выработку решения, а лучше - использования готового решения.. Мышление - это проведение хода решения каждой задачи, даже известной, с начала до конца, без сокращений и пропусков логических шагов, с целью найти именно ответ для задачи, а не обоснования для подстановки известного ответа в конец решения.

И то и другое хорошо и правильно, если между собой их не путать и не пытаться заместить одно другим. Это разные тактики и они нужны для разных жизненных ситуаций.

@темы: [knjazna], [теоретический материал]