Прости им, ибо не ведают, что творят.
Ребята, перфекционизм ЧЕРЕЗ СИЛУ - это НЕ режим Гарпии. Ни одной из. Они вообще не понимают, где у них кончаются аккумулятор. Если их этому специально не обучить ценой длительных усилий.
Дурное настроение у Заботливой Гарпии возможно всего в нескольких случаях: оно голодное, его к еде не пустили (вспомните поведение некормленой Лисы и прикрутите яркость на треть), или его испачкали и не дали вымыться (к "испачкали" относится "не дали нормально одеться", отобрали любимый аромат, привели в негодность аксессуар), или оно вынуждено наблюдать, как его воспитанники козлят и лажают - и оно не может с этим ничего сделать.

Во всех остальных случаях -
пятый за неделю аврал,
план по валу и вал по плану, причем кто курил то, под чем этот план написан - бог весть
объявленный армагеддон,
привезли гору Меру и просят разобрать ее по камушку и наклеить на все камушки этикетки,
дали воспитывать отряд чертенят, исключенных из ада за скверное поведение,
сунули в когти дохлого гэльвина и все содержимое его карманов,
предложили восстановить Русь после прохождения Мамаева войска
- во всех этих случаях Заботливая гарпия будет настроена оптимистично и позитивно, а Рациональная Гарпия - решительно и тоже плюс-минус позитивно.
Великий порыдай устроит только Эмоциональная Гарпия, что совсем не значит, что задача в результате не будет решена. Но этот порыдай не будет иметь слишком большое значение. Потому что - и этим Гарпии отличаются от всех остальных - у них в самооценку не пишется "предельно допустимый" для них результат, как в хорошую, так и в плохую сторону. Небо - вверху, и чем выше, тем лучше видно; земля - внизу, об нее бьются и из нее растут стены. Остальное излишне. И ребята, у Гарпии ВСЕГДА хватает сил авторизовать полученный результат, если эта Гарпия перелиняла и летает.

Все, кто могут поперхнуться результатом, упасть и не подняться в шаге до финишной черты, отказаться от полученной награды, потому что ей уже нечем радоваться - или не Гарпия, или оно не летает.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [эмоциональные гарпии], [заботливые гарпии], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
Как и в случае с предыдущими подтипами, физическое здоровье и дефицит ресурса необходимы для формирования Заботливой Гарпии.
Если ресурса будет вдосталь всякого, на все случаи жизни, то ничего у вас не получится.
Проще всего, конечно, растить Заботливую Гарпию, взяв младшего ребенка в большой семье, и установив в этой семье такой порядок взаимодействий, чтобы дефицит ресурса полностью или почти полностью покрывался вложениями усилий членов семьи:
Самая дешевая картошка, да, но мы ее просто внимательно чистим. Самый простой стиральный порошок, но если перед этим замочить белье в холодном содовом растворе... Нет-нет, никаких генеральных уборок, да и когда нам - мы просто метем дом мокрым веником каждый день, столько раз, сколько человек в нем живет, плюс по разу на каждого гостя. Да, всю квартиру.
При этом нужно неукоснительно соблюдать правило "лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели заколотый бык и при нем ненависть". Члены семьи должны любить друг друга и хотеть друг другу добра. Искренне, постоянно, и каждую минуту. И стремиться устроить друг другу хоть маленький, но праздник, хоть пустяковый, но повод для улыбки - при любой возможности.
Итак, режим первый вложиться в ближнего сейчас, чтобы сделать назавтра хорошо ему, а посредством этого - и себе.
Таких Заботливых Гарпий полно среди детей военного времени, растивших самих себя, пока отцы воевали, а матери работали.
Есть вариант посложнее.
Берем единственного ребенка в неполной семье и маму, которая настроена сделать все от нее зависящее, чтобы у ее чада сохранилось и было развито как можно больше возможностей реализации. Или такого же папу. А денег в эту ситуацию не берем совсем. Или берем минимум. Зато берем бабушку или дедушку, которые готовы вкладываться во внука/внучку по полной, исходя из интересов его развития. Все взрослые в этой семье должны не просто знать слова "самовоспитание" и "самодисиплина", но это должны быть два понятия из ежедневного обихода взрослых, их стиль взаимоотношений с собой и с миром. Чтобы ребенок не знал, как бывает иначе, лучше всего до школы. А в школе наблюдал бы и сами иные варианты, и их итоги - и делал выводы сам. В семейном стиле.
Режим второй, если одной фразой вложиться в себя сегодня, чтобы получить результат завтра.
Есть вариант еще посложней.
Берем семью - нормальную семью: любящих родителей, любимого ребенка (или любимых ребенков) - и помещаем эту семью в ад. Спитак после землетрясения, Грозный в 1995, Нью-Йорк в 2003 - вполне подойдут. И аккуратно, чтобы не вызвать естественного сопротивления, доводим для всех членов семьи простую мысль: кроме вас, из этого ада сделать если не рай, то что-либо приемлемое для жизни некому, поэтому, господа и дамы - вперед, это в ваших же интересах. Главное, чтобы ребенок или ребенки к моменту помещения в ад не успели войти возраст пубертата со всеми его прелестями, и убеждение - со всеми крепящимися на него моделями поведения - успело как следует врасти в картину мира.
Режим третий кроме меня, никто не построит мое будущее, и делать это надо начинать сейчас.
Вариант тяжелый в исполнении и требующий очень серьезного везения: берем ребенка, желательно у любящей и понимающей мамы - и увозим его от мамы в детский коллектив. Где крепим ведомым к более старшему или сильному лидеру. И фиксируем эту пару так, чтобы она оставалась парой на время всего цикла жизни коллектива (это в среднем месяц-два, потом или начинаются разброд и шатания, или условия будут меняться - потому что детский коллектив так живет). То есть, лагерь отдыха или спортивные сборы подойдут просто замечательно. Если условия предполагают непрерывное проживание детского коллектива вместе (как в интернате), то фактором, меняющим жизнь коллектива могут быть соревнования, выступления, конкурсы - что угодно, переключающее внимание детей с вопросов иерархии в коллективе на внешнего оппонента и вопрос превосходства над ним. То есть, жизнь этого коллектива должна проходить в постоянном напряжении сил и с очевидной перспективой отсева не справившихся с нагрузкой. НО: при этом командный результат должен учитываться каждому члену команды - так чтобы те, кто обеспечивает фундамент для этого результата, "труженики тыла", ведомые - тоже получали свои бонусы за победу пары или группы.
Режим четвертый мой способ побеждать - создать победителю все условия для победы.

Вероятно, представители типа в коментах расскажут и про другие варианты. Общим местом схемы является откровенная негодность или неценность настоящего без вложения усилий в приготовление из этого настоящего хоть сколько-нибудь сносного будущего.

Почему это может быть плохо? Судари и сударыни, так может быть, а может и не быть, но если сил для выживания в определенной среде требуется много, жизнь начинает напоминать кросс в рай по горящему мосту или летнюю страду перед зимними вынужденными длинными выходными - когда некогда обращать внимания на мелкие шероховатости, а они накапливаются, накапливаются и... а стоит перестать бежать - и огонь тебя догонит. Или "не успеешь оглядеться, как зима катит в глаза" - в общем, с тем же результатом. То есть, на горящем мосту передвижение иначе чем бегом как-то и правда не очень адекватно смотрится, да и дачник от крестьянина отличается достаточно сильно - именно тем, что дачник пашет зимой, чтобы отдыхать летом,а крестьянин наоборот.

Но. Чем жестче были условия воспитания Гарпии, тем глубже врезано в память и убеждения, что останавливаться нельзя, что "хорошо" никогда не бывает "долго", что если не позаботиться о "завтра", то его не будет. И простая мысль о том, что если все "сегодня" вложить в "завтра" без остатка, то "завтра" может настать не для нас - в эти головы не входит. И они страшно удивляются
-тому, что человек может уволиться с работы после сердечного приступа и настаивать на увольнении, когда ему как аргумент против предъявили перспективу повышения всего через год довольно небольшого увеличения нагрузки.
-тому, что люди могут устроить истерику в ответ на закономерное предложение пойти и приготовить себе обед после рабочего дня вместо того чтобы сидеть, тупо уставясь в пространство.
-тому, что человек может взлететь на потолок в ответ на предложение "смотри на мир оптимистичнее"
и прочим несовершенствам людей и мира.
Хотя, к их чести, они способны, хотя и не сразу, признать за другими право жить плохо, думать о других, о себе и о жизни в целом гадости, есть всякую дрянь, протрачивать свои возможности и перспективы в праздности и вести себя разрушительно и неумно. Но их это все равно тревожит, и тем сильнее, чем большие трудности в процессе взросления пришлось преодолеть их семье.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
Как только начался разговор об этом подтипе, начались вопросы - проблемы-то где? Где подстава-то?
ОК, вот вам открытым текстом про подставу, кто в прошлых постах не разглядел.

Перед тем, как мы начали про этот тип говорить, мы долго-долго разговаривали про влияние. Аж семь постов на эту тему было. Про то, чем манипуляция отличается от влияния, где между ними граница и как ее отличить. Там можно (вероятно, и нужно) покопаться и сейчас, потому что отсылки к этим постам будут тут буквально в каждой фразе. Просто чтобы вам пять раз не переспрашивать одно и то же, а мне одно и то же по пятому разу не объяснять.

Итак, Заботливая Гарпия хочет видеть в своем близком (читать - подопечном, раз уж он в гнезде) только его лучшие стороны. И делает все, что только может для того, чтобы оный подопечный проявлял себя с лучших сторон как можно чаще и как можно более долгое время. "Все, что может" будет в обязательном порядке включать в себя:
-сохранение контакта с подопечным
-неукоснительное соблюдение Заботливой гарпией принципа конструктивности в коммуникации
-соблюдение всех интересов подопечного, начиная с самых способствующих развитию и проявлению его уникальности с самой социально приемлемой и (в перспективе) обеспечивающей признание стороны.
-соблюдение принципа ненасилия в продвижении своих идей и методов.
-по возможности, приближение Гарпии к той планке требований, которую Гарпия устанавливает для подопечного, или наличие в опыте у Гарпии взятия этой планки.
-если предыдущий пункт невыполним в силу различий Гарпии и подопечного Гарпии, то сбор максимального количества ресурсов для реализации целей подопечного.

Опять сплошной мед, сейчас скажут мне, а где ж деготь-то? Ребята, так вот же он, перед вами. Потому что в итоге жизнь подопечного Гарпии превращается в... даже не знаю как объяснить-то. А, вот. Есть такая поговорка у русского народа: "живет - как песню поет", так вот именно это и случается с подопечными Заботливых Гарпий. Кто помногу профессионально или на хорошем любительском уровне пел, тот меня понял. Кто не пел - представьте разницу, например, между подиумной походкой - и обыденной, для асфальта, или, еще лучше, для дачной грунтовки на речку, пока никто не видит. Или между танцем - и прогулочным шагом. Представили?
А теперь следующий шаг: представьте себе, что вам пытаются определить как норму поведения - пение или театральную декламацию, причем в стихотворной импровизации, вместо разговорной речи;
подиумную походку вместо обыденной, начиная с первого шага из постели утром и заканчивая последним шагом в постель вечером;
танец вместо неспешного шага на прогулке... и так далее.
И то, что допустимо для "остальных", для вас - ой, фу. Некрасиво, неэстетично, непредставительно и вообще - давай-ка переделаем, пока никто не видит, и больше так не делай.

Нет, так будет не во всех областях жизни. Но там, где вы успешны, наверняка, а в двух-трех смежных областях - ну по возможности. У вас просто НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ сделать лажу, потому что вас подстрахует и дотянет до нужного уровня формирующее и поддерживающее влияние Заботливой Гарпии. У вас НЕТ ПРАВА подойти к задаче с половиной силы, с половиной вовлеченности, потому что вложились НЕ ТОЛЬКО ВЫ. Вы не можете даже устать или потерять интерес, потому что это ваше ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, и НА ВАС НАДЕЮТСЯ. Вам помогут собрать все кефирные пробки и конфетные фантики, положенные за этот уровень результатов, но вам с них уже не будет никакой радости - не потому что это фальшивка, а потому что все ваши эмоции, все ваше внимание, весь ваш потенциал - включая ту в общем-то мелочь, которая нужна для связи с собой - будет вбит в ВАШЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Вашими же руками. Настанет момент, когда вы поймете, что вам пофигу, что у вас в тарелке, и чем вы моете голову, и чем вы расписываетесь в зарплатной ведомости (или записываете в дневник задание на дом) - и отметите для себя, что цвет рубашек и шарфиков уже выбран за вас, и хорошо, что это сделано, потому что блин ну нет у вас на это сил. Вообще никаких.

А если вы рыпнетесь и попробуете выдрать выходной на... опаньки. А что случилось, хотелка-то - та, которая раньше двигала ножки резвые бежать когда на карусель, а когда на лодке покататься, когда в парк, а когда на тусовку - куда же она делась-то вся? Почему такие сложности с пониманием, когда встать, что съесть и что надеть? Выяснится, что вся связь с собой у вас уже вбита в эту самую область успешности, которая ненавязчиво так и незаметно превратилась в дело жизни. Или претендует на это. И вне ее есть кусок мяса, который когда-то был вами, и который теперь не организовать вне этого дела никак вообще. Что, все еще кажется, что это мед? Вас этот стиль жизни все еще привлекает, как возможный вариант?

Тогда двигаемся на следующий этап: вслед за вашей хотелкой, ваше здоровье пойдет туда же, в самореализацию. Нет, вам вовремя подсунут хорошие витамины, запишут на консультацию к надежному врачу, выпихнут вас на прививку от гриппа, вырвут для вас с мясом путевку в санаторий или на курорт - но ни грамма ваших сил и ваших возможностей не будет вами потрачено мимо вашей реализации. Реально вашей, кроме шуток.
НО. У вас не будет "сегодня". То, что как ваше "сегодня" будет видно стороннему наблюдателю, вам, изнутри, будет ощущаться как путь в сияющее "завтра", который нельзя не преодолеть. Потому что, повторяю, вложились не только вы. И если вы выберете сойти с дистанции - обиды Гарпии будут в общем вполне искренними и где-то даже справедливыми, если обида бывает справедливой вообще. Только вам с того легче не будет.

Гарпия, ребята - это Гарпия. Это специальный стиль жизни, мы про него потом еще в заключительном посте про тип поговорим. И вам этот стиль жизни будет предложен, уж если вы оказались рядом. Если вы захотите свое "сегодня" себе, конфликты с Гарпиями неизбежны. Варьировать может только сила, форма и повод для конфликта.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
То есть, если именно ПОСМОТРЕТЬ, и так чтобы на сцене - то проще всего на Веронику Долину. Она ну типичнейший представитель, просто образец для палаты мер и весов. Или на Максима Леонидова. У него тоже тип виден прекрасно.

Если вы хотите посмотреть на то, что они делают - посмотрите книги Елены Васильевны Сидоренко, психолога, автора многих тренингов, пособия по массажу Владимира Ивановича Васечкина, профессора медицины, книги по кулинарии химика Лидии Петровны Ляховской. И кстати, кто не озаботился - хотя бы просмотрите тексты "На стороне ребенка" и "На стороне подростка" Франсуазы Дольто, о которой я рассказывать не буду, и так уже достаточно о ней сказала за эти три года.

Биографии авторов можно найти там же, в книгах, они между строк и прямо по тексту размазаны ровным слоем. Выделить из текста автобиографические данные труда не составит, они себя как бы не вполне отделяют от того, чем они занимаются.

UPD: Забыли Леонида Ярмольника. Тоже довольно типичный, по лицу и поведению персонаж.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии], [биографические сноски]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
...думаете, сейчас опять будем разглядывать мундир или сценический костюм и грим, искать соответствия и подбирать интерпретации? Ну и обломитесь. Униформы тут НЕТУ. Как идеи. Есть другая идея, более индивидуальная: образ себя, формируемый, разумеется, в том числе поведением и одеждой.
Красный деловой костюм, безупречно сидящий по фигуре и строгого покроя, но... вырви-глаз-какой-красный.
Или восемнадцать колец на двух руках (кто мне объяснит, КАК такими руками можно играть на фортепиано и не цепляться этим всем добром друг за друга, - но на ней это смотрелось совершенно органично и ничуть ей не мешало)
Или аромат мёда, шлейфом тянущийся за зав. отделением гнойной хирургии в течение всего обхода и остающийся в каждой палате.
Или мягкий свитер со свободным воротом, юбка в пол, и - сапоги на 7-сантиметровой стальной шпильке.
Или абсолютно нейтральный офисный вид, взгляду зацепиться не на чем: темно-серый костюм, светло-серый галстук - и носовые платки с вручную вышитой цветной монограммой, на каждый день недели свой.
Или ярко оранжевый с черными вставками комбинезон, носимый в пир, мир и добры люди и меняемый на такой же точно по окончанию срока годности.
Или строгая, почти парадная пиджачная пара, идеальная классическая стрижка и крохотная серьга с бриллиантом в четверть карата в левом ухе.
Или ветровка, ангорский свитер, пушистый как живой кот, и добела застиранные, сияющие, СТЕРИЛЬНЫЕ, блин, бледно-голубые джинсы в Питере в мокром и слякотном декабре. И кроссовки. Белые. И хвост до лопаток, чистый - аж искры сыплются с него.

Очень стильные дамы и господа, причем индивидуально стильные. Другие облезут в мучениях, пытаясь повторить по модному журналу то, что эти получают в режиме "надели и пошли". Среди них практически не встречаются одетые безвкусно. Ярко, заметно - да, в количестве, безвкусно и без стиля - никогда. Причем стиль этот рассчитан на восприятие с площади или из зала, а не со сцены. Что особенно прикольно - их имидж и стиль будет витриной, позволяющей составить довольно точное впечатление о стиле поведения и взаимодействия, области деятельности и предпочтениях. Нужно только смотреть внимательно и верить тому, что видишь.

И знаете, почему это так? А потому, что внешний вид - один из значимых инструментов влияния, важность которого трудно переоценить. То есть, вряд ли представители типа думают об этом прям так словами и вот непосредственно в выражениях, употребленных мной, но то, что они делают со своим внешним видом, работает на усиление нужного им впечатления в непосредственном общении с каждым из окружающих их людей. И еще как работает... Впрочем, об этом - отдельным постом.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
Нет, ребята, это никакой не хоббит, это Гарпия. И она порядок знает. И вас ему научит, если вы вовремя не уберетесь из зоны влияния. Впрочем, не факт, что убраться из зоны влияния будет лучше для вас.

В отличие от других двух подтипов Гарпий, эти Гарпии используют порядок и Правило для того, чтобы жить было удобно. Ваши личные особенности они тоже принимают - сядьте там прочно - как правила, этакий закон природы, согласно которому вы таковы. И менять ваши коренные свойства Заботливая Гарпия не будет даже пытаться. Им такое и в голову не зайдет. Да, сначала Гарпия тщательно проверит, свойство ли это, или это еще можно с вас отмыть (или может, если вас покормить и дать выспаться, вы станете как-то более логичны и сообразны), но убедившись, что это не отмывается и не исправляется даже в условиях физического благополучия, Гарпия признает за вами право быть тем, что вы есть - и начнется второй этап общения: понимание того, куда вас можно приспособить так, чтобы и вам и окружающей реальности от этого стало лучше. Порой, если вы попались Гарпии ну совсем не вовремя, процесс может напоминать сюжетную линию белки с орехом из "Ледникового периода", причем в роли ореха окажетесь вы. А порой, если у Гарпии есть чуть больше времени и сил, это может напоминать строительство "сада камней", причем вы будете камнем. И так будет до тех пор, пока место вам не будет найдено (или вы не удерете). После этого Гарпия сможет вступить с вами в нормальную, полноценную коммуникацию, то есть если вы дождались этого момента и не свалили. И это (держитесь) будет действительно полноценное общение, в котором найдется место и вашим жизненным планам, и Проекту Гарпии (а возможно на каком-то участке это все удастся совместить), и празднику, и генеральной уборке, и Приключению (впрочем, об этом позже) и немножко поговорить за жизнь, и чуть-чуть поделиться мнениями о других людях и их странностях (нет, это не сплетни, это попытка об вас понять, это свойства у него /нее такие или надо продолжать мыть), и выпить кофе с пирожным или покопаться в кулончиках в серебряной лавке, или сходить на экскурсию в парфюмерную лавку (причем у Гарпии в кармане всегда найдется коробочка с кофейными зернами), кому уж что ближе. Если вам на этом не снесет крышу, можете считать, что вы добрались до рая. Потому что вы и ваши жизненные планы с этого момента вписаны в навигатор данной Гарпии и являются ее личной ценностью.

Безупречность как желаемое качество близких и свое, конечно, будет сохраняться в списке необходимых к исполнению вещей, но идея "постараний" и "превозмоганий" и уж тем более "постраданий" ради результата не является для взрослой, летающей Заботливой Гарпии здравой и правильной. Собственно, так они и взлетают: поняв, что результат не равен количеству слез, пота и крови, пролитых за него. По крайней мере для них. Нет, они ОЧЕНЬ уважают тех кто готов, срывая ногти, подниматься на Эверест без снаряжения, но предложить восходителю набор приспособ, позволяющих добраться до избранной вершины с минимальными повреждениями, Заботливая Гарпия сочтет своим долгом. Нет, они с очень большим сочувствием относятся к людям, живущим "навзрыд" и "нараспашку", но корвалол и пустырник в столе почему-то держат и предлагают неизменно. Как и носовые платки. Ну в большинстве своем. Потому что они, кажется, считают, что Чувству место на сцене или на празднике, а в жизни у него есть какое-то иное назначение, чем пускать вразнос всю жизнь чувствующего. Какое, я не спрашивала :) В общем, идея в том, что ВАШ - именно ваш и ничей больше - результат должен быть безупречным и достаться вам - именно вам и никому другому - вполне допустимым количеством усилий. Как-то так, по крайней мере именно это я поняла из бесед с "летающими" представителями подтипа.

У хоббитов - нора, в которую они от мира некоторым образом прячутся и вылезают только по серьезным поводам. У Заботливых Гарпий - гнездо. Уютное, да. Но высоко и безопасно расположенное, и из него Заботливой Гарпии виден весь ее мир.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
Как вы, возможно, догадались по содержанию интерлюдий, речь пойдет о Воспитателе. То есть, о личности, которая может в процессе общения встроить воспитанника в социум (и государство) так, чтобы ему там потом все дни его жизни жилось сильно лучше, чем до встречи с Воспитателем.
Разумеется, для этого Воспитатель должен обладать неким набором качеств и свойств, позволяющих ему получать комфортное общение с социумом и строить доверительные отношения с Воспитанником.

В общем, заботливая Гарпия - это существо, которое умеет принимать вас с вашими проблемами, затем ненавязчиво отбирать у вас проблемы - и давать вам взамен задачи. Решив которые, вы оказываетесь владельцем некого ресурса, вполне употребимого для движения, развития и прочих прикольных занятий. Это существо, которое умеет устроиться в жизни и умеет устроить в ней вас, если, разумеется, вы не разопретесь в найденном проеме морской звездой. Это существо, которое способно сделать жемчуг из песка в собственном хлебе и прицельно плюнуть этим жемчугом в глаз обстоятельствам или оппонентам.

Это туши свет что такое для окружающих, которым не свезло оказаться вне ближнего круга, но в радиусе разлета осколков. Выбор у них остается, в общем, очень небогатый: пригнуться и отползти огородами или вовлекаться полностью. Особенно если у заботливой Гарпии сейчас есть Воспитанник или Проект. Воспитанником может быть хоть ребенок, хоть коллега, хоть собака, хоть растение. Проект - это, как правило, некая часть мироздания, создаваемая Гарпией "чтоб было" или "для красоты и гармонии", хотя Проектом может быть что угодно.
Например, ребенок, зачатый и выращенный вопреки обстоятельствам, благополучно, хотя за его жизнь никто ни процента из ста не давал.
Или подобранное на проезжей части еле дыщащее нечто, бывшее до встречи с КАМАЗом карликовым пинчером, и прожившее после этого в доме заботливой Гарпии (хотя и несколько наперекосяк) восемь лет.
Или школа, принятая в состоянии "закрыть глаза и не видеть никогда этот ужас" и доведенная до состояния "почти дом" в районе области, окруженном заводом и двумя зонами.
Или глициния, выращенная из семечка в комнате и живущая двадцать лет.
Или компания, поднятая из состояния "три разгильдяя в полуподвале" до кондиции "лучшая мастерская по ремонту (не важно чего)" в городе.
Или культура дрожжей, на которой хлебозавод будет делать лучший хлеб в регионе еще десять лет.
Или театр.
Это реже бывают книги или картины, но вот например музыка, и особенно песня - легко.

Нет, это не ангелы. Оно может и наорать, и - под плохое настроение - наговорить такого, что потом в кошмарах будет сниться годами, и в расстройстве отказаться общаться или работать... очень ненадолго. Нет, это не пророки. Они могут ошибаться, особенно в области представлений о других людях и отношениях между ними. В отношении СВОИХ ситуаций они практически не ошибаются, главное - не просить их высказать словами то, что они чувствуют и думают. Тогда они начинают красиво и сложно наворачивать петли "в трех соснах" до полной потери ориентировки в ситуации, которая им только что была понятнее ложки.

А вообще-то больше всего они похожи на... хоббитов из "Властелина колец". Так же не любят лишней нагрузки, так же морщатся при мысли о сложностях, которые возможно придется преодолеть, так же любят покушать вкусно в охотку, так же радуются праздникам... то есть это все так, если им вдруг не придет в голову играть в героя или ученого, но их, к счастью, надолго не хватает. Как и хоббитов, да. Но если ситуация уже свалилась на них, то - опять же, по хоббичьи, они ее пройдут до конца, и будьте уверены, найдут способ поднять настроение себе и вам хоть в окопе, хоть в лодке посреди реки под проливным дождем, хоть на шестнадцатом часу непрерывного аврала на работе, под тоскливый мат работяг и шипение сдохшего кулера. И окончание ситуации будет - по хоббичьи же - отпраздновано столом, танцами и фейерверком, если удастся поймать за бороду какого-нибудь прохожего Гэндальфа.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [заботливые гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Этот пост является
1. эпиграфом к описанию следующего подтипа Гарпий, Заботливых Гарпий
и
2. Данью Благодарности (к счастью, прижизненной) моей лучшей начальнице из всех, с кем мне доводилось работать, Педагогу с большой буквы, Александре Евдокимовне Канушиной.

Это она "сделала" меня как специалиста. Это она научила меня не бояться порядка и отчетности, и убедила в том, что я их умею. Это она объяснила мне чем Жизнь отличается от Призвания. Это она показала мне, как встраивается в общий порядок человек, который уже напрочь не помнит, что такое порядок вообще, на примере учеников, родителей и - местами - коллег. Это она объяснила мне, где грань, после которой можно перестать убиваться об ситуацию и нужно просто перечислить сделанное и отойти в сторону, предоставив человека его собственной судьбе. Это она, по факту, помогла мне цивилизоваться после моих неформальских опытов, не потеряв ни грамма того опыта, который я приобрела в этих... приключениях длиной в пятнадцать полных лет. Это она научила меня использовать этот самый опыт цивильно и легально. Это она научила меня идее получать удовольствие от простых радостей жизни, типа вкусной еды вовремя и новой одежды в размер и к лицу.
Это она помогла мне принять школу как явление, после довольно гнусного личного опыта школьных лет.

Сейчас она, в свои почти 70, руководит в школе программой обучения спецклассов МЧС. С цветами я ее попозже навещу, не сегодня, а пока... я знаю, что ее ученики шарятся по инету довольно активно, так вот, использую этот пост еще и чтобы передать ей поздравления с Днем Учителя - вдруг долетит :)

Наше знакомство началось с того, что у нее хватило... я не знаю как это называется, но хватило - прийти в районную кризисную службу и сказать: "дайте нам специалиста, который будет вести школу, нам надо". Учитывая традиционные взаимоотношения сотрудников кризисных служб с администрацией и педколлективами школ, я это сочла гражданским подвигом, и, увидев в пришедшей пожилой даме равного себе по авантюризму, затоптала в себе ногами когнитивный диссонанс и немедленно вписалась в расклад, о чем не жалею и до сих пор.
Ее класс, который она тогда вела, был реально страшен. Каждая из судеб этих детей была бы хорошим сценарием для экшн-фильма или бытового триллера. Их у нее было на тот момент 29. Она ухитрялась стоять над душой каждого, и добилась того, чтобы каждый получил базовое среднее образование, хотя надежд на это было... прямо скажем, кот наплакал - и по семейным ситуациям, и по степени первичной заинтересованности детей.
Когда - по своим личным причинам - я в январе не продлила контракт в кризисном центре, она нашла меня по домашнему телефону и выбила мне полставки в школе в марте месяце. Я не знаю, как.
Параллельно работе с этим классом, она создала социальную службу в школе, причем полностью с нуля. Из меня и девочки, пришедшей после педучилища обратно в школу, где училась. Лучшую в районе команду она сделала из нас троих (включая себя) меньше чем за учебный год.
Нет, дом и отношения в семье не пострадали ничуть. У нее сын, дочь, внук и - тогда еще был жив - муж, которого она очень любила. И у нее хватало времени на всех, я не представляю себе, как.
От добрых двух третей моих проблем, возникших в тот год, в который я пришла в школу, она спрятала меня в школьную жизнь, как в гнездо, и мне там было хорошо лет пять - пока организм окончательно не рассыпался.
Это она заставила меня оформить в статьи и методички всю систему работы, которую я сделала "под себя" - и выяснилось, что по ней оказывается, могу работать не только я...
Это она выбила мне направление на получение второго высшего образования. Вторую коллегу она аккуратно тюкала в макушку, напоминая о необходимости высшего образования... не знаю, дотюкала ли, вероятнее всего, да. Она всех воспитывала хорошо, даже меня воспитала :) Родные дети, кстати, у нее чудесные. И успешные по жизни.

Она может не повышая голоса "построить" хоть военкомат, хоть милицию, да хоть черта в ступе, если он в этой ступе закатится на территорию школы.

При этом - это живой человек, который может бояться, страдать, уставать, раздражаться, любить сладкое и не любить плохой чай, которого периодически коробило от моих неформальских баек, и который страстно, как только ребёнок военных лет может, любит праздники и хорошие шутки до сих пор.

И при этом - это женщина, которая умеет со вкусом одеться к любой ситуации, и официальной, и неофициальной, и которая умеет строить межличностные отношения так, как большинству моих ровесников слабо. Ну в среднем по выборке.

Я очень рада знакомству с ней.


(c) knjazna

@темы: [из жизни], [knjazna], [заботливые гарпии], [биографические сноски]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Картинка раз. Больничная. Итак, больничка. Советские времена, глубокий застой, начало 80-х. Неврологическое отделение. Нет, это не смягченный вариант психиатрии, это то отделение, где половина с перекошенными и наполовину неподвижными мордами, и это называется лицевой неврит, а другая половина награждена почетным радикулитом и передвигается только в позе замысловатой славянской буквы - и не простой какой-нить Глаголи, а вполне так Рцы или Мыслете. Мыслете у радикулитников более популярна в ночное время суток, в ней спать удобнее. Тогда как невритники больше спят в позе Рцы. После того как буква Мыслете уступает место банальной позе креветки, а Рцы уходит, оставляя за себя Ижицу, человека выписывают из больницы на амбулаторное лечение. Ну и часть "особо загадочных" с мигренями там тоже есть, но их не большинство.
Так вот, больничка, неврология, по коридору следует - иначе не сказать - рациональный Гарпий, груженый двумя радикулитами, поясничным и плечевым левым. Представили себе? Другой на его месте шкандыбал бы или полз, а этот - следует. Без опоры и отдыха. И мимо него бежит постовая сестра с делами больных, или я не знаю, как правильно эти здоровые папки называются. Спотыкается об шов в линолеуме - об него там все спотыкались - и роняет какую-то часть папок на пол под ноги Гарпию. И он - ну правильно - нагибается чтобы их поднять, потому что перед ним женщина, и ей правильно помогать. И даже их все собирает. А потом пытается разогнуться. С радикулитом, ага. И поскольку в правой руке папки, он упирается левой рукой, на которой плечевой радикулит, в колено. И сносит себе колено на хрен, поскольку, действуя через боль, ощутить границ допустимого давления на сустав не может. Каталка, травматология в корпусе через весь двор, фиксаж вывиха. Помог, ага. Зато - по правилам. А суставы, позвоночник, разнос, устроенный постовой сестре завом отделения - это ж такие, право, мелочи по сравнению с правильным поведением настоящего мужчины!

Картинка два. Неформальская. Она уже есть в коментах в подзамке, но я подумала, что дело настолько прошлое, что можно и вынуть. Итак, некий молчел, во времена оны (когда еще в Сайгоне кофе варили, дааа) в хипповском лагеречке под Питером достал всех, распространяя педикулез. Молчел был Гарпий. Рациональный. И он решил, что он тут за всех отвечает, и что лагерь без него пропадет. Со своей кочки скажу, что лагерь бы без него точно не пропал, но он никого не спросил. А педикулез он проблемой не считал, в отличие от всех остальных людей, там бывших. Так что когда он появился, педикулез был только его, а через неполную неделю стал вполне себе общий. Народ мылся, вычесывался, тряс шмотки... не помогало. Потому что контакта с ним избежать у одного костра практически нереально, а на нем их было... в общем, было.
Ему сказали - помой, наконец, голову, достал уже. Он сказал, что холодной водой голову мыть не будет.
Ему сказали - мы тебе нагреем воды, давай мой голову. Он сказал, что в лесу он простудится и пошли бы все вон.
Ему сказали - езжай в город, помой голову. Он сказал - мне негде.
Ему сказали - вот тебе ключ от квартиры, езжай в город, помой голову, там шампунь и полотенца прямо в ванной, свежие. Хиппи сказали. В 1989 году. Прикиньте, как он всех достал. Он сказал - мне некогда, у меня дежурство по лагерю, дрова, вода, то-се.
Ему сказали - за тебя подежурят, вот тот и вот тот, езжай уже. Он сказал - у меня нет чемерицы. Я, найдя после его очередного визита соответственную живность на голове сына, которому еще не было трех лет, поскакала на озеро угорелой кошкой, набрала чемерицы, принесла.
Вот, говорю, тебе чемерица. Езжай и не *** мозг. Он сказал - эта чемерица не годится: НА НЕЙ ЯГОД НЕТ.
Ну, немую сцену мы пропустим, свидетелей, представленных сейчас в ЖЖ, я все равно не найду, но чувства свои даже по прошествии времени описать не берусь - но в общем, стою я, хватаю воздух ротом, и сказать ничего не могу. И еще несколько человек народу стоит так же, соляные столпы изображая.
... и в этот момент из дома вышла моя сестра. А она у нас Лошадь. По моему бестиарию и заодно по китайскому календарю, но второе уже не так важно. Увидев, как я хватаю воздух ротом и не могу обратно обрести дар речи, она посмотрела на молчела... в этот момент ветерок пошевелил его шикарную гриву и открыл изумленному зрителю в ее лице экземпляров пятнадцать фауны, обитавшей в этом зачарованном лесу.
Сестра моя Лошадь встала в позу самовара и сказала - значит, так. Если я тебя тут вижу еще раз, я беру бараньи ножницы...
Я не знаю, что он подумал. Но он, не дослушав фразу, вернулся в лагерь, собрал все свое барахло за полчаса - и уехал. Совсем. А педикулез у остальных пролечили дней за десять. И лагерь не пропал, и стало всем гораздо лучше и легче. Но он этого заметить не мог, по причинам не только технического свойства.
Ведь, если Гарпий себе назначил правило, до встречи со столбом он на диспетчера плевал с высоты занятого эшелона. То есть, в ответ на полученную информацию он заявит что-нить вроде "сначала докажи мне, что ты диспетчер, а если (лопата!) не можешь мне это доказать, иди со своей обратной связью сам знаешь куда, мне лучше знать как правильно".
... отдельной строкой отмечу, что встречу с этим столбом он вытеснил из памяти через месяц настолько прочно, что напрочь не понимал, почему народ похихикивает, напоминая ему про то лето. Донести до него хотя бы идею подумать об иных возможных позициях по вопросу проживания с ним и его мустангами в тесном соседстве так никто и не смог. Впрочем, он не один такой на свете.

Картинка три. Школьная.
Итак, есть учитель-(учительницей ее назвать не могу)-предметник, преподающая в средней школе, доктор наук, работающая в школе лет так сильно больше, чем я на тот момент прожила. Есть дети. Детям не свезло, у детей классных руководителей за семь лет сменилось около десятка. В начальной школе тоже учителя менялись каждый год - кто понял о чем я, тот оценил. И дети... э... несколько разобраны. Не все понимают, что это за зверь такой - дневник, и зачем его надо непременно держат в портфеле, не все способны домашнее задание а)сделать б)вовремя. Но, со слов замещавшей этого учителя коллеги, материал дети понимают, и понимают неплохо. То есть, если их не возить мордой по парте лишний раз, экзаменационную работу по предмету напишут.
Однако, дама придерживается той позиции, что ученик, не способный соблюдать учебную дисциплину, учиться не может. От слова совсем вообще. И выходит на тропу войны. И проигрывает бой за боем, с сентября по апрель. К апрелю она теряет 15 кг веса без всяких диет, пару раз уезжает в кардиологию - но через неделю снова боеспособна и от намерений своих отказываться не собирается. И в апреле она таки находит решение. Она проходит по всей школе и опрашивает всех коллег и всю администрацию об этом классе - что из себя представляют дети, каково с ними работается другим, какое они вообще производят впечатление, как общаются, когда слышат слова, когда не слышат слова.
Потом весь вечер сидит одна в кафе и ест мороженое. Много мороженого. Суммарно, я думаю, около килограмма. Мы, грешным делом, решили, что это такой способ суицида. Но на следующее утро она вышла в этот класс и сказала детям буквально следующее:
Дети, мне не все равно, как вы сдадите экзамен, и, хотя в это трудно поверить, я вас вообще-то люблю, ПОЭТОМУ вы будете делать так как я вам сказала.
... на перемене ребенки, облепив подоконники и пыхтя от непривычных усилий, заполняли дневники. За полгода. Все они не понимали, зачем ей это надо - их тетради и дневники - но делали приятно человеку, который их любит, и ПОЭТОМУ приносили на урок выполненные домашние задания. И кстати, работу экзаменационную написали в среднем на полбалла лучше, чем мы прикидывали по их возможностям.
Она просто не могла себе позволить не справиться. Для нее - как для любой Рациональной Гарпии - "не справиться" приблизительно равно или равно "перестать существовать", а в возрасте за 50 это переносится очень плохо. Она предпочла попробовать бредовое решение, которое проверенно работает, полному отсутствию решения. И все получилось.


(c) knjazna

@темы: [из жизни], [knjazna], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.
Итак, байка первая.

Мой второй курс законченного ВУЗА мне дался нелегко - это была уже вторая попытка, забот о чаде и его обеспечении никто не отменял, параллельно были другие заботы... в общем, декану, преподавателю одного из профильных предметов и рациогарпии по стечению обстоятельств (еще и с коммунарским прошлым), показалось (вероятно, небезосновательно), что я уделяю учебе меньше внимания, чем с ее точки зрения следовало бы. Два раза она мне об этом сказала, я выслушала, покивала и пошла себе после лекций на очередную халтурку.
Сессия настала не то чтобы неожиданно, я даже была готова, и уверена была в том, что материал знаю как минимум на четыре, если совсем сильно придираться к каждой запятой. Должна сказать, что на стипендию я рассчитывала и хотела сдать сессию так, чтобы иметь эти деньги в бюджете и дальше.
Экзамен был для меня полной неожиданностью.
"Ты ответила хорошо", сказала мне наша декан. "Но, поскольку ты не стала относиться к учебе более внимательно, я хочу, чтобы ты постаралась в следующем семестре, а пока - три".
"Это значит, я остаюсь без стипендии, да?" - спросила я.
"Ну да, в этом и смысл" - ответствовала она.
"Вы ХОРОШО представляете себе мои возможные варианты решения?" - задала я второй вопрос.
"У тебя он только один" - уверенно заявила она. И нарисовала мне трояк. За отличный ответ.
"Ага", сказала я. "Ну, я пошла?"
"Иди-иди", сказала она.
И я пошла. И нашла себе подработку, потом еще одну... В середине семестра я поняла, что трояков там будет всяко больше одного, но это было уже некритично для меня. Да и "красивый" диплом не был вопросом чести, как-то... И я забила. Сессию сдала, как сдалось, и перестала париться.
Она меня поймала в коридоре, когда я собралась линять с пары по своим делам, уже в октябре следующего года:
"Я думала, ты возьмешься за ум, а ты совсем перестала учиться" - требовательный прямой взгляд в глаза, все такое... ахха...
"А чего, простите, Вы ждали? Я осталась без денег, мама с папой кормить меня и моего ребенка не нанимались, я работаю..." - за окном листья желтые падают на мокрый асфальт, красиво...
"Это неправильно. Ты слышишь меня? Это неправильно."
"Неправильно, по-моему, было ожидать, что я поступлю, как Вам хочется, задвинув свои обстоятельства"
"И как с тобой теперь быть?" - (че-го??? Это что, попытка пойти на контакт, что ли? А простите, толку, когда все уже сгорело и вокзал уехал?) молчу, держу паузу, пытаюсь собрать из шипящих букв цензурный ответ.
"А я не знаю. По-моему, все случилось уже". Я увидела как на ее лице проступало понимание того, что ЭТУ стенку - точнее, меня в качестве стенки - она себе организовала сама. До конца, до написания диплома, она со мной старалась не общаться лишний раз.

Байка вторая."Встречная профилактическая тройка"
Он преподавал физику. Она училась в десятом классе, но дело не в этом. Она параллельно занятиям в школе училась в школе диджеев. Так бывает. Он считал это зряшной тратой времени и изводил ее требованиями, занижениями оценок, бесконечными пересдачами контрольных и прочими доступными... хм... педагогическими методами. Он был рациональнным Гарпием, она - белым Единорогом. Сначала она переживала. Потом плакала. Потом... Потом он дежурил на школьной дискотеке, и она ему организовала "белый вальс". Что такое вальс для мужчины, который ногами умеет только пешком и по лестнице - можете себе представить. Теперь помножьте это на нежелание рацигарпиев выглядеть идиотами в ЛЮБОЙ ситуации, в которой они оказались или их оказали.
Он принял вызов... то есть приглашение. Иначе он бы не был представителем типа и Учителем.
К пятому такту он понял, что она его ведет и держит, чтобы он в ногах не запутался...
Не-не, никакой романтики, никакого криминала и клубнички с перцем. Но. С того вечера и до выпуска весь ее класс он именовал на "Вы". И до выпуска он относился к ней как к равному противнику. И был безукоризненно вежлив, на дальней дистанции.


(c) knjazna

@темы: [из жизни], [knjazna], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

А теперь я расскажу, почему я так долго возилась с этими двумя лирическими отступлениями:
Покер по Берну и Нравственность, почему отвлеклась на это все и все-таки при чем тут рациональные гарпии.

Самые любопытные прошли по ссылкам уже, да? и оценили объем материала, который пришлось излагать с разъяснениями, и припомнили, как мы в этих разъяснениях путались почти год.

Так вот, судари и сударыни: рациональные Гарпии, по крайней мере, те их них, которые относятся к перелинявшим и летающим, в этом не путаются, в отличие от нас с вами. Они это не обсуждают словами, да, и могут говорить совершенно чудовищные вещи по этим всем темам. Но почему-то ДЕЙСТВОВАТЬ они будут в соответствии со своими интересами и системами ценностей, как они понимают то и другое.
У них это в программу расчета курса в их навигаторе вшито примерно так же прочно, как пользование ложкой. И они принимают верные решения, не особенно обдумывая их сознательно - то есть, по крайней мере так это выглядит со стороны.
Их высказывания об этике, предполагаемых нормах социального устройства, правилах взаимодействия между людьми в той или иной реальной ситуации бывают такими, что... короче: "Принцесса, молчите, вы так невинны, что можете сказать что-нибудь совершенно ужасное" (с).
Их собственные объяснения их действий в ситуациях подобного рода иначе чем рационализацией и не назвать, пожалуй, но их можно и не слушать. Главное - знать, что если Рациогарпий поступил вот так, значит в этой ситуации это будет лучшим решением.
Решения они принимают тяжело, поскольку отчасти это все тот же полет от столба к столбу - но менее травматичный, чем у эмоционалей. Да, для столбов тоже менее травматичный. В этот режим они включаются неохотно, поскольку типовая особенность брать на себя все последствия своих решений им обходится дорого, и они хотя бы интуитивно это знают.
Гарпии-рационалы - самые тяжелые, крупные и сильные и оснащенные самым мощным вооружением из всех трех подтипов. И самые эффективные на дальней социальной дистанции.

Все, с этим подтипом наконец разобрались, и я надеюсь, что выложенная справочная информация нам поможет как-то быстрее и проще разбираться со следующими типами.

После возвращения в Петербург из Москвы (после 16 сентября) будем говорить про Заботливых Гарпий. Опять с объемными вставками - но экскурсы будут уже в другие области жизни людей.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [общая психология], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Невеликое везение для большинства живущих, прямо скажем. По крайней мере большинством осознается это именно так.
Да и посудите сами:
-Чем может быть объяснена "несправедливость" Гарпии-рационала, преподавателя, к лучшему студенту курса? Прямым вопросом довольно быстро выясняется, что "я не хочу, чтобы он использовал свои возможности не на полную мощность", вот так.
-Что может быть причиной жесткой требовательности, этической и социальной, именно к лучшему другу? Уважение к нему и привычка рациональных Гарпий составлять о человеке представление по верхним планкам его возможностей. Другу, понятно, с того не легче, и отношения на этой почве довольно часто разлетаются в пыль и мелкий дрызг, но Гарпии же летают по прямой до результата...
-Что может быть причиной для того, чтобы женщина, счастливая в браке, и беременная ожидаемым ребенком, глотала на работе слезы, отвернувшись к окну, три с лишним месяца, а потом, через два месяца после родов, вернулась на работу (к слову, в школу, где она преподавала математику и была завучем старших классов, да думаю, и сейчас пребывает в этом качестве)? Не любовь к ученикам, нет. Хотя их она тоже по своему любила. Кстати, они как вспомнят эту любовь, до сих пор в лице меняются. Так что? ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ. И к мужу тоже. Понимая (умом специалиста), что ей нужных качеств для первого года общения с младенцем не завезли, в отличие от мужа, а зарплата у них с мужем примерно одинаковая, она наступила на инстинкт ногами и пошла на работу. А в декретном отпуске по уходу остался он. Она прибегала только кормить, благо жили супруги неподалеку от школы.
-Из-за чего может начальник отдела или лаборатории (далее списком, неважно) наорать на директора Нии или предприятия? Из-за любви к отделу или лаборатории, к теме или процессу, к предприятию или НИИ в целом. "Если я это люблю, оно должно быть лучшим", вот так.

Сиречь, кто не понял: если любят вас, то в покое вас не оставят, пока вы не приблизитесь к идеалу настолько вплотную, что щели булавку втиснуть между вами и представлением любящего вас Рационала об идеале уже не останется.
В этом качестве или по дороге к нему за вас порвут в клочья хоть Великую Армаду, хотя Пятый Звездный флот, хоть тигра руками без дополнительных средств. Или лягут костьми за ваше право реализовывать... себя, думаете? Не-а. Мечту того, кто вас любит. Если направления совпали, это ваше большое счастье. Если нет - берите ноги в руки и бегом от этой любви, бегом. Или - если, случайно, вы ваше крылатое чудовище тоже любите - пытайтесь договариваться. Рационально и конструктивно. Это будет похоже на переговоры по спорным территориям и может тянуться годами - но ситуацию это несомненно улучшит. Хотя комфорта в процессе лучше не ждите, это слишком редко случается, чтобы договариваясь с Гарпием о перемене позиций кому-то удавалось чувствовать себя комфортно или хотя бы спокойно.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Если уж речь идет о "лечить", то Гарпию-рационала, точно так же как и "холодного" гэльвина, перед тем как начать лечить, надо еще поймать и зафиксировать. Чтобы он не удрал. И точно так же, как и "холодный" гэльвин, Гарпия-рационал - предмет забот скорее ветеринара, чем врача. Причем ветеринара, обученного работать в заповедниках и заказниках с дикими животными. Потому что как-то понимать, что именно стряслось с пациентом, нужно 1) через неявное сопротивление, выражающееся в диапазоне от замалчивания симптомов до примитивного отказа говорить о проблемах. 2) предварительно его поймав и затащив на осмотр разве что не в ловчей сетке 3) не давая ему удрать, пока осмотр не будет окончен. Впрочем, можно проще - дождаться момента, когда он свалится с ног, и подходить уже спокойно :) . Копирайт метода принадлежит bastard5, на практике метод впервые проверен на гэльвине, им же. Впоследствии я неоднократно с успехом применяла этот метод к Гарпиям. Он правда работает.
Лечить их, кстати, немногим легче, чем ставить диагноз. Если легче вообще. Именно они свято уверены, что если уж таблетка съедена, то она непременно подействует и снимет все симптомы, мешающие жить, ПРЯМ ЩАЗ за один раз. Именно они безмерно удивляются тому, что некоторые вещи лечатся курсом приема лекарств и никак иначе. Именно они воспринимают новость (каждый раз как в первый раз) о том, что кроме таблеток, есть еще диета и режим, как сообщение о существовании людей с головами собак или кошек с крыльями. Так реагируют, к счастью, не все - но достаточное количество представителе типа. То есть, достаточное для того, чтобы сделать выводы о типных чертах, которые могут и так тоже проявляться. (Мне уже понятно, что в меня сейчас полетят предметы разного размера веса и степени жесткости и угловатости, но из песни слова не выкинешь, ребята: среди вас таких хватает). Так что если Их Непреклонность все же заболеет, то лучшая забота для него может выглядеть со стороны довольно жесткой системой требований строгого врача или сиделки к капризному ребенку. А иначе толку не будет никакого.

Их болезни - в основном болезни раннего переутомления, накопленного месяцами активной интеллектуальной работы в режиме "больше чем мог, но меньше чем хотел". Соотвественно, это будут
-Проблемы почек, этакие вялотекущие инфекции мочевыводящих путей и отеки, эти бесконечные отеки переутомлений, принимаемые за "лишний вес", с которым гарпии сражаются - правильно, увеличением физической нагрузки и известным приемом "меньше надо жрать". Что, разумеется, не работает. Точнее,работает на коротких отрезках времени с немедленной потерей эффекта после прекращения самоистязаний, и обеспечивает строго противоположные результаты на длинной дистанции.
-Проблемы желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей и проблемы печени, связанные все с теми же бесконечными стрессами переутомлений и лишней ответственности, то бишь сосудистой, в общем-то, природы. Ну изначально. Потом-то там почти что угодно может нарасти, вплоть до гепатоза.
-Злые многочасовые мигрени, плоды недосыпа и излишней тревожности.
-Сердечные хвори, связанные все с тем же переутомлением, например, ранние экстрасистолии и аритмии.

Еще они коллекционируют ранние инсульты и инфаркты (первый мой знакомец этого подтипа словил свой первый инфаркт в 17 лет).


(c) knjazna

@темы: [здоровье], [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Это вам не эмоциональ лепить, тут серьезное отношение нужно. И стратегическое мышление. Вдумайтесь: лидера создавать из собственного чада - не щебенку грузить и не бонсай растить, вложения будут те еще. Этот проект вам будет стоить всего, что у вас есть,и еще чуть-чуть сверх того.
Итак, что ж все-таки делать. ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ делать для того чтобы ваш ребенок стал лучшим, полностью реализовался и получил все возможные варианты признания чем раньше тем лучше.
Вкладывайтесь по полной. Не жалейте себя, особенно если у вас стесненные обстоятельства. Требуйте тоже по полной - но спокойно и уверенно, не теряя доброжелательного отношения и не раздражаясь. Разочаровываться - можете, и даже немного показывать это разочарование ребенку не вредно, но только не раздражение. По крайней мере, не в адрес ребенка. Вообще, спокойствие - один из самых серьезных залогов успеха в непростом деле формирования лидера, простите, Гарпии-рационала.
Разумеется, хвалить вообще не стоит, но уж если слово и вылетит иногда, то пусть это случается пореже. Говорите почаще ребенку, что вы в нем уверены и надеетесь на него, иначе мужского характера у вашего ребенка не получится, особенно если у вас девочка. И поменьше задумывайтесь над тем, по возрасту ли нагрузка, которую вы даете ребенку, как развивающую. Достал с полки Гегеля в восемь лет? Отлично, пусть прочтет и расскажет, что понял. Справляется с изучением двух языков? добавьте третий. Или факультатив по физике. Или школу свободных искусств. Или таэквандо. Спокойно относитесь к неудачам ребенка, они неизбежны, но непременно фиксируйте их в его сознании как нежелательный факт, способный охладить отношения с вами. И ровнее, ровнее, без нервов в общении с будущим лидером.
Нет, лидера таким макаром получить малореально, а вот Гарпию-рационала - легко. И особенно легко, если вы все это проделываете в стесненных обстоятельствах. Когда еле-еле хватает ресурса для того, чтобы ребенок с этой нагрузкой справлялся, не болея. Реакция эмансипации вас сильно беспокоить не должна: или к этому времени ваш подросток уже будет готов взять на себя ответственность за отношения с вами и частично - за ваше благополучие, или он не будет проявлять себя до тех пор, пока социально или/и экономически не подтвердит вам свою зрелость и самодостаточность. Ну а уж когда это случится - что вырастили, то и получайте. Обычно отношения с родителями у рационалов неплохие, но как-то на дальней дистанции. Что, в общем, совсем не худший вариант из возможных.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=3691...
www.peoples.ru/family/children/kotovskiy/

Лаврентий Берия:
www.peoples.ru/state/leader/fsb/beriya/
legends.by.ru/legends/beria.htm

Мария Кюри:
www.passion.ru/s.php/2664.htm
www.lib.ru/MEMUARY/ZHZL/kury.txt

Сходство биографий очевидно, не так ли? Впрочем, об этом поговорим в следующем посте, про то, как такое чудо вырастить.
Сейчас - про Правило, Хозяина и Систему.
1. Гарпия-рационал - сам себе Правило. Точнее, он сам и есть воплощение Правила, но только он в лучшей своей ипостаси, там, где он для самого себя приближен к своему идеалу и находится от него на "сносной", или "терпимой" дистанции, а для окружающего наблюдателя практически неотличим от этого самого идеала.
2. Хозяин - это тот, кто дает адекватную (максимально близкую к имеющимся внутренним требованиям) обратную связь, тот, кто может дать задание и оценить его выполнение примерно так же, как и сам Гарпий оценивает свою работу. Если между шкалами ценностей и оценочными шкалами Гарпия и его Хозяина возникают разрывы, Гарпий поменяет Хозяина. Если это решение придется проводить в жизнь силой... смотрите иллюстрации, которые биографии.
3. Система - это нечто, что нельзя не уважать. Это Порядок и Правила. Одно или несколько этих правил непременно совпадают с Правилами Гарпий-рационалов, причем совпадают абсолютно точно. И по букве,и по духу. Если же Система начинает терять эти Правила, Гарпий или будет сохранять их любой ценой, находясь при этом в Системе, либо попытается от Системы отделаться, сохраняя при этом свои правила и Права им следовать.

И ничего сложного, правда?


(c) knjazna

@темы: [из жизни], [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии], [биографические сноски]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Ну - самурай там, в мундире. Обычный такой самурай. С чувством долга (вассального преимущественно), стремлением к совершенству форм и поступков (вот та самая безупречность как она есть, только во всем и одновременно, возводится в принцип и там остается), с офигенной тягой к прекрасному (реально черта подтипа, так между прочим замечу), выражающейся у кого как - но чаще всего в самых разнообразных гуманитарно-эстетических талантах или потребностях; на примере поэзии это будет весь возможный разброс от самостоятельного в легкую написания стихов, от которых горло перехватывает и дышать невозможно, до тщательно и с любовью подобранной библиотеки со стихами томов так на пять - шесть сотен.
Беззащитный и чувствительный, как цветок камелии, под этим своим мундиром. И знающий ОЧЕНЬ хорошо, что эта его беззащитность и чувствительность, а заодно и предел его возможностей - и физических, и эмоциональных, и каких угодно еще - никого не касается и касаться в принципе не должен. Ибо нефиг. И поэтому пытающийся постоянно назначить себя то всемогущим (в пределах семьи или фирмы), то вечным (в пределах текущего десятилетия), то бессмертным (на территории данной зоны катастрофы)... В общем, как любой другой самурай, из тех, про которых снимал фильмы Куросава. Только в мундире. Он в нем и спит, если в спальне не один.
Какие они наедине с собой я даже представить себе не берусь. Но, судя по стихам, фотографиям, рисункам - всему, что порой видно сквозь этот их мундир - они должны быть прекрасны, если этот их мундир с них снять. Только снять с них мундир не получится, потому что кто ж согласится на публику, а тем паче в приемный Зал или, чего доброго, на Границу (помните еще эти термины и к чему их прилагать?) выйти дезабилье? Если только Гарпий сам вдруг, почему-то, признает вас достойным доверия персонажем настолько, что согласится в вашем присуствии расстегнуть на своем мундире хотя бы верхнюю пуговицу.
Эта закрытость в сочетании с тем (вероятно) мощнейшим обаянием, которое дает о себе знать, если мундир не застегнут наглухо, производит очень странный эффект: на дальней дистанции Гарпий кажется существом из жести, льда и света, не слишком приятным в общении, но,несомненно, ярким и интересным, а на ближней... его близкие довольно часто (во многих случаях по выборке) за него готовы лечь костьми сами и кого угодно разобрать на запчасти без наркоза и подручных средств, прямо руками. Как семья самурая.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Прежде всего честь мундира для Гарпии-рационала - это совершенно не то же самое, что личное достоинство. Эти понятия у них могут существовать как бы в разных слоях и быть по разному наполнены. И честь мундира - это то, что бережется и защищается ЛЮБЫМИ средствами, включая, при необходимости, и неконвенционные, в ЛЮБЫХ ситуациях, включая общение с домашними.
До того как Гарпий начнет летать, он старается соответствовать тем требованиям, которые, по его мнению, приближают его к идеалу. Со всей дурацкой мочи старается. И добивается этого. После чего - взлетает. То есть, насчет добивается - скорее, осознает цену усилия и способность окружающих оценить результат. Предвзлетный вопль, издаваемый ими, сводится к цитате из "Трудно быть богом", вложенной Стругацкими в уста Руматы Эсторского, арканарского дворянина и прогрессора Земли "Зачем вам подорожная, хамье. Вы же неграмотны". Вот это, между прочим, и становится причиной взлета - осознание того, что эти, которые требуют того, сего, третьего и двадцать пятого, в жизни сами не повторят даже треть, более того, в половине случаев не способны отличить результат от его видимости. Вместе с этим осознанием приходит и понимание истинной цены внешней оценки, да.
После того как Гарпий взлетает, он обучается защищать себя (сначала как попало, потом все лучше и лучше) от негативной оценки извне. Летучий Гарпий сам кого угодно оценит и выставит на торги, если сочтет нужным. Но вот не принимать оценку значимых окружающих Гарпия-рационал по прежнему не может.
На их мундире вместо шеврона намертво вшита надпись "Я прав и имею право". Это род войск такой - правоимеющие, они же, если вам везет оказаться в числе их близких - правораздающие. Лично для вас, ахха. Поэтому внешне их поведение и результаты их деятельности выглядят всегда очень презентабельно. Для подавляющего большинства окружающих, для начальства и для коллег. Я бы сказала, пугающе презентабельно. Случайная лажа, допущенная в процессе работы - это катастрофа. Ошибка должна быть немедленно устранена, и если получится, то лучше бы вместе со свидетелем. Впрочем, свидетеля можно нейтрализовать еще двумя способами - занять его его собственными проблемами (как это нет? Будут!) или присвоить его (включить в ближний круг и добиться его хорошего отношения).

Отношения же с ближним кругом...
"Милый, ты в этом месте неправ. - ДУРА!!"
"Доча, а ты не забыла сделать... - Мама, блин! Я и так делаю (далее списком), можно СЕЙЧАС мне не морочить голову? - Золотко, я спрашивала про твою утреннюю пакость для похудения, которую ты себе смешиваешь с вечера. - ..."
"Папа, мы собирались в зоопарк. - Сейчас пойдем...(И идет. С двухчасовой давности микроинфарктом. И ложится в больницу на следующий день)".
В общем, под мундиром оно вполне себе живое, умеет чувствовать, переживать и ошибаться. И ОЧЕНЬ не любит, когда это кому-то заметно.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Они похожи на Стальных Стражей, только еще более "стальные" и еще более гибкие. Отличаются они от Стальных Стражей примерно так же как вторая модель Терминатора от первой: более гибкая изначально, поэтому (ага) менее обучаемая система.
Больше всего рациональные Гарпии похожи на... на директоров, да. Самое их место, и весь их имидж под него обычно заточен, даже если этот самый рациональный Гарпий рулит сеткой из пяти пожилых компов и одного полудохлого сервера. Что характерно, если им после этой самой сетки, накрываемой шапкой, дать департамент - они справятся. Хотя будут ругаться на чем свет стоит и кричать, что все это мертвый номер и оно им не сдалось ни на какое место вообще.
Еще они похожи на военных из высшего командного звена. Все. Кто-то больше, кто-то меньше, но насколько-то - практически каждый. и сходство это обязательно выплывет, не в осанке, так в тембре голоса, не в тембре голоса, так в манере принятия решений. В последнем - особенно, даже если больше не проявляется ни чем. Ну на первый взгляд ни в чем. На второй, более внимательный взгляд становится немедленно и очень четко видна вот эта их готовность взять на себя ответственность, вот эта их способность не принадлежать себе совсем, растворяться в деятельности, становиться фокусом события, за исключением специально оговоренного времени отдыха, когда директор вдруг куда-то исчезает - и в том же самом костюме, и с тем же лицом, окружающим предстает подросток, еще не достигший совершеннолетия, и намеренный вот прямо здесь и сейчас устроить себе праздник непослушания. Впрочем, про их работу и отдых потом отдельно стоит рассказать, это картина, достойная отдельной стены...

Основное их свойство, делающее их настолько похожими на генералов, подростков и управленцев, формулируется в одну короткую фразу "я хорош, когда я крут". Или даже "пока я знаю, что я крут, я хорош".

Сравнивая Гарпию-рационала с Гарпией-эмоциональю, можно сказать, что если эмоциональ является кукловодом при своей роли-кукле, то рационал носит на себе свою роль как мундир, доспех или униформу. И ведет себя в соответствии с тем, что на нем надето - но не физически, а социально.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [рациональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Они туда не попадают. Они там ни в коем случае не живут. Они туда вляпываются. С хрустом и шмяканьем. После чего или выживают и приспосабливаются (благо, уж что-то, а Правила в этой среде предоставляют как нигде охотно) или мрут в процессе перемены статуса. Физически или психологически.

Что значит "вляпываются". Это отдельный и неприличный анекдот, причем неприличный настолько, что рассказывать его можно только цензурными словами.
Итак. Один следователь, во времена оны, как-то мне сказал буквально следующее:
"Сволочи бывают всего двух типов. Одни главные - это те, которые все осознанно придумывают, и их еще постараться надо найти, когда задуманное ими случилось. Другие - отвественные, их искать не надо, они всегда за все отвечают, хотя придумать не в состоянии ничего. Самая большая проблема с расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними - то, что главной сволочи там никогда нет ни одной в принципе, а ответственные - все участники"
Сама по себе цитата ушла у меня, как принято говорить в сети, "в мемориз", и живет там уже двадцать четвертый год.
Применительно к Гарпиям эмоционального подтипа это значит то, что, не имея возможности предвидеть последствия своих действий и держась со всей дурацкой мочи или за Правило или в кильватере Авторитета, они довольно часто не вписываются в поворот - и вылетают за рамки социально дозволенного. В то время как Правило остается вполне себе Правилом, а Авторитет... Авторитет вписывается в поворот, сбрасывает ошметки Гарпии с хвоста и чешет себе дальше. И еще то, что - согласно Правилу - они говорят правду и только правду так, как они ее понимают. Так и оказывается, что все дурацкое, что Гарпия-эмоциональ сделала в и без того дурацкой ситуации, сделано осознанно (ну так выходит с их слов) и с полным пониманием последствий (которого туда не клали). Четкий ответ на вопросы "зачем" и "почему" ничуть не должны вас обманывать и создавать иллюзию того, что Гарпия знала что делает и предвидела последствия. Да, блин, она знала, что там стена, но она же не умеет поворачивать, а остановиться ей в голову не пришло, потому что это
1) НЕСПОРТИВНО
2) ДЕЛАЕТ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ УСИЛИЯ БЕССМЫСЛЕННЫМИ.
И все. Статья готова, дело сшито. Надевайте дело, уводите тело.


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [эмоциональные гарпии]

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Если сравнивать гарпий с самолетами, то...
Рациональная Гарпия - это стратегический бомбардировщик, уверенно пилотируемый асом-профессионалом, способным долететь до цели, не очень смущаясь тем, свободен ли воздушный коридор или, например, погодными особенностями.
Гарпия Заботливая - это пассажирский авиалайнер повышенной комфортности с хорошо дрессированным экипажем и командой стюардов в одном лице. В пути пассажир такого лайнера может успеть сладко выспаться, со вкусом пообедать, посмотреть кино, поглазеть в окно, почитать книжку - и приземлиться, едва осознав, что под ним все часы полета были километры не очень-то дружелюбного воздуха.
А Эмоциональная Гарпия - это двухместный спортивный самолёт, выполняющий некий набор элементов, складывающийся в логичный и прекрасный сольный номер под восхищенными взглядами с земли роняющей кепки публики - и под аккомпанемент воплей инструктора и мата диспетчера в динамиках, которые кроме пилота этого самолёта никому и не слышны

Если отставить аналогии и обратиться к схеме Евы Весельницкой, то получится, что для Рациональной Гарпии комфортнее всего - Граница и предоставляемые ею возможности для самореализации, для Заботливой Гарпии областью комфорта будет Дом, а для Эмоциональной Гарпии самой удачной областью применения своих талантов и способностей будут Сцена и Зал.
Идея Роли (и того, ЧЕМ они эту Роль намерены играть) настолько важна и значима для их социальной реализации, что вне этой идеи их деятельность рассыпается на отдельные фрагменты и не может быть доведена до какого-то ощутимого ими самими финала. Именно поэтому им нужны одновременно два типа поддержки, казалось бы, совершенно не объединимые в одном личном пространстве: требовательный и жесткий руководитель, способный добиться от них продолжения деятельности через слезы и протесты (поддержка в виде аутсорсинга мотивации) и мягкий, понимающий и заботливый родитель, способный принять с негативом, неудачей, плохой самооценкой и скверными результатами, и мягко встраивающий подопечного в режим и в адекватный нагрузке объем восстановительных мер (поддержка в виде аутсорсинга связи с собой).

Общая для не только эмоционального подтипа Гарпий, но и для всей линейки (напомню, что входят в нее Стальной Страж и Лиса) идея Правила, как основы любого взаимодействия - и действия вообще - в их исполнении тоже прекрасна и удивительна. Правило - это то, при помощи чего (или посредством чего) можно сделать себе неудобно таким образом, чтобы окружающие восхитились эстетичностью этого зрелища, вот так.
Задача, решенная эффективно но не по правилам - решена некрасиво и (держитесь) решенной не считается. То есть, результат решения и достижение аннулируются. Причем правила менять нельзя, даже если они вредят эффективности и не позволяют получить результат. Если факты не укладываются в правила - тем хуже для фактов. Ну или для Гарпии, что случается гораздо чаще. С этим связана, кстати, принципиальная возможность самореализации на Сцене: признание, получаемое от зрителей, становится наградой за хорошее воплощение в жизнь усвоенных норм и выученных правил, закономерным итогом "старания быть хорошим, несмотря на трудности". И награда эта - вполне вещественна. Это медали, грамоты, кубки, призы и регалии. А также аплодисменты, два ведра роз и бассейн с шампанским. Это, в сумме, пять минут на вершине славы, в течение которых можно быть счастливым без помощи и поддержки и никто не будет строить тебя под прекрасно-неудобное правило, обеспечившее эти пять минут славы - пока они длятся. После какой-то по счету итерации Гарпия может запомнить, что она сама может выбирать себе и тирана и няньку, что вообще-то на Гарпию нельзя орать, если она того не хочет, и что - так между прочим - это она здесь прима, и без нее спектакля не будет.
Вовсе не обязательно для этого быть актрисой, кстати. Одна девочка из семьи русского священника со слабым здоровьем осталась в памяти Европы как жена одного поэта и муза двух художников. Хотя актрис и артистов среди них много, Сцена не обязательно подразумевает съемочную площадку или подмостки для самореализации в Роли. Слабое здоровье, замечу вам, фактор не случайный, поскольку желание соответствовать Правилу будет тем больше, чем это правило неудобнее - с понятными последствиями.

Правило может отступить перед Авторитетом, если выбранным местом для самореализации становится не Сцена, а Зал. Та же самая странная комбинация форм поддержки в сочетании с уверенным руководством могут дать очень неплохие результаты... которые самой Гарпии будут абсолютно безразличны. Я не буду приводить биографических примеров, потому что схема прекрасно описана в "Пигмалионе" Бернарда Шоу. И у главной героини не получилось бы ничего, если бы к моменту встречи с профессором Хиггинсом она уже не усвоила принцип послушания авторитету по собственному выбору, и "ради своей же пользы". Для тех, кому будет недостаточно текста Шоу - в романе Жаклин Сьюзан "Машина любви" этот женский тип описан настолько полно, насколько вообще возможно в художественном тексте.

Границу, как и Дом, представители подтипа не любят: они совершенно не знают, что там можно делать и зачем вообще можно оказываться в таких ситуациях. Часть представителей эмоционального подтипа всю жизнь не имели дома и прекрасно без него обходились; точнее - вообще не ощущали, что чего-то лишены. И в вопросах качества жизни они могут быть так же нетребовательный, как Лисы. Коко Шанель (и не только она) вообще умерла в отеле, и для нее это было вполне логичным окончанием жизни.
Публичность для всей линейки крайне важна, и хотя разные типы предпочитают ее получать разными способюами, так или иначе, она находится в ряду базовых витальных (именно так) потребностей, и в списке приоритетов среднего представителя типов Гарпия и Лиса безопасность ей уступает по значимости позиций пять. Или восемь. Это обеспечивает им невероятную пробивную силу, которая с возрастом только увеличивается. Например, 50-лентяя Шанель на допросе по поводу якобы любовной связи с офицером немецкой разведки, сказала, по легенде, следующее: "когда у женщины в 50 лет появляется 30-летний любовник, она уже не смотрит ему в паспорт". Так или иначе, ее арест продлился всего несколько часов. Только вот она, будучи Лисой, вышла из кабинета, собрала чемодан и уехала в Швейцарию, зная что ее известность за ней уж как-нибудь доберется. А Эмоциональная Гарпия - в таких же обстоятельствах - даже при меньшем давлении оказывается активным участником оппозиции к власти - как Сева Новгородцев, например - получая известность _нечувствительно_ для себя, но весьма эффективно при этом.
И да: возвращаясь к метафоре, открывающей пост, хочу сказать еще, что пилоты этих легких планеров находятся в воздухе до тех пор, пока они живы.
Эмоциональные Гарпии не бывают "бывшими" - они бывают или "состоявшимися" или "не состоявшимися". Их слава или надолго переживает их самих, или... жизнь оказывается "не считавшейся".


(c) knjazna

@темы: [knjazna], [теоретический материал], [эмоциональные гарпии], [заботливые гарпии], [рациональные гарпии], [биографические сноски]